Судьба – главное слово, которое крутилось в моей голове, когда я прочитал о теплоходе «Мусоргский».
Судьба – задумался я о биографии самого Модеста Петровича Мусоргского.
Судьба – слово, с которым миллионы людей связывают слово Сталинград - символ Победы великой страны.
И как же связаны все эти судьбы? Но обо всём по порядку…
Фото взято здесь
Родился речной дизель-электроход «Мусоргский» в 1956 году на верфи Národný Podnik Škoda Komárno в Комарно, Чехословакия. И вышел он в первую свою навигацию в 1957 году по маршруту Москва - Ростов-на-Дону, имея порт приписки - город Горький. Судьба направила «Мусоргского» сразу туда, где ему были рады, но нет - поносила его ещё нелёгкая по стране, ибо порт приписки его вскоре в 1960 году изменился на город Омск, где ходил он по маршруту Тобольск – Салехард, а с начала 70-х таки доставила его судьбинушка в края наши, и стал он Волгой и Доном наслаждаться, забыв про морозы лютые и, прописавшись в городе нашем - Ростове-на-Дону.
Назвали судно в честь великого композитора российского Модеста Петровича Мусоргского, прославившегося своими операми «Борис Годунов» и «Хованщина», а его «Картинки с выставки» почитают за честь и сейчас исполнять лучшие пианисты мира в самых престижных залах. Но маялся Модест Петрович при жизни, был не понят и мучительно воспринимал забвение, от чего и злоупотреблял крепкими напитками.
Была и светлая полоса на закате жизни мастера – подался он в 1879 году в турне гастрольное по Югу России с певицей Дарьей Леоновой. В числе прочих городов заехал с концертами в Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Остался доволен, в письмах писал о том, как всё замечательно: «Великое воспитание для меня эта обновляющая и освежившая меня поездка - много лет с плеч долой! К новому музыкальному труду, широкой музыкальной работе зовет жизнь!». Проснулось вдохновение у мастера, и сочинились произведения новые, но хватило этого ненадолго, ибо зелёный змий таки победил, и умер маэстро через несколько лет в каких-то 42 года, не оставив наследников, попозировав на прощание художнику Илье Репину. Судьба великого композитора, которого уважает весь мир, ... и нелепый конец…
Но вернёмся к дизель-электроходу «Мусоргский». Прописался он в Ростове-на-Дону и горя не знал. Ходил по маршрутам он в Астрахань да Волгоград.
В мае 1986 года на «Мусоргском» давали «Детскую» - так пошутили бы знатоки творчества композитора, имея ввиду одно из его знаменитых творений, к которому он приложил руку ещё и в качестве поэта.
На самом деле, набилось в «Мусоргский» ребятни ростовской большое количество, среди них были и наши ребята – ученики 5-х и 6-х классов ростовской школы №20, и поехали они познавать истории про подвиги ратные дедов своих в город Волгоград.
Посетили там Мамаев Курган и пофотографировались. Всему миру известен этот город с именем Сталина – миллионы судеб прошли через битву страшную. Сталинград и есть судьба народа нашего…, но сменили название, и новое как-то не очень-то...
И в обратный путь опять на «Мусоргском», путь по времени короче был, ибо плыли теперь уже по течению. По пути развлекались и веселились, сохранились даже листовки конкурсные.
А в конце пути награждения и благодарности. Вот такое было путешествие...
Спасибо за материалы учителю географии – Медведевой Ирине Александровне.
Оборотная сторона фотографии "Мусоргского"
Ну а что же «Мусоргский»? Ну а дальше случились времена сложные. Вот что вспоминает очевидец olejka : «Но в 1990 на волне всеобщей кооперации, воровства и ощущения безнаказанности "Мусоргский" продали в Москву, в качестве не то плавучего ресторана, не то плавучей гостиницы. Никто больше ничего не знал и не понимал. Для команды это была трагедия, словно утрата члена семьи. Капитан, зимовавший на другом судне, грустно рассказывал, какой уникальный был корабль, и что сейчас таких уже не строят. Что, мол, только на севере и ценят их, те, что остались», и далее по тексту: "Мусоргского" последний раз видели в начале 90-х ржавеющим где-то на Москве-реке, где его опознать могли только те, кто хорошо знал именно этот корабль. Ныне же корабль считается утерянным и списан с реестра действующих судов». Судьба отличного корабля, который любила команда и добром вспоминают люди, ... и нелепый конец…, но всё же лучше, чем в 2011 году у судна - близнеца «Булгарии», пережившего его на 20 лет.
А ребятам тем, что катались на «Мусоргском», предстояло быть последним советским выпуском. Судьба великой страны, в войне победившей,... и нелепый конец в 91-м… Кто знает, может всё дело в названиях ...
В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку,
Нужно имя позарез!
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.
Георгий Фиртич, Ефим Чеповецкий «Как вы яхту назовёте…» из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля"
Ну и в конце я выделю две фотографии из "Благодарности". Что за судно на них - вопрос к читателям, ибо не знаю, но одно фото на фоне Ростова, поэтому возможно, что судно тоже нашего пароходства.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 362 | Автор: Heach | Дата: 15.05.2020 | Комментарии (1)
Слышала историю, от жителя села, что этот корабль закончил свое существование в селе Агро-Пустынь Рязанской области. Использовался под гостиницу.
Оставить комментарий