Начиная новое небольшое повествование о школьных находках, я задумался - а не надоела ли тема школы? Всё – проехали, забыли, умерла так умерла, ну сколько можно! Но нет, когда я смотрю, как школьные публикации вызывают интерес, а вокруг школьной темы до сих пор не заканчиваются разговоры в нашем городе, то понимаю, что всё, что произошло за это лето, уже стало историей, которая ещё долго будет будоражить умы ощущением того, что так быть не должно, что в жизни мы не сожалеем о чём-то ненужном, а о чём-то важном, как раз-таки, сожалеем и долго вспоминаем …
Вот фотографии – им два месяца, а они уже часть истории – последние фотографии 86-летней жизни большого дома, ставшего для многих доброй и тёплой частью детства. Я зашёл в школу первый раз в наступившем веке, а ноги со знанием дела сами несли меня. Вот коридор, по которому я бегал вприпрыжку большую часть своего школьного детства – 7 лет, не считая началки.
А вот наш кабинет – первая открытая дверь справа. Доживал свою жизнь кабинет под вывеской «Кабинет начальных классов», но для нескольких поколений школы это кабинет ЛИТЕРАТУРЫ, в котором всегда можно было встретить КЛИМОВУ ОЛЬГУ БОРИСОВНУ. Захожу. На полу кучка макулатурного мусора.
Стоп!!! Календарь 1991 года с портретом Высоцкого. ЭТО ЗНАК! Это непростая кучка макулатуры!
Мне вспомнился фильм «Место встречи изменить нельзя» в эпизоде с Шараповым, разгадавшим знак, который ему оставили в виде наклеенной на дверь фотографии. Высоцкий – это же её любимый поэт! Поднимаю календарь с Высоцким – просто мистика какая-то - я вижу улыбающегося себя рядом с близкими друзьями, мой класс на одной из стенгазет, сделанной как фотоколлаж.
Стенгазета-фотоколлаж полностью.
Помните, я писал о мистике ещё до сноса в первой части? Она продолжилась! 33 года прошло - треть века! А у стенгазеты только краешек оборван.
А вот и фото Ольги Борисовны - моего классного руководителя (три года) и учителя литературы и русского языка (семь лет) из той же кучи макулатуры. Это оригинал, с которого брались копии для выпускных фотоальбомов.
Масса плакатов и фотографий лежит в этой пыльной куче, по которой топчутся рабочие…
Но перенесёмся в век прошлый. Это один из стендов с фотографиями 1997 года. К тому моменту уж 9 лет, как я школу закончил.
Наведём резкость. День учителя в кабинете литературы 3.10.1997 года, от улыбок учителей и учеников веет теплом, а на столе тёплый чай...
Перечислю учителей, которых я узнал на фото. Колесникова Т.М. - учитель химии, крайняя справа.
Осипова Т.А. - учитель немецкого языка, вторая слева.
Климова О.Б. - учитель русского языка и литературы, вторая справа. Маматова А.Ф. - учитель начальных классов, третья справа. Белокопытова Т.А. - учитель биологии, крайняя слева.
Ачканова Н.А. - учитель английского языка, третья справа. Кащенко Л.Д. - учитель начальных классов, четвёртая слева.
Последнее фото особенное - Барсуков Владимир Павлович с Климовой Ольгой Борисовной. День третий, фотография из этого дня только одна, но она была на том же стенде.
Последние годы уходящего века...
Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе — ещё меньше.
В. Высоцкий
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 871 | Автор: Heach | Дата: 03.08.2020 | Комментарии (35)
Юрий, правильно ли я понимаю, что первое фото показывает коридор первого пристроечного корпуса? Он появился после 1969 года, как мы закончили школу. И я, глядя на эту пристройку с Образцовой, никак не мог Позже предположить, что, судя по лестничке, полы в пристройке были на другом уровне, чем в основном здании. Странно, почему проектировщики их сразу на один уровень не вывели?
Михаил, прошу прощения - влезу в разговор до того, как Вам напишет Юрий.
На первом фото (приведу его ещё раз для полноты картины): коридор 2-го этажа основного (старого) здания 20-й школы.
На втором снимке то же самое основное здание, только снаружи. Выделены окна 2-го этажа, первые от колоннады три окна (жёлтое выделение) - кабинет русского языка и литературы Ольги Борисовны Климовой, следующие три (песочное выделение) - кабинет истории и обществоведения Лидии Андреевны Самариной и Владимира Павловича Барсукова.
В отношении спуска в несколько ступенек от лестничной площадки центральной (большой) лестницы в коридоры основного здания, то, насколько я понимаю, этот перепад высот был всегда. Это видно, в частности, на ещё одной фотографии. Можно видеть, что окна на уровне колоннады (собственно, лестничные площадки всех этажей центральной лестницы) заметно выше окон классных комнат основного здания.
Роман абсолютно прав. Тут не о чем спорить. На всех этажах (с первого до четвертого) были маленькие деревянные лестнички, ведущие из лестничных площадок центральной лестницы в коридоры этажей. Рельеф местности тут такой! Этажи 20-й школы НИЖЕ этажей 75-й (и холлов центральной лестницы), отсюда и была необходимость в этих маленьких лестничках, на которых мои одноклассники традиционно фотографировались во время наших юбилейных сборов (фото в книжке "Промчались зимы с вёснами...").
И сбоку этих маленьких лестничек были неизменные декоративные "горки", позволявшие преодолевать небольшое расстояние "перепада высот" посредством свободного скольжения. ;-)
А вот на этом снимке (см.) видна разница между горизонтальными уровнями одноимённых этажей двух школ. Заметно также неодинаковое расстояние между окнами 4-го этажа 75-й и 20-й школ и крышей здания. Спасибо Юрию, успел запечатлеть ныне отсутствующее!
Михаил, пристройки как раз были в уровень выведены. За счёт этого появились подвальные этажи. Поднявшись по главной лестнице на этаж, надо было спуститься ещё немного к кабинетам в старом здании школы.
Вот ужас то. Ни зрительно, ни по физическим ощущениям не помню, что на этажные коридоры от главной лестницы были спуски. А ведь 10 лет все это видел и ощущал. Спасибо Юрию, что заставил задуматься и всем, кто просветил.
С вашей памятью и педантичностью, на этот раз вы меня удивили, Михаил.
"Декоративные горки" на последнем фото выпуска Беленького хорошо видны.
"Горки", отшлифованные сотнями скольжений...
Юра, спасибо! Шикарный очерк!
Касаемо экспертности - тут, мне кажется, Ты преувеличиваешь. На всех снимках я могу назвать лишь нескольких учителей: тех, которые работали в школе ещё при нас. Но есть ли резон делать это публично?
Осипова, Ачканова, Климова, Колесникова, Маматова, Кащенко - это несколько? ;)
Ну да. Несколько - более 2-х и менее 10-и.
Сделал сам
Юра, очень верно ты написал во вступлении к этому очерку. Тема разобранной школы НЕ НАДОЕЛА! Потому что всем нам нанесли обиду, которую мы уже никогда не забудем. Можно было РЕСТАВРИРОВАТЬ, а не реконструировать (а фактически снести) историческое здание школы, столь памятное тысячам жителей Сельмаша и вообще Ростова. Просто для этого надо было затратить больше средств, а тем, кто принимал такое решение - иметь побольше души. Увы, у них не душа была, а так... душонка.
Наши учителя. Узнаю Воропаеву Наталью (отчество, к сожалению, не помню) - учитель рисования и черчения - на предпоследней фотографии первая слева.
Она, по-моему, ещё работает в школе.
Остальных уже узнали) ну и ребята из параллельного класса
Ваш выпуск впереди :) В этой куче макулатуры было ещё кое-что.
Во, блин, времена настали ...даже макулатуру уже никто не сдаёт!..*
* (шутка)
Да, Знали бы мы, что там макулатура осталась )) два года школа стояла - могли бы уже все вынести оттуда, если бы знали, что никому не нужно и будут выбрасывать ...
Помимо макулатуры, там в кабинетах научных остались приборы для опытов, различные принадлежности, учебные пособия. Большой ценности это, конечно, не представляло, но как память, я думаю, многие бы захотели себе взять. Было бы нормально этак выставить перед школой всё в какой-нибудь из дней, дав объявление в соцсетях, чтобы люди подошли и что-то взяли себе. Ну, например, вот какой нибудь ребёнок мечтает стать медиком. Оставленные на стенках кабинета биологии макеты человеческих организмов, могли бы ему пригодиться. Конечно, сейчас интернет всё заменяет, но почему бы и нет...
Да, конечно, забрали бы. Это макеты ещё советского времени, судя по-всему ( при нас такие были).
Их наши учителя применяли - это о них память, кажется в хорошем состоянии и могли бы послужить ещё...
Эх, Юра, какие там макеты организмов! Школой сейчас рулят другие организмы - совсем не такие, какие были в наше время или даже чуть позже, скажем, когда училась Ася... Там сейчас совсем другой обмен веществ. :-)
Во времена Аси, я уже помнится писал, преподавала современный директор, то есть человек уже долго в структуре - более 20 лет. Новый век заставил взглянуть на всё по новому.
От долгого пребывания в структуре накапливается усталость, кажущаяся в данном конкретном случае запредельной. Хотя, может быть, дело и не в усталости вовсе, а в совершенно иной системе ценностей.
Ещё учитель Химии - Сысоева Галина (не уверена - по-моему, Григорьевна), она была завуч также. Казалось никогда не забудешь имена отчества учителей, но уверенность пропала.
Фото - по порядку следующее после фото с Осиповой Татьяной Александровной, Сысоева Г.Г. первая слева
Ася, вопрос к вам. На фотографиях есть ученики - это параллельный вашему класс?
Да, из параллельного класса. Или А или В. Память подводит (стыдно даже)).
А у вас их даже три выпускных 11-х было?
Юрий, у нас было 2 11-х класса. Здесь, видимо, пришли ученики Ольги Борисовны, в том числе те, которые ушли после 9-го класса. Поскольку есть лица, которые ушли после 9-го. А для нас это был, получается, 11-й класс (октябрь 97). Наверно пришли поздравить с Днём учителя. Договорились встретиться и поздравили.
На 10 фотографии 3 слева учитель физкультуры - Комиссарова В.Ф. у меня преподавала, на 12 фото крайняя слева действительно Сысоева Г.Г, преподавала у меня химию, на предпоследнем фото Воропаева Н.А - ИЗО, черечение
Спасибо! Теперь всех знаем :)
Вдруг вспомнил, глядя на завершающий данную подборку снимок (О.Б.Климова и В.П.Барсуков):
...За кордон, за кордон с перебитым крылом
Улетает мой друг, улетает... ©
В тот год Владимир Палыч навсегда улетел в Германию.
Никогда бы не подумал в школьные годы, что он там закончит свои дни.
Да, жизнь порой преподносит сюрпризы негаданные!
Это мой класс. Мною сделанные фото. Тут только наш класс 11 А и наши учителя, включая учителей начальных классов. Классов было три. 11 А гуманитарный- наш - классный руководитель - Барсуков В.П., а позже Климова О.Б. Фото с Владимиром Павловичем тоже моё - по просьбе О.Б. 11 Б - класс ринховский. 11 В - тоже гуманитарный.
Спасибо вам, Аннушка, за совместное фото Барсукова и Климовой особенно!
Оставить комментарий