Байрачный


 

Байрачный Михаил Порфирьевич - учитель истории школы №75. В Альбоме истории упоминается о нём ещё в довоенное время. В 1938 году он организовал в школе первую районную Ёлку. На фото ниже он в Аше с учениками школы в довоенное время.

 


 

 

Альбом истории школы не дал ответ на вопрос - какую дисциплину преподавал школьникам этот человек, но портал "Память народа" внёс ясность. Историю, однако, он мог рассказывать, опираясь на личный опыт. Политрук, пленённый под Сталинградом и выживший в плену, - история для кинофильма...

 



 

После войны Михаил Порфирьевич возвращается в школу. На этот раз мы его увидели на снимках в 1949 году в пионерском лагере "Ростсельмаша" в Геленджике.

 



 

В дальнейшем до середины 60-х годов на общих выпускных снимках можно найти учителя истории Байрачного. Большой стаж работы в школе, однако...


 

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Попов Михаил (07.05.23 20:14)

Подлая вещь война. Скольких лишила жизни, скольким судьбы покорежила. Буду очень удивлён, если появятся документы, свидетельствующие, что затем товарища Байдачного восстановили в члены ВКПб.

Stanichnik (08.05.23 09:05)

А дальше? Все записи обрываются на том факте, что в 43-м Байрачный был направлен о отдел кадров МО.

Heach (08.05.23 09:12)

Дальше, возможно, появится что-то. Когда он стал работать в школе пока точно сказать не могу. Первый раз на общем фото я его увидел в 1955 году, но может быть он и раньше работал. Хочется, конечно, собирать факты, но этим нужно заниматься профессионально, посвящая много времени. Для меня - дилетанта уже таких фактов достаточно, чтобы отметить человека с непростой судьбой.

Heach (08.05.23 10:30)

Сам факт того, что в самые переломные дни войны политрук остался жив в плену - это уникальный момент. Политрук в плену - это смертник, а уж тем более, когда не до пленных было в сталинградских событиях. 

Stanichnik (08.05.23 10:39)

Он в плену был три месяца. За это время два раза попадал в госпиталь и одлин раз на пересылку. Честно пишет, что документы постарался уничтоить. От части отбился. Я думаю, ничего нет удивительного, что он выжил. Никто не знал, что он политрук. 

И думаю, что стоит его рукописную объяснительную оцифровать. Трудно читать.

Heach (08.05.23 10:46)

Для многих политруков плен заканчивался одним днём в условиях, когда среди других пленных мог найтись один предатель.

Heach (26.05.23 11:42)

Нашёл Байрачного на послевоенных фотографиях в 1949 году, предоставленных Ольгой Гирш.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.