Свадьба

Две малые мухоловки устроили шумную свадьбу недалеко от моего дома. Самец, выпячивая свою яркую манишку, заливался песней, «ти-ти-ти-тьЯ-титьЯ-титьЯ-титьЯ-тьЯ-тьЯ-тьЯ». Самочка, все время наклоняла голову, и что-то чистила на себе. Такой и попала в кадр.

 

Шел 21-й век.

Свадьба малых мухоловок
 

Бывалый (04.05.21 11:16)

этой свадьбе было места мало, и неба было мало, и земли...

Попов Михаил (04.05.21 13:26)

Эх, жаль, что самец грудку за провод спрятал. Ведь только по яркому пятну на груди, как у малиновки, можно было бы стопроцентно доказать, что это малая мухоловка. Ведь зона ее гнездования начинается километрах в 50-ти севернее Ростова-н/Д.

Stanichnik (04.05.21 14:15)

Их вокруг меня много живет. Как раз грудка самца видна на фото, но не ярко. 

Stanichnik (04.05.21 20:06)

Вот самец с увеличением 

Попов Михаил (04.05.21 21:30)

Вот что меня в определении вида смущает: самочка малой мухоловки ( а, судя по тексту самочка сидит слева от столба) должна иметь от клюва до конца брюшка светлый окрас. Здесь же она с белым зобом , а потом идёт розоватая верхняя часть груди. У самца «второгодника» зоб должен быть ярко-алый. У «первогодника» он коричневато-серый, без розового оттенка. На снимке другие цвета. Большая просьба - если этих пичуг возле Вашего дома реально много, попробуйте самца сфотографировать более крупным планом, чтобы в кадр попали зоб и брюшко. Тогда перешлю фото друзьям на кафедру биогеографии МГУ. У них имеется эталонная коллекция тушек птиц России. И тогда точно вид определим.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.