Листая фотографии в Госкаталоге, неожиданно наткнулся на вот эту из коллекции Государственного музея политической истории России. Подписана фотография так - "Разрушенное здание одной из старейших школ завода Ростсельмаш".
Фотография сильно озадачила меня. На территории завода, насколько мне известно, функционировала школа для взрослых фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), а развалины сильно напоминают школу-гигант, напоминают, но изображение не совпадает. Такой была школа при рождении. Следующее фото из коллекции "Меотиды".
А такой стала после восстановительного ремонта в 1947 году. Это фото В.В. Попова тоже из Госкаталога, но уже из коллекции Ростовского областного музея краеведения.
В серьёзных музеях, хочется верить, эксперты экспонаты определяют со знанием дела. Хотелось бы узнать мнение наших экспертов. Что за школа на первом фото?
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 623 | Автор: Heach | Дата: 25.06.2023 | Комментарии (39)
Интересное фото. Оно мне больше напоминает руины института сельхозмашиностроения на Менжинского. Причём фото могло быть сделано с территории завода. Там тоже есть жд ветка.
По этой ссылке есть фото комплекса зданий Фабзавуча. И на нём же видно, что железная дорога была двухпутной. А на рассматриваемом нами снимке, она однопутная. Значит, наиболее вероятно, что это действительно фото разрушенного Фабзавуч, с территории завода.
https://meotyda.ru/node/917
Рассмотрел фото по ссылке. Ни в каком ракурсе не получается здание определить. Мне думается, что ошибка закралась при определении здания в музее.
Но есть версия, что был угол школы 75 тоже сильно повреждён, и на нем выросла левая коллонада здания. Жд пути видно и на втором снимке.
Мне же сдаётся, что фото сделано с Образцовой. Трамвайные пути на первом плане. Остатки восточного крыла школы №75 представлены кучей боя кирпича. Перпендикулярное к основному зданию школы строение с будущей нашей столовой. - на месте. Опровергайте мои предположения.
Михаил, очень даже может быть! Я что-то совсем не смотрел в этом ракурсе.
Моей первой мыслью было, что это вид с Образцовой. Но почему железнодорожные пути однопутные?
И где, покажите мне, в этой части довоенной школы было 5 этажей?
На втором фото тоже один путь. И здесь тоже один.
Пятый этаж за счёт рельефа появляется, его на втором фото не видно за строительными сараями. Я ещё на перекрытия смотрел вот здесь.
Теперь мы можем оценить масштабы послевоенной реконструкции.
Единственным весомым доводом за то, что это вид с Образцовой, является сохранившийся участок стропильной кровли над центральной частью здания. Но и он не 100% доказательство.
Всё-таки доводов больше: уклон, однопутная дорога, разрушенный участок здания идеально совпадает с аэрофотосъемкой, этажность здания. Меня смущает только остов средней части - сильно не похож на восстановленное здание, впрочем это же остов старого строения.
Посмотри на пристройку на обсуждаемом снимке и на этих
На обсуждаемом снимке она трёхэтажная. Первый этаж почти цокольный с узкими окнами. Втрой и третий, с широкими окнами. А в наше время она была двухэтажная. С высоким первым этажом и узкими окнами на обоих этажах. Совсем не похожа.
Я ее и имел ввиду, когда писал про остов средней части. Ну, возможно, что тоже достраивали и перестраивали, поскольку была сильно разрушена.
Вот здесь хорошо видно как выглядела примыкающая часть пристройки и видно, что второй этаж начинался не сразу.
Как ты его назвал "пятый этаж", у нас подвал :)
Неубедительно. В старом здании пятого этажа небыло ни в каком виде.
Но я нашел схему предвоенного трамвая, там действительно могло быть движение в одну сторону.
Ты скажи, 4-й этаж в 20-ке был ниже уровня 4-го этажа в крыле 75-ой?
Был ниже. Было время, когда четвёртый этаж 75-й входил в 20-ю , мы его называли "Камчаткой", чётко не помню, но разница в уровнях была, как мне вспоминается. У нас все этажи были ниже, мы спускались на этажи по небольшим лесенкам внутри с лестничных пролётов главной лестницы. Здесь заметна лесенка вниз на 2 этаже. Так было на всех этажах. Лесенки были также фотозоной :) А здесь когда-то мы этот перепад уровней обсуждали в комментариях. У нас подвальный этаж в первой и второй пристройках был полноценным пятым, а уж если понимать, что первая пристройка была построена на месте разрушенной части здания, то она фактически повторила то, что было. Ну а если уж рассуждать дальше, то по замыслу школа продолжилась бы на улице Веры Пановой (тогда Матросской) и вместо жилого дома по проекту должны были построить ещё один корпус вплоть до ДЮСШ, но наступившие новые времена угробили план Вдовцовой, которая завершила работать директором в 1988 году.
После такого твоего разбора деталей у меня уже не осталось сомнений. Здесь чётко видна разница высот этажей.
Юра! Нет места лучше для поздравления тебя с днем рождения, чем диалог под историческим фото школы-гиганта Сельмашстроя.
У меня такое впечатление, что своими усилиями ты воссоздаешь эту школу. Живи долго и счастливо!
Спасибо большое!
Присоединяюсь к добрым словам Андрея в адрес Юрия. Много хорошего он для нашей памяти сделал. Уверен. - и ещё сделает. А мы поможем. С днём рождения.
Спасибо, Михаил! Без вашей поддержки энергии на это уходило бы меньше.
С нетерпением жду твоих публикаций, Юр. С Днём Рождения!
А я жду твоих комментариев ;) Спасибо!
Так я и пишу ;)) Отдельно хочу поблагодарить тебя за помощь Геннадию Леонидовичу.
Всё никак не отчитаюсь о последней прогулке. Занят был, но Геннадий уже всё сделал.
Светлана, спасибо! Юра обещает в ближайшие дни сделать верстку материала о проспекте Сельмаш. А я уже начал собирать материал о своей Металлургической!
Это Вам спасибо, Геннадий Леонидович, ждём продолжения рассказа об улицах Сельмаша.
Посетила мысль. Если школу так в войну раздолбали, то может, таки, и надо было в результате здание убирать. Другое дело, что столько с ней связано у поколений Сельмаша, нужно было оставить какую-то память. Удивительно, что снимок подписали "старейшая школа Росстсельмаша". На момент съёмки школе от силы десяток годков.
Меня тоже это удивило. Наверное в те годы, летоисчисление начиналось с 1917 г.
Точное описание фотографии «Разрушенное здание, одной из старейших школ завода Ростсельмаш». Получается, что старейших школ было несколько.
Загадочности добавляет и лишняя запятая после слова здание.
Как всегда интересными документами нас балует Александр Игрунов. Надеюсь увидеть документ полностью. При перечислении в 1943 году пострадавших школ района мы встречаем название "филиал 20 школы" -еще одна загадка. Но 75 и 83 в этом списке.
Да, попросим автора сделать копию всего документа. Он, видимо, хранится в бывшем партийном архиве на Семашко?
А "филиал 20-й школы" - это, видимо, та школа, которая появилась в Берберовке после разрушения прежней 20-й и до переезда 20-й в восстановленную часть 20-й (перед войной 83-й) и 75-й. Детям-то в Берберовке учиться надо было и в 1943 году, и до самого восстановления наших школ. Вот тогда в Берберовке и появилась школа, будущая 17-я, которую первоначально назвали "филиалом 20-й" - в начале улицы Дзержинского. В этом здании школа работала до открытия большой школы № 17 на улице Коммунаров - там, где она и сейчас находится (только теперь у нее есть ещё и большая пристройка). А открылось первое её здание в сентябре 1955 года - это точно, проверено по тогдашним газетам. А вот что было раньше в том самом "филиале 20-й", откуда у него "корни" растут - этого я пока не знаю. Если кто поможет в таком поиске - будет хорошо.
Про 17-ю как раз хорошо известно и про 75-ю, а вот про нашу 20-ю периода до 1947 года известно мало. И такие документы несколько приоткрывают нам неизвестные факты.
Знаю от старушки, что от 20й школы на берберовке был какой то филиал на заводе Ростсельмаш.
На заводе было ФЗУ. Это было отдельное учебное учреждение.
Оставить комментарий