Эта серия фотографий меня очень порадовала. Я вообще люблю школьные фотографии из 60-х, в них есть энергия жизни! А тут - ну просто красота – такие живые фотографии! Я предполагаю, что это именно 60-е, поскольку на одном снимке вижу молодую Асавлюк Раису Леонтьевну – завуча школы в мои учебные годы. Вот её фото 1982 года.
Количество тепла, сосредоточенное в этих снимках, больше подходит для знойного лета, чем для холодной зимы. Мало того, что эти фотографии пролежали в сырой неотапливаемой школе несколько лет и начали расслаиваться, вдобавок ко всему были сорваны со стенда с повреждениями, так ещё и в финале им было предначертано сгинуть под завалами, но нет – поживут ещё и порадуют нас - тепла хватило. Им суждено было вернуться к нам этим летом! А может на радость нам откликнутся очевидцы события со своими воспоминаниями? Тепло сохранилось, история продолжилась...
Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком...
"Дед Мороз и лето" Ю.Энтин, Е.Крылатов
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 537 | Автор: Heach | Дата: 30.06.2020 | Комментарии (19)
Один из запахов детства - запах картонной маски пахнущей столярным клеем.
Присутствие на снимке Раисы Леонтьевны свидетельствует о том, что участвует в празднике ее класс. Она была руководителем классов начальной школы с интервалами 1956-1960, 1960-1964, 1964-1968. И я полагаю, что съемка сделана при праздновании 1968 нового года. Одежда именно того времени. Да и Дед Мороз очень напоминает моего одноклассника Евгения Коваленко ( тогда он был в 9-ом классе). Так что надо расспрашивать об этой серии снимков тех, кто поступал в школу №20 в 1964 году
Я был уверен, что Михаил внесёт ясность :) Я думаю вы правы, я тоже в мыслях склонялся к концу 60-х. У нас тут 1964 год не активничает, а Коваленко расспросить можно хотя бы для подтверждения года? С ваших слов я делаю вывод о декабре 1967 года. Так?
Миша, Раиса Леонтьевна Асавлюк учила меня всего один учебный год - 1959-1960. Я пришел в 20-ку в сентябре 1959 года, поскольку моя маленькая школа № 83 на Металлургической, 110 закрылась, и двоих четвероклассников - меня и Славку Полякова - взяла Зоя Николаевна, передав нас молодой Раисе Леонтьевне, которая тогда еще училась на геофаке. Раиса Леонтьевна запомнилась какой-то особой душевностью, уважением к ученикам (четвероклассникам всего лишь!), умением воспитывать нас так, что мы не ощущали это как нечто навязываемое нам. Это были дружеские советы старшего друга, и именно это и есть самое ценное в ее педагогической работе. Когда мы уже не были ее учениками, все равно часто общались с ней в школе, и она за нашим "подрастанием" по-дружески следила... В общем, 4-й класс - это был, пожалуй, самый светлый год в моей школьной жизни.
Моя сестра проучилась у Раисы Леонтьевны все первые четыре года. С тобой она стала одноклассницей в 4-ом классе. Но никаких комментариев о тех годах учебы я от неё не слышал ( или не помню). А вот моя мама Раису Леонтьевну очень ценила. И это передалось мне. Но самые светлые годы нам создала ( именно создала) Клара Захаровна. Она заразила нас энтузиазмом учения, личностного развития. И мы всегда поминаем ее самыми добрыми словами на встречах одноклассников.
Да, всё верно. Но, возвращаясь к воспоминаниям о моем четвертом классе, не могу не вспомнить о событии, которое тоже было связано с Раисой Леонтьевной. Именно она предложила мне, проявлявшему уже тогда журналистские способности, стать редактором газеты нашего класса - под названием "Зоркий глаз". Газету мы делали вместе с Леной Шустовой. Ты, Миша, наверняка ее помнишь, тем более что вы жили близко друг от друга. Тексты писал я, а рисунки (в том числе карикатуры и дружеские шаржи) делала Лена. Ей это очень удавалось. Художественные способности у нее были однозначно. Именно тогда Ленка стала моей первой, пусть еще и детской, влюбленностью. Как такое забыть?.. Общение с Леной во время работы над стенгазетой было для меня тогда очень важным моментом. И хотя это моё чувство не было, по большому счету, взаимным, но оставило во мне яркий след. Мы с Леной продолжаем и сейчас поддерживать дружеские отношения, хотя она и далеко от Ростова, в Казани. Переписываемся, видимся. Её художественные способности хорошо сочетаются по сей день с инженерными. Лена разрабатывает интерьеры салонов вертолетов для первых лиц государства и его регионов. Работает поныне в КБ Казанского вертолетного завода.
Лена Шустова, если мне не изменяет память, жила на улице Чкалова. Помню ее по старшим классам - очень хорошенькая девушка была. Замечательно, что нашла себя в жизни.
Миша, здравствуй! Лена Шустова жила на улице со странным названием Автономная. (От кого она была автономная???). Это минутах в пяти пешком от разобранной школы. Примерно параллельно улице Образцовой, по которой трамвайчик огибал огромное школьное здание и на которой потом разместили пристройки. Насчет улицы Чкалова - не знаю. На Автономной же она жила точно, я там был у нее неоднократно. Уже после того, как мы закончили школу, улицу переименовали в Червоноармейскую. Тоже странное название: первая часть названия - украинская, вторая - русская... Но уж как есть (это название - поныне). А Галя (твоя сестра) с Ленкой, как я помню, всегда охотно общалась, хотя близкими подругами в подростковом возрасте они, мне кажется, не были. А вот то, что Лена была очень симпатичной девушкой - абсолютно так! Она и сейчас привлекательная женщина.
Да, я полагаю, что праздник происходил в конце 1967 года. Но вот второй вопрос не реализуем - доктор физмат наук, профессор Высшей школы экономики и Финансовой Академии, академик РАЕН Евгений Коваленко скончался в 2015 году.
Светлая ему память, не знал, извиняюсь. Памяти таких выдающихся выпускников, как профессор Евгений Вениаминович Коваленко, мы тоже создаём наш архив, который назвали Виртуальным музеем. Впереди ещё много материалов, оцифровка их позволяет всем итересующимся просмотреть и увидеть фотографии выпусков и выпускников. И очень хочется надеяться, что этот архив в будущем может заинтересовать школу, у которой такого объёма материала нет, а часть того, что было оказалась брошенной под ковш экскаватора.
Ты, Юра , и нас порадовал. Что ни фотография, то маленькая сценка, какое удовольствие смотреть на детские праздники. Тем более из такого далекА. Предпоследняя фотография просто душа. И Дед Мороз такой озорной.
Дед Мороз - гордость школы оказывается, такие дела... У меня на счёт предпоследней фотографии возникли сомнения - относится ли она к этому празднику, но формат и размер фотографий был одинаков и, очевидно, они висели на одном стенде, откуда были сорваны ранее.
Светлана, я тоже обратил внимание на ребятишек. И это не только заслуга фотографировавшего, но и объективный показатель того, как тогда учила школа. Посмотри, какие одухотворенные лица! Обычный, казалось бы, детский праздник, но во взглядах детей уже ощущается будущий интеллект, желание осмыслить мир вокруг себя. Вот это и делала ШКОЛА. Спасибо ей.И советской системе образования. Она нас сделала ЛЮДЬМИ.
Ну раз уж пошёл разговор о ней, то я не удержался и добавил фото.
О, спасибо! Хорошая фотография...
Очень светлый, с грустинкой, материал!..
А я вспоминаю, как в начальных классах (1-3 классы) Раиса Леонтьевна проверяла качество устного чтения в нашем классе, вызывая учеников по одному в маленькую комнату, что была на "Камчатке" между кабинетом труда и классной комнатой А-шников. Была там какая-то не то каптёрка, не то что-то типа лаборантской (в которой хранились какие-то плакаты или наглядные пособия). А, может быть, это было только в 3-м классе ...не помню точно.
Нужно было в течение минуты прочесть вслух фрагмент предложенного текста. Видимо, объём текста был изначально количественно определённым и, если сумел внятно и осмысленно воспроизвести в течение контрольного времени (в течение 1-й минуты) n-ное количество знаков, то всё хорошо: "развитие соответствует возрасту". ;-)
И у нас с ней были такие персональные чтения на скорость на "Камчатке".
Нашлись ещё три фотографии, снятые на этом празднике! Загрузил.
Сегодня случайно услышал разговор трёх женщин, они обсуждали как сделать ребёнку костюм краба на день Нептуна. Вспомнил, что вседа в пионерском лагере, на море, устраивали этот праздник. Часто представления были масштабными. Но единственные костюмы, которые вспомнил, это чёртей. Всегда группа пацанов из старших отрядов наряжались чертями и сопровождали Нептуна. Времена сейчас другие.
Оставить комментарий