Сергей поделился своими очередными находками.
Первое фото сделано на крыше Городского училища Нахичевани-на-Дону.
Здание построено в конце IXX века. С его крыши открывается вид на собор Святого Георгия Просветителя и крышу городского театра Нахичевани.
Точно датировать фото трудно. Собор был закрыт в 30-х. годах прошлого века, а снесен только в 60-х. Судя по опрятному внешнему виду собора и наличию крестов на куполах, он или еще не закрыт, или закрыт совсем недавно. По крыше городского театра, известного нескольким поколениям ростовчан как ТЮЗ, ни чего сказать нельзя. Здание на 20-й линии видное справа от собора, сохранилось до наших дней и тоже ни о чем не говорит. Поэтому осторожно предположу, что фото сделано между 1899 г. – годом окончания постройки театра и серединой 30-х годов. Очень вероятно, что на фото запечатлены завершающие работы на строительстве училища, а возможно ремонт кровли в последующие годы.
Так выглядело училище в первые годы после постройки.
После войны здание надстроили еще двумя безликими этажами, и оно исчезло из городского ландшафта.
А творение архитектора Дурбаха – нахичеванский городской театр, нам в награду
Но самым интересным объектом для меня на фото является консольный кран для поднятия стройматериалов. Такими «кранами – укосинами» была построена вся наша цивилизация. Механические краны появились совсем недавно по историческим меркам.
Обратите внимание – колона из спаренных бревен, поперечные планки – лестница, металлическая консоль с блоком и растяжки во все стороны обеспечивающие устойчивость крана. Два молодца взявшись за веревку внизу, могли легко и быстро поднять двухпудовый груз на крышу.
Следующее фото датировать легче. Вдали, на левой стороне ул. Энгельса видна колокольня Покровской церкви. Известно, что снесена она была в 1930 г.
А на фото бывший доходный дом Мелконова-Езекова, известного ростовского купца. В советское время в доме размещался Азово-Черноморский РАДИОКОМИТЕТ. Напрягите фантазию и представьте, что все FM диапазоны, телевидение, интернет и многие другие массмедиа сошлись для вас в одну большую черную тарелку на кухне коммунальной квартиры, и вы поймете чем было радио в то время. В Областном краеведческом музее хранится многостраничная, недельная программа ростовского радио!
Оборотная сторона открытки.
Еще одно фото этого здания. Очень сочное. Во всех военных мемуарах 41-го года есть упоминания об огромном пожаре погубившем этот дом. В первые дни войны, всем советским гражданам было предписано сдать имеющиеся в пользовании радиоприемники. Все они сгорели в этом здании. Покровских куполов на этом фото уже не видно.
Оборотная сторона открытки.
Напротив дома Мелконова-Езекова по проспекту Ворошилова, стоял дом его конкурента Чернова. Об их состязании в строительстве домов написано много, здесь не будем. Обратите внимание на сумасшедшее движение на главном городском перекрестке с которым вынуждены справляться аж два сотрудника ОРУДа (Будка ОРУДа в левом нижнем углу) О том, что в этом доме был магазин «Динамо» не знал.
Оборотная сторона открытки.
Торговый дом известного ростовского судовладельца и мецената Г.Г. Пустовойтова более известный как ЦУМ. Первый бизнес-центр Ростова-на-Дону. В разное время в нем располагалось множество всяких контор и организаций. ЕПО – единое потребительское общество. Предтеча кооперативной торговли памятной всем ростовчанам 70, 80-х.
Оборотная сторона открытки.
Когда смотрю на это здание, всегда вижу другое, темное, стоящее справа. Это дом самого Г.Г. Пустовойтова. Перед войной в нем располагалась библиотека Северо Кавказского (ростовского) университета. Сгорела после бомбёжки в 1942г. За несколько часов сгорел весь книжный фонд, накопленный в течении десятилетий: семисот тысячное собрание, свыше 800 старопечатных изданий и рукописей – все было поглощено огнем!»
Какую часть истории города и края мы потеряли, даже представить невозможно.
Оборотная сторона открытки.
Наш любимый театр в первые годы своего существования. В самом фото не много необычного, но автобусы на площади! Первые опыты фотошопа?
Это фото названо "Ленинские мастерские"
Оборотная сторона. При подготовке этой серии фото, я старался максимально сохранить вид краев открыток. Передают время.
Крайисполком. Часто путают как называлось это здание в довоенный период.
Оборотная сторона открытки.
Первомайский сад Крайсовпрофа. Оказывается так.
Оборотная сторона открытки.
Бульвар на Пушкинской улице. По рельефу похоже, что фотограф стоит на Семашко, а впереди понижение на Газетном.
Оборотная сторона открытки.
Этот дом, в котором сейчас расположен ЮФУ, построен в 1914 г. и известен как доходный дом Г.Я. Кистова. Еще видны купола Покровской церкви. Значит фото до 1930г.
Оборотная сторона открытки
А это фото 50-х.
Машиностроительный институт. Здание построено в конце 50-х. , начале 60-х. Люди спокойно ходят по улицам, и красавцы трамваи.
Город трамваев.
И культуры.
Первые суда на подводных крыльях появились в нашем крае в 1961г. А Ворошилоский мост построят в 1964. Значит фото между этими датами.
Трудовая река. Могу ошибаться, но похоже, что железнодорожный мост через Зеленый остров только строится.
Последние два фото в выкладке хочется назвать "Простор". Здание речного вокзала построено в середине 1930-х, демонтировано в 1976 году. Выстовочный павильон построенный к несостоявшемуся визиту Сталина, разберут несколько позже.
Про каждую из фотографий найденых Сергеем можно рассказать еще многое. Я надеюсь найдутся те кто это сделает. Скачивайте фото, делитесь с другими людьми. Об одном прошу, не маркируйте эти и другие старые фото названием своих ресурсов. Не мы сделали эти фотографии, не мы сохранили.
- Категория: Фото советского времени | Просмотров: 4846 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.07.2017 | Комментарии (7)
Спасибо большое за такие чудесные фотографии. Смотришь - и тепло становится на душе.
Спасибо! Рад видеть вас на Меотиде.
В КОММЕНТАРИИ К СНИМКУ БУЛЬВАРА НА ПУШКИНСКОЙ НЕТОЧНОСТЬ - ФОТОГРАФ СТОИТ НА ГАЗЕТНОМ, НАПРАВЛЕНИЕ СЪЕМКИ -ЗАПАД. СПРАВА ОТ ЦЕНТРА АЛЛЕИ ВИДНА БАШЕНКА УГЛОВОГО ДОМА НА СЕМАШКО, СОХРАНИВШЕГОСЯ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
Согласен. Меня уклон сбил с толку.
Огромное спасибо, наконец-то увидела здание послевоенной филармонии, была там неоднократно.Энгельса-Университетский(Ткачевский тогда), сейчас на месте этого дома и ближних к нему Солнышко.
Спасибо, заходите, читайте. Здесь много интнрсного.
Маленький штришок ушедшей эпохи...
Оставить комментарий