Помните момент из фильма «Пётр I», в котором царевич Алексей и его сожительница Ефросинья пишут письма европейским правителям, надеясь с их помощью свергнуть папашу - Петра? А глупая женщина потом сболтнула руководителю секретной службы, графу Толстому, что де «Римский кесарь дает им 100-тысячное войско».
Так вот, эти события происходили в 1717 г., когда окрепшая Россия вызывала раздражение европейских столиц. И вполне можно было надеяться, что какой-то из европейских монархов даст «стотысячное войско» одному из лидеров оппозиции.
А двадцатью годами раньше Россия была слаба, Петр только начинал свои реформы, и с Россией охотно дружили.
(Ничего не напоминает?)
А римский кесарь в 1697 г. прислал в Москву пышное посольство. Вот оно на картинке выезжает из Вены.
В составе посольства был некий Иоганн Георг Корб, служивший секретарем. И, как любой дипломат высокого уровня в то время, занимался шпионажем.
Я читал дневник Корба, писанный им в России в 1697-98 гг., и то мрачнел, то смеялся, то негодовал, то радовался.
В Россию посольство попало в самый разгар одного из Стрелецких бунтов и возвращения самого Петра из «Великого посольства» в западную Европу.
Ко времени приезда посольства Леопольда I в Россию и двух лет не прошло, как с великим трудом был отвоеван у турок Азов.
Во время чтения мне все время казалось, что я читаю не документ трехсотлетней давности, а сочинение молодого журналиста, посланного редакцией европейской газеты в «перестроечную Россию» эпохи Горбачева.
То же восхищение царем, начавшим реформы, направленные на сближение с Европой. То же пренебрежение и неуважение к культуре и традициям этого народа.
И тот же менторский тон.
Вот Корб упрекает нас за то, что мы «презираем свободные науки» и даже запрещаем ввозить в Россию календари некого астронома.
Хотя из отрывка ясно, что дело идет о шарлатане – астрологе, предсказавшем бунты в России.
Также как и суждение Корба о России, противоречивы и противоположны суждения о его трудах российских государевых мужей.
Одни, которых назовем патриотами, например, князь П.А. Голицын писал: «такова поганца и ругателя на Московское государство не бывало»
Другие, которых назовем либералами, отмечали, что если отбросить в сочинении Корба те места, где он доверился неосновательным рассказам, то «Собственные наблюдения его точны и правдивы”
Ничего не меняется в этом мире.
Я бы сам на этот дневник не обратил большого внимания и ваше не привлекал. Но помимо других сведений, собранных в России, Корб касается Азовской крепости. Этот регион был в то время «горячей точкой», и не мог не привлечь внимание западного дипломата.
Мне показались любопытными два эпизода. Один комичный. В нем явно пересказывается анекдот о том, как один военноначальник в Азове украл у другого пушку вместе со спящим часовым.
Случай, повторюсь, анекдотичный, но о каких-то нравах на горячем пограничье рассказывает.
Тут же Корб выражает благодарность некому чиновнику за скорую доставку партии вина для посольства из Архангельска. Хорошего вина в России в то время было не найти, и западные дипломаты страдали. И о казни педофила.
Ничего не меняется в этом мире.
Второй эпизод скорее трагичный. Известно, что Петр подавил Стрелецкий бунт 1697 г. с беспримерной жестокостью. Вернувшись из «Великого» посольства в Европу, он был крайне недоволен тем уровнем сыска, который учинили его придворные, и велел сыск возобновить. Скрывающихся мятежников после подавления бунта искали 7 лет!
На этой гравюре из дневника изображен бой правительственного отряда под командованием Гордона с мятежными стрельцами.
В традициях средневековья на одном рисунке изображены несколько этапов одного события.
Обратите внимание, пленных стрельцов тут же жестоко пытают и казнят.
Пощады не было никому.
Так вот, из эпизода, описанного в «дневнике», можно понять, что Петр согласился обещать помилование стрельцам – бунтовщикам, засевшим в Азовской крепости.
То ли опасался за крепость, завоеванием которой гордился. То ли понимал, что взять штурмом Азов будет очень трудно.
Надеюсь, что эпизод прокомментируют знатоки истории Стрелецких бунтов.
И, конечно, удивило обилие в «дневнике» карт наших крепостей. По мне, так карта Азовской, Троицкой, Павловской или другой крепости в условиях постоянной угрозы возникновения войны были сродни чертежам баллистической ракеты в современном масштабе.
Карты подробные. Так на карте Азовской крепости указаны окопы с динамикой по двум компаниям.
Показано место пристани у Павловской крепости. Я, кстати, был в том месте. Там сейчас «по щиколотку».
Почитайте. По ссылке. Не пожалеете.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 387 | Автор: Stanichnik | Дата: 25.03.2021 | Комментарии (0)
Оставить комментарий