В школе на уроках у меня всегда находились более интересные дела, чем слушать учительницу. Так на уроках географии вместо того, чтобы слушать про параллели и меридианы, я рассматривал карту и удивлялся этому чудовищу, которое с суровых просторов центральной Азии пытается ворваться в Ростовскую область. Это чудовище то представлялось мне летящим драконом, то гагантским морским коньком.
И название у чудовища было и смешное, и страшное одновременно - Маныч-Гудило.
Много позже, рассматривая ставшие не секретными военные карты этого района, видел на них крохотные квадратики, подписанные "ОТФ", редкие пунктиры полевых дорог между ними, густую сеть лиманов и озер, я понимал, что добраться туда и погулять по бокам и крыльям этого дракона невозможно. Далеко и сурово. Длина этого "морского конька" - 120 км. А длину береговой линии, наверное, никто не считал, она во много раз больше.
Но время идет, все меняется, и мы едем по пугающему и восторгающему простору к озеру Цаган-Хак, где расположен один из участков Ростовского заповедника, затем к заливу Маныч, где расположен орнитологический участок заповедника "Черные земли", от него через речку Кираста к заливу Соленка и лиманам Лопиловский и Долгенький, и дальше к озерам Кущеватое и Крутянское. Конец маршрута в селе Приютном. В конце маршрута я понял, почему село так называется.
Когда выезжаешь на этот простор, он поначалу оглушает. И кажется там где-то видна окраина Африки.
Люди живут здесь просто, без излишеств, и там, где не надо, заборов не ставят.
Сейчас пик весны, все цветет, только что, недели не прошло, отцвели тюльпаны. Но достаточно одного взгляда, чтобы понять, почему эти земли - Черные. Прекрасные черные.
Иногда кажется, что весь мир исчез. Но стоит присмотреться, глаз начинает различать серые точки овец и крыши кошар.
Великолепный ковер. Двойная проволока на переднем плане ограничивает территорию заповедника от вторжения пасущихся овец.
А отары бывают здесь во весь горизонт.
Мы у озера Цаган-Хак. Кажется, его нарисовали.
Оно пересыхает на глазах, как и многие озера в этом крае.
Где-то уже твердая просоленная почва, где-то полугрязь, где-то еще держится зеркало воды.
Кто-то плеснул из гигантской чаши воду на черную степь.
И земля жадно впитывает влагу.
Цаган-Хак по калмыцки - белый солончак. Это озеро - остаток пролива, соединявшего когда-то Черные и Каспийские моря по Кумо - Маныческой впадине. А сейчас это солончак, наполняемый весенней водой, служит пристанищем многим перелетным птицам.
Едем дальше. Вдали что-то необычное. Небольшое стадо коров стоит в воде. Но вода здесь повсюду только соленая. Скот поят из скважин и колодцев. Значит принимают солевые ванны.
Кажется, отклонишься от дороги и потеряешься навсегда. Мы пока не отклоняемся.
Пересекаем Кирасту.
Цветы у дороги.
Кираста. Еще не пересохла. Май.
А здесь воды уже нет.
И здесь.
Все-таки рискуем и отклоняемся от дороги в сторону воды. Сразу попадаем в мир, где даже следы от нашей машины кажутся чудовищным вторжением.
Останавливаемся у слияния залива Солёнка и лимана Лопиловского.
Это лиман
А это залив. Каждый красив по-своему.
Следующая полоска воды за местом слияния залива и лимана - лиман Долгонький. А за ним уже верховья Маныч-Гудило.
Это как раз то место, где растут крылья у дракона, придуманного мною на уроках географии.
Возделанные поля - скорее исключение. Здесь нет ни рыбаков, ни водопоев.
Единственный населенный пункт в этом просторе называется Уралан. "Вперед" в переводе с калмыцкого. Его видно на противоположном берегу залива Селёнка.
Берега безжизненные и великолепные.
Облачко в лимане.
Одинокая кошара.
И бродяги затерянные.
Едем дальше. Дорожный знак - как удар по сознанию в этом крае. Поворот на тот самый Уралан, который мы видели с воздуха. По-моему место, пригодное для подготовки членов экспедиции на Марс.
Невиданное явление - кошара смотрится в гладь воды. Это очень не на долго.
А вода, кажется, уходит на глазах.
Здесь она уже ушла, раскрасив степь во все цвета.
Засмотревшись, чуть не врезаемся в стадо маток с ягнятами.
Нами не довольны.
Но подумав, уступают дорогу с недовольным, многоголосым блеянием.
Петляем между озер и лиманов
Иногда удается проехать часть пути по дороге.
Я долго стоял, смотрел и не понимал, что означают эти треугольники на столбах. Потом обнаружил, что не помню, как выглядит знак "уступи дорогу", углом вверх или углом вниз. Много часов путешествия по этому краю выветрило из меня навыки цивилизации.
Вдруг сюрприз - островок зацветающего кустарника.
Кажется, все цветки собрались с силами и решили зацвести разом, по команде. Зацвести, завязать семя и отцвести. Стремительно, чтобы не попасть под дыхание суховея или холодного ветра из центра Азии, дыхание, которое мы чувствовали на всем пути.
На всякий случай, для тех, кто поедет по нашим следам. Надпись на плакате сообщает, что за сорванный цветок тюльпана можно заплатить штраф от 2,5 до 5 т.р. А мы и не собирались рвать. Мы специально приехали позже массового цветения тюльпанов, когда все скромнее и удивительнее.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 456 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.05.2019 | Комментарии (0)
Оставить комментарий