Стыдное имя

Я фотографировал Большой Лог и его многочисленные достопримечательности. И вдруг увидел на экране замысловатое и живописное слияние Дона и Аксая. Сделал несколько снимков. И уже дома  понял, что невольно сфотографировал предполагаемое место расположения самого загадочного из старых казачьих городков.

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

Вот в этом хитросплетении русел Дона, Аксая, Ерика, Межонки, Черкасской и других, вероятно, располагался один из первых казачьих городков, а может быть одна из первых казачьих столиц. Городок, который московские дьяки постеснялись записать настоящим именем, а придумали для него другое — городок "Стыдное имя"

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

Я перелистал, чтобы освежить память, всех знаменитых авторов, стоящих у меня на полке: Сухорукова, Савельева, Краснова, Королева и других. Все делают только более или менее правдоподобные предположения и по месту его существования, и по времени.

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

Да и по названию городка есть разные мнения для разных периодов его истории. Его называют то Атаманским, то Нижним, то Самым Нижним, но ни один из авторов не отрицает его главного имени — Ебок.

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

По времени существования городка  история еще темнее. В качестве даты его первого упоминания в летописях и на картах, чаще всего называют середину или конец 16-го века. В качестве даты гибели наиболее правдоподобно выглядит 1616 г. Год, когда азовцы пожгли многие казачьи городки.
На этом фото, в левом верхнем, размытом солнцем углу, видна серебристая лента реки Черкасской — многолетнем пути русских людей на юг и обратно.

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

По месту расположения городка  тоже нет единства. Разные историки помещают его от предместий Азова  до Раздор. Но наибольшее количество версий "кружится" возле этого "рыла" между Доном и Аксаем. Там, где сейчас судоремонтный завод.
Я непрофессионально склоняюсь к этой версии только потому, что это одно из самых защищенных природой мест на нижнем Дону. К нему не подойдешь незамеченным.  А на другом берегу, где теперь город Аксай — изобилие пресной, вкусной воды. Ак-Су название не случайное.

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

Не вполне ясна и роль городка в укладе казачьей вольницы. Некоторые историки полагают, что недолгое время этот городок был казачьей столицей. Они делают такой вывод из одного из названий городка — Атаманский.
В этом вопросе я также имею свое непрофессиональное мнение. Очень вероятно, что название городка появилось как синоним жесткого воспитательного процесса, который осуществляли казачьи старшины с непослушными казаками.

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

Нельзя исключить и поэтическую версию возникновения такого не вполне пристойного названия. Слова "Ебок" и "городок" хорошо рифмуются. "Наш Ебок-городок, он не низок не высок, он не близок, не далек..." и так далее.
В общем, был он здесь или нет, пока неизвестно. Но ведь красиво же!

Казачий городок Ебок у слияния Дона и Аксая
 

Александр Ч. (31.10.19 12:04)

См. "Ебок или Атаманский городок" на картах.

Stanichnik (31.10.19 16:01)

Спасибо за добавление, оно очень полезно для понимая общей картины с этим городком. Но положение городка эти карты не проясняют.

Александр Ч. (01.11.19 11:33)

В появлении стыдного названия казачьего городка «Ебок» на Дону нет ничего удивительного. Необычно то, что казаки так «ласково» назвали не какой-то захудалый городок, а свое центральное поселение. Казачество было уникальным явлением на Руси, и почему бы не иметь уникальную по названию столицу? Однако кого конкретно подвергали «эбле» в Ебке? Н.А. Мининков связал название городка с тем, что в нём были «судимы» все остальные городки: «Связь этого хлёсткого слова, ставшего географическим названием, с войсковым судом и с наказанием провинившихся казаков, очевидно, вполне ясна» [Мининков, 1998, с. 259].

Подобные неприличные казачьи топонимы еще в 1930-х годах встречались на картах Донского бассейна: Бздилова речка, Говённая, Средняя Говённая и Сучкина балки, Говённый ерик, Говённый и Срулёв овраги, Сучий лог, не говоря уже о речке Вонючке, Вшивом и Хреновом озёрах, Поганой и Сопливой балках, Собачьем яре и т.п. Некогда существовал Сраный городок. В ответ на вопрос, почему он так назывался, казак лишь высказал предположение: «Может быть, он был слишком махоньким».

Свободолюбивые донские казаки были хитроумны и изобретательны. Юмор их был хлёстким и безудержным. Иронические прозвища, в которых казаки представляли самих себя в самом невыгодном свете, «говорит об их духовном здоровье, небоязни сатирически преувеличивать и заострять общие свои недостатки». Как известно, прозвища людей начиная с 17 века стали превращаться в фамилии. В 1825 г. появился указ «о замене непристойных фамилий у нижних чинов». От кого происходила инициатива, от самих носителей или от властей, точно неизвестно. Надо отметить, что данный указ не был обязателен для офицеров. Предполагалось, что офицеры могут постоять за себя и не дать себя в обиду. Вот только несколько неприличных фамилий: Бздилин, Бздунов, Дураков, Пердунов, Дристунов, Жопин, Мудаков, Сранкин, Сиськин, Сукин, Шалавин. Невозможно представить девицу, в паспорте которой записано, Мохножопова. А как жить людям с фамилиями Худосраков, Распердяев? Нам, современным людям, это трудно понять. Ну что тут скажешь? Это - народное творчество.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка