Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
Это стихотворение Сергея Михалкова в моем детстве знали все. В нем в результате начавшегося «на пустом месте» разговора дети приходят к пониманию главных ценностей в своей жизни.
Но начался-то разговор с гвоздя!
Одним из главных сокровищ моего детства была эта побитая и ободранная баночка. В ней отец хранил всякую мелкую всячину, гвоздики, метизы и прочее, все, что постоянно нужно иметь под рукой мастеровому человеку.
Я храню её до сих пор, как десятицентовик дяди Скруджа. Забивать гвозди я научился года в три.
Вообще считаю, что техническое развитие человечества началось не с колеса, а с гвоздя. Колесо появилось много позже.
Никогда не пройду мимо интересного гвоздя. Две последние находки с места, где была первая казачья столица. Штормовой ветер согнал воду и на дне обнаружились два этих красавца.
Тонкие, длинные. Держа их в руках, чувствуется, как старался кузнец, и как он радовался своей работе.
Побочных, но всяких полезных применений у гвоздя тысячи. Не перечислить. Даже как составная часть «оружия» может применяться.
Такое нехитрое устройство, начиненное «серой» от спичек, лежало в кармане каждого пацана на нашей улице. Сейчас пацаны носят в карманах сделанные на заводе петарды. И вряд ли понимают, как они устроены. А пугач не только надо было сделать самому, но и понимать тонкую «настройку» остроты гвоздя. Очень острый гвоздь хлопка не делал.
Недавно на Меотиде читательница задала вопрос о гвоздильном заводе Ландаева и Савина на 36-й линии. Ничего о нем не знал, и, подозревая, что там возможно сохранилось старое промышленное здание, прогулялся по старым улочкам Нахичевани.
Действительно сохранилось и неплохо.
Даже над крыльцом еще висит деревянный козырек. Что уже большая редкость. А институт, бывший последним квартирантом в здании гвоздильного завода, давно исчез. И то здание, которое выходит фасадом на 36-ю линию, находится в запустении. В окнах видны обрушившиеся потолки и стены.
После гвоздильного завода в советское время в этом здании работал завод «Станок». В глубине квартала различил многоэтажное промышленное здание непонятного года постройки.
С бетонными, вероятно, вентиляционными конструкциями на крыше.
Судя по всему, здание брошено не первый год и, вероятно. у него нет ясного коммерческого применения. Иначе хозяин бы уже появился.
Вероятно, погибнет. И не найдутся у него защитники, как у театра кукол, где в борьбе с РПЦ можно было «набрать очки».
А ведь это здание одного из первых городских заводов. Возможно, небольшого и не главного в своей отрасли. В справочнике «Ростов-Нахичевань на Дону» от 1912 года этому заводу посвящено всего две строчки.
Стало интересно, кто еще в то время в Ростове занимался гвоздильным бизнесом.
Главным гвоздильным заводом города был завод известного купца, промышленника и старообрядца Панина. Располагался он за Темерником, а контору имел на Таганрогском проспекте. На нем работало 100 человек. Кроме гвоздей завод изготавливал проволоку, заклепки и проволочные канаты.
В советское время он стал заводом «Пролетарский молот» и делал холодильники «Ростов-Дон», «Дон» и «Кавказ».
Судя по карте, завод был огромен.
С моста по ул. Текучева видна эта старая водонапорная башня. Очень вероятно, что она памятник флагману ростовской гвоздильной промышленности.
Вторым по величине гвоздильным заводом был завод В.Р. Максимова. Очень вероятно, что инициалы В. Р. означают, что владельцем гвоздильного завода был Владимир Романович Максимов, родной брат одного из самых влиятельных и известных ростовских промышленников – Петра Романовича Максимова. (знаменитые склады на Береговой правильнее называть не Парамоновскими, а Максимовскими).
Находился завод на Таганрогском проспекте. Делал ту же продукцию, что и завод Панина, но работало на нем несколько меньше людей – 80 человек.
Как выглядели внутри ростовские гвоздильные заводы неизвестно, фото не нашел. Нашел фото других заводов конца 19-го начало 20-го века.
На этом фото Редвинский завод на Урале
А это фото самой старой машины для производства гвоздей, которое отыскалось в сети. Вероятно, это вторая половина 19-го века.
Такие машины выполняли сразу все операции производства гвоздя:
- правка проволоки
- отрезка нужного куска проволоки
- формирование шляпки гвоздя
- формирование острия
Грохот в цеху, производящем гвозди, стоял ужасный. Мне на гвоздильных производствах бывать не приходилось, но в цехах, наполненных метизными автоматами, бывал. Незабываемое впечатление.
Прочитав десяток статей из того, что выдал поисковик по запросу о гвоздях, понял, что история этого важнейшего элемента человеческой цивилизации еще ждет своего летописца.
Вот несколько эпизодов.
Известно, что в 16-м веке появляются первые упоминания о приспособлениях для кустарного производства проволоки для гвоздей. Хотя проволока для ювелирных потребностей производилась еще в древних царствах.
Но вплоть до начала 20-го века значительная часть гвоздей производилась в кузницах ручным способом. В России таких мастеров называли кузнецы-гвоздочники.
История не сохранила ни одного имени такого умельца в нашей отчизне. Зато известно, что некий англичанин Джеймс Лейстон в Бирменгеме за две недели выковал 17 тысяч гвоздей.
При Петре I была введена первая в России стандартизация гвоздей:
корабельные длиной — 250-500 мм;
полу корабельные — 150-200 мм;
брусковые — 200-250 мм;
тесовые — 30-180 мм;
кровельные — до 75 мм;
обойные — 10-12 мм;
а также шпалерные, подковные и др.
В 1741 году в Англии только на производстве гвоздей работало около 60 000.
Гвозди были очень дороги. Есть упоминания о гвоздях, зарытых в виде клада при осаде города. Много упоминаний о случаях, когда люди перебирали пепелище сгоревшего здания с целью отыскать в нем гвозди.
Поворотный момент в истории гвоздя случился 2 августа 1791 г., когда двое англичан, Самуэль Бриггс и Самуэль Бриггс-младший (сын) запатентовали первую машину для производства гвоздей.
Такие машины могли производить от 100 до 1000 гвоздей в минуту.
В России первый завод по производству гвоздей был открыт только в 1872 году.
Эту хромированную бирку «Ростов Дон» я хранил как память о первом ростовском, еще адсорбционном, холодильнике. Оказалось, она еще и память о главной ростовской гвоздильне.
При подготовке заметки были использованы материалы с этих сайтов.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 553 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.02.2021 | Комментарии (6)
Водонапорная башня на территории бывшего "Пролетарского Молота" - замечательная. Там на ней дореволюционный год или надпись имеется. Надо бы этот памятник промышленной архитектуры хорошо отфотографировать, прежде чем снесут. Ибо там скоро будут стоять"человейники".
Надо. А туда можно попасть?
Я думаю, проблем не должно быть.
И чего там лазать по всяким рухлядям?....Надо архивы изучать и анализировать, пользоваться исторически проверенными документами и фактами. Вроде не подростки, кому некуда время девать!
про Панина и его завод
Здравствуйте, я правнучка Ивана Савина, где первое фото гвоздильнго завода, бабушка рассказывала , что у них был дом на Большой Садовой , как мне больше узнать об этих людях, архив выдал документ, что да, такой -то такой исправный налогоплательшик.
Оставить комментарий