Вашему вниманию снова предлагаются фотоснимки, найденные в школе во время её демонтажа.
До строительства первой пристройки в основном здании 20-й школы в 60-х и начале 70-х располагался музей в одном из классов, на стенах которого были стенды с фотографиями и исторической информацией. Что это за кабинет в школе мне неизвестно. Надеюсь на помощь наших экспертов.
Первая фотография подписана - «Экскурсовод Тимофеева Лида».
На следующей фотографии мы видим какое-то мероприятие в этом кабинете, на котором выступает Барсуков Владимир Павлович – учитель истории. Фото подписано – «Класс-музей» и перечислены некоторые присутствующие с подписью «выпуск 67,68г.»
Если присмотреться к следующему снимку, то можно увидеть выступающий угол в стене, что может помочь экспертам в определении кабинета. Поскольку Барсуков был комсоргом школы, то я предполагаю, что это комсомольское собрание.
На этом фото возможно происходит регистрация участников собрания.
Выступает комсомолка. На этом же снимке мы можем определить, что в мероприятии участвовали и школьники и учителя.
В заключении я помещу портрет Зотовой Людмилы Андреевны – учителя географии 20-й школы с 1950 года по 1969 год и краткий рассказ о ней из школьного музея.
Поскольку в мои годы учёбы за школьный музей были ответственны учителя истории и географии, то я предположу, что Зотова Л.А. тоже имела к музею прямое отношение. А учитель экономической географии - это был для школьников и идеологический проводник в те времена.
И с нами на все времена -
Любовь, Комсомол и Весна.
А. Пахмутова, Н. Добронравов
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 416 | Автор: Heach | Дата: 30.07.2020 | Комментарии (21)
Вот сам класс-музей я совершенно не помню. Хотя мой 1969 год выпуска просто обязан был посещать его. Судя по наличию парт, это могла быть «Камчатка». Там точно был биологический кабинет (1-й от входа). Людмила Андреевна нам преподавала. Но тяга к географии у меня с моим другом Бобом Шокаревым была заложена ранее. - ещё в 4-ом классе мы не слушали педагога, а разглядывали Атлас мира. Вот в итоге вдвоём подались на Геофак МГУ. Хотя и до уровня мехмата дотягивали. Но Боб в первый год один балл не добрал и на следующий поступил уже вместе с двумя другими нашими одноклассниками, бросившими РИИЖТ.
Я предполагаю, что надпись "Класс-музей" сделал сам Барсуков. Это оборотная сторона фото, где он стоит.
В то время, которое мы провели на "Камчатке", то есть с осени 1976-го по лето 1980-го года, первым при входе в неё был уже "Кабинет труда". Забавно, что мы в нём занимались, если мне не изменяет память, всего один или два раз. Систематических уроков у нас там не было, мы, Б-шники (в течение своих 1-го, 3-го и 4-го классов), трудились в своей классной комнате.
Хотя вру - в 4-м классе мы уже начали работать в мастерских цокольного этажа, хотя наши 4-е классы прололжали жить на "Камчатке".
А я уже практически не помню Камчатку. По-моему, у нас там был только первый класс. Удалось взглянуть на неё только в этом мае, качество не очень, уже были сумерки.
В тёмной дали коридора "Камчатки" едва угадывается дверь в "продлёнку". Окна её выходили на двор НИИТМа...
Мы с подруженькой-однокашницей из параллели на год старше ходили по отремонтированным классам на "Камчатке" в июле 2016 года. Лицей уже был единым и оставалось ему ещё два года сознательной жизни (в 2018-м его покинули последние ученики)...
Теперь понимаю, что нужно было его тогда по максимуму нащёлкать.
Окошко на фото точно Камчатское. Ещё одна связь с 75-й - музей 20-й в здании 75-й.
Добавлю, что Владимир Павлович в наш комсомольский период ( начиная с 1966 года) точно уже не был комсоргом школы. Уточнить может Геннадий Леонидович
По-видимому, выйдя из комсомольского возраста, молодой советский человек автоматически переставал быть комсоргом, переходя к следующему градусу коммунистического посвящения...
Год не указан на фото, поэтому можно предполагать только. У нас комсомольские работники часто были далеко за 28.
Музей во время моей учебы в 20-й (то есть по 1966 год включительно) был посвящен истории "Ростсельмаша". Помогали его оформить завод и его музей. И находился музей в школе совершенно точно на ВТОРОМ ЭТАЖЕ, в одном из трех классов - кажется, у маленькой лестнички (в сторону 75-й). На фото при внимательном рассмотрении видны фотографии экспозиции - хорошо видно, что там фото РСМ.
Что касается Владимира Павловича. Возможно, он был секретарем школьной комсомольской организации, когда я еще был пионером. А позже - уже нет, у нас секретарем была 11-классница Ирина Шляпина. В принципе молодой учитель мог быть секретарем школьной комсомольской организации. Но такое бывало редко. Учителя могли организовать параллельно комсомольскую организацию молодых учителей. Еще: после 28 лет можно было остаться секретарем комсомольской организации, если этот секретарь уже был в КПСС. А если нет - тогда надо было избирать нового комсорга, который должен был быть до 28-летнего возраста.
Не исключаю, что класс-музей, посвященный истории РСМ, мог и "путешествовать" по школе. Хотя на Камчатке? - я такое впервые слышу. При мне он был на втором этаже основной части двадцатки (пристроек еще не было).
Людмилу Андреевну Зотову очень тепло вспоминаю. Хороший учитель географии и знаток предмета.Я тоже со школьных лет любил карты и атласы. Тогда же начал коллекционировать в качестве хобби карты ГОРОДОВ. Занимаюсь этим поныне.
Возможно, не на месте будет этот комментарий, но все же... На днях, оказавшись на Комсомольской площади, совершил прогулку к строящейся 32-й школе (новому ее зданию). Что тут скажешь... Примитивная коробка. Та, что уже строят вместо нашей, будет, судя по всему, чуть получше. Но... тоже, мягко говоря, не ахти. А вот новые школы в Левенцовском и Суворовском микрорайонах - все же заметно лучше - и по архитектуре, и по цветовому решению. Понятно, что они подороже будут... Так что на нашей школе просто сэкономили. В советское время такого не допустили бы, уже хотя бы потому, что над этой школой шефствовал "Ростсельмаш", и учились в этой школе в основном дети работников завода.Песков бы не позволил...
Я об этом говорил и писал здесь с самого начала обсуждения проекта. У нашей школы всё так же, но на этаж больше. Получается, что на одинаковую школьную инфраструктуру разное количество учащихся в сравнении с 32-й. Об этом широко не говорится, но это факт. Удивляет то, что острые вопросы по этому поводу не находят достойных ответов у тех,кому за это отвечать. Я уже к нашему gigi или, если не ошибаюсь он же НИК, своё отношение изменил, он то хоть ответ держит.
Во главе города и области должны быть наши коренные жители. В Ростове глава города - ростовчанин, причём чтобы жители выбирали. Вот сейчас будут выборы в сентябре. Кто пойдёт на них. 0,5 % - потому что мы этих людей не знаем.
Кто они, что они сделали, что планируют делать.
Такой район загубить ...
Эта точечная застройка до добра не доведёт.
Сталинского времени дома разваливаются, почему не реставрируют? Хотят, чтобы сами развалились, жильцов расселить и новый ЖК воткнуть.
Я готовлюсь именно на эти выборы пойти - поскольку надоело уже это безобразие 10 лет - а какой эффект? В Ростове только разрушения. А финансов выделяется, как я понимаю, несравнимо больше, чем при предыдущем правителе. Вся администрация под следствием. И ведь победит, опять.
Извините, но раньше хотя бы наш район не трогали, а теперь и сюда со своими реконструкциями добрались. От Нахичевани скоро частные дома только завалинки останутся, а памятники все сыпятся. Сейчас ещё ипподром собираются закрывать. Место наверно понравилось
Прошу прощения, не совсем по теме. Накипело (вы уж удалите, если что)
На фото выступает комсомолка --Наташа Ростопчина, ниже правее Надя Кузнецова, рядомПомазанова, а также Зыкина, Акимова,Стребкова..
А что за класс?
Здесь видно несколько классов, я назвал только своих из 10А 1968 г. выпуска
Эх, русский язык :) Я имел ввиду помещение.
Про помещение не знаю :)
Оставить комментарий