В эти дни, в доме-музее И.И. Крылова, что на Буденновской улице в Новочеркасске, проходит выставка живописи Константина Сиденина.
Константин Евгеньевич Сиденин председатель правления Новочеркасского городского клуба художников. Свою выставку он назвал «Родные улицы и лица»
Я выставки новочеркасских художников стараюсь не пропускать. Кто дышал далью новочеркасских улиц спускающихся в займище, кто ходил по комнатам домов Крылова и Грекова, кто стоял у полотен Дубовского, меня поймет. Театральный, Чеховский Таганрог и Новочеркаская школа художников, два наших огромных достояния.
Уют и теплота старых промышленных зданий и ландшафтов, открывается очень немногим. Эти фасады рассказывают нам об эпохе, когда к промышленным зданиям относились не как к коробкам с оборудованием и не считали каждую копейку потраченную на их строительство. Когда каждый мастер гордился своей работой, а купец дорожил данным словом.
«Старый пивзавод»
Я вам скажу, что нет для нас привычнее картины, чем поле подсолнухов. И нет опаснее темы для художника. Удач – единицы. Это одна из них.
«Подсолнухи. Где сидит фазан.»
Обаяние обыденности. Я бы так назвал всю выставку. Да простит меня автор.
«Три грации»
Уметь передать настроение несколькими деталями, это счастье. Картина называется «9-е мая в Новочеркасске». Но название угадываешь, еще не прочитав его. Хотя нет на картине ярких лозунгов и транспарантов.
Кажется, чувствуешь запах и все звуки летней ночи на одноэтажной окраине города.
«Ночь у мастерской»
Лодка, оставленная на берегу в камышах, всегда вызывает много эмоций и чувств. Скрип уключин, бьющаяся рыба в мелкой воде на дне лодки, шум камыша, звон натянутой лески, «кошка» на верёвке, застрявшая в корягах, тяжелый садок за бортом, и много еще чего.
«Весна в ст. Пчеловодная»
Летнее, шумное и пряное разнотравье донское.
«Тузлов у Хотунка»
Где-то время замерло. Кто-то чаще и чаще смотрит внутрь себя. А кто-то только открывает мир, испытывая его своим взглядом.
«Под старой абрикосой»
Я на Московскую сворачиваю и еду по ней даже если не по пути. Одно-двух-трёх этажная, она соразмерна человеку. Уютна и душевна. В меру столичная, в меру провинциальная.
«Каштаны на Московской»
Штукатуреные фасады 19-го века, покосившиеся, тесовые воротины, снег, висящий на ветках кустарника и солнце. Это часть каждого из нас. Но положить на полотно такую простую картину, очень трудно. Автору удалось.
«Войсковой собор со стороны сп. Платова»
Это место художники пишут часто. И часто я прохожу мимо этих картин. Рядом с этой остановился. А что бы понять почему, надо побывать там, и не раз.
«Станица Раздорская»
- Категория: Художники Новочеркасска | Просмотров: 476 | Автор: Stanichnik | Дата: 31.01.2022 | Комментарии (6)
Обыденность зашкаливает! Только гогеновские обнаженные красотки и эпические форменные казаки выбиваются из ряда!
А мне все понравилось. Кое-что с удовольствием повесил бы дома. Но не красоток. - им подобающее помещение требуется. Но хоррроши
Про подсолнухи - точно. Вспомнилось как трудно было скрутить шляпку . Что интересно, листья эхинацеи пурпурной такие же шершавые как у подсолнуха и пахнут также.
Не удержалась, посмотрела, и вот- эхинацея , как и подсолнух принадлежит к семейству " астровые" .
А я всего лишь засмотрелась на картину "Подсолнухи"))
Я вам всем советую побывать на этой выставке. Там рядом еще одна. Не менее интересная. Будет время, расскажу о ней.
Знаком с картинами на сайте Константина и Отзовика. Очень душевно восхищаюсь полотнами о городе и округи. Выставки городского клуба и объединения "Мишкинских бугров" удаётся посещать редко. Желаю счастья, здоровья,удачи и вдохновения!!!
Оставить комментарий