В 1934 году Ростовский на Дону совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов выпустил очередной иллюстрированный отчет о проделанной работе.
Нет лучшей прогулки во времени, чем по страницам такого отчета. Начинается он, как и положено любому документу того времени, с лозунгов.
- Еще полностью не изжиты канцелярско-бюрократические методы руководства в ряде отдельных отраслей работы.
- Наше строительство нередко бывает низкого качества и, как правило, ведется чрезвычайно дорого.
- Мы все еще недостаточно боремся против временами пролезающего в нашу кооперативную и государственную торговую сеть классового врага, воров и жуликов, производящих хищения и растраты социалистической собственности.
- Не мало недостатков и на других участках нашей работы.
- Мы должны поднять нашу активность, организованность, классовую бдительность на такую высоту, чтобы изжить эти недостатки.
- Начавшаяся отчетно-перевыборная кампания Советов должна стать переломным моментом в борьбе за устранение всех недостатков в нашей работе.
- Мы должны добиться полного выполнения промфинпланов 2-го года второй пятилетки на всех предприятиях как по количественным, так и по качественным показателям.
- Мы должны неустанно бороться за превращение Ростова в чистый благоустроенный город — образцовую столицу края, для того, чтобы окончательно изжить остатки некультурности и отсталости, создать подлинную культуру труда и быта.
- Мы должны добиться улучшения качества строительства, снижения себестоимости и обеспечить, как минимум, выполнение полностью обязательств по жилищно-коммунальному строительству, принятых на себя пленумом Совета 2 октября 1934 г.
- Мы должны своевременно и полностью провести подготовку к зиме всех предприятий и, в особенности, жел.-дор. транспорта, чтобы устранить всякую возможность перебоев в зимней работе производства и транспорта.
- Мы должны своевременно произвести уборку овощей, картофеля и завоз их в город, организовать надлежащее хранение их для обеспечения нормального снабжения трудящихся города.
- Мы должны вокруг этих важнейших политико-хозяйственных задач мобилизовать тысячи и десятки тысяч рабочих и работниц, чтобы встретить первый Краевой и VII Всесоюзный с’езды советов новыми победами.
Мало что меняется в этом мире.
Главная площадь города – площадь Ленина. Я раньше не обращал внимание на башню на крыше Реального училища. Обсерватория?
А это аллея городского сада. «Бесконечные» лавочки и лампы. И достаточно утех.
Таким был вход в парк им. Шеболдаева. Ныне парк им. К. Чуковского.
А это родная центральная клумба парка им. Н. Островского.
Название этого фото озадачило. Оно называется: Площадь перед вокзалом, заасфальтированная Горсоветом в 1934 г. Я не думаю, что члены Горсовета взяли в руки лопаты, разравнивали горячий асфальт и катали по нему тяжеленные катки. Для хозяйственной деятельности у каждого совета имелся соответствующий исполком. Популизм?
Свежий, пахнущий краской дом Наркомтяжпрома.
Раз зашла речь о промышленности, стоит посмотреть на таблицу, рассказывающую о том, как работала ростовская промышленность в 1934 г.
Порадовала кондитерская фабрика, мыловаренный, колбасный и спиртоводочный заводы, перевыполнявшие планы. С этими продуктами жизнь может быть вполне сносной.
Расстроили фабрика овощных консервов, чай, кофе, халва, макароны и мясо. Без этих продуктов не прожить.
Кстати, сведения по зарплатам в основных отраслях промышленности. Каждый сам легко найдет в сети цены того времени и сделает выводы.
Новый автобусный гараж закончен постройкой в 1934 г. Не смог определить, где это.
Надпись под этим фото: Новый жилой дом Горсовета Гигант №1. Самый крупный жилой дом Ростова; его жилая площадь – 12 650 кв.м. Число живущих – 2000 чел.
Это фото подписано так: Дом специалистов на 104 квартиры. Построен Горсоветом по решению ЦК ВКП(б) и Совнаркома. Закончен и заселен в 1934 г.
Вместе со строительством грандиозных зданий, Горсовету приходилось выводить «родимые пятна капитализма», например, бороться с обвешиванием и обмериванием потребителей
Здание РУНИ. Надстроено 3 этажа.
Дом РЖСКТ «Новый быт»
А это проект строящегося 2-го дома специалистов.
И вместе с этими картинами жизнеутверждающего социалистического строительства в отчете Горсовета приводятся удручающие сведения о деятельности руководителей треста очистки города, которые вместо заботы о чистоте, разворовали фураж, отчего подохли лошади, занятые на вывозе твердых и жидких нечистот с улиц и дворов Ростова.
Душевное фото. Строительство Дома Советов. Такие фото можно рассматривать долго, изучая детали. Вдали фасад здания по пр. Соколова 20.
Новый трамвайный парк в Ленгородке
Новые здания Водоканала.
Фильтровальное оборудование.
Очень интересное фото. Осень 1934 г. Прокладка дюкера от водозабора, который в те времена был на Зеленом острове.
Заговорили за водопровод, порадуемся росту помывок в городских банях.
Надо понимать, чем в те годы был Дон для города. Вот сведения о движении пассажиров через Ростовский морской порт. Цифры внушительные. И это только через морской порт. А был еще речной.
И вечная городская проблема - Темерник.
Школа № 75. Первое известное фото школы-гиганта. Кто следит за публикациями на Меотиде, читал недавнюю статью об этой школе.
А это вторая школа-гигант в Ленгородке. Не пережила войну.
В разделе о детских дошкольных учреждениях нашел неизвестную для себя страницу в истории города. Оказывается, были такие "детские сады" для нацменьшинств под названием "Очаг". Фантазия может нарисовать многое, но стоит поискать информацию.
Это загадка. Проект строящегося здания крематория. Написано, что в 1934 г оно заканчивается "в черне". Где оно было, и что от него осталось?
Здание новой гостиницы. Легко узнаваемо.
И небольшая черта того времени.
Построенный в 1934 году новый асфальтно-бетонный завод.
А это фото впечатлило безмерно. Прокладка ливнестоков по ул. Энгельса. Обратите внимание, кучи земли, выбранные при прокладке траншей, лежат прямо на тротуаре главной городской улицы. И пешеходы покорно проложили по ним тропинки. Представил эту ситуацию в наше время, аж вздрогнул. Терпеливый тогда был народ.
Главная аллея в новом парке на Театральной площади.
В городском саду. Там слева видно несохранившееся здание гимназии.
Благодушно гуляя по парку, нельзя забывать о том, что не дремлет неугомонный классовый враг.
Не мало интересного можно узнать если не оставлять без внимания скучную статистику. За два года производство молока упало на четверть. Коллективизация?
Уголок новых посадок в защитной полосе. Где, не понятно. Темерник, вероятно.
К следующей таблице не знаю как относиться. За 8 месяцев, а это примерно 176 рабочих дней, каждый работающий прогуливал по тем или иным причинам 78 дней. Как при такой явке могли работать заводы?
Этот отрывок привел в восторг. Выемка писем из почтовых ящиков в 1934 г. производилась 9 раз в день! Вот это писали люди! В моем детстве на почтовых ящиках было написано, что выемка производится два раза в день. Хотя по моим наблюдениям, вынимали один раз.
И последнее фото в описании не нуждается. Нуждается в восхищении. Леса, деревья, избушка, забор, трамвай, люди гуляют.
Господ владельцев групп и страниц в соцсетях прошу делать прямые ссылки на материалы на Меотиде при их использовании
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 3333 | Автор: Stanichnik | Дата: 28.01.2019 | Комментарии (43)
Это не обсерватория, а главка училищной церкви Петра Афонского.
Невежество свое показал))
Не исключено, что после революции могли использовать и в качестве обсерватории))) Кстати, там на горизонте водонапорная башня просматривается. Табачной фабрики что ли?
Ага.
Интересно, история крематориев в Ростовве на Дону начинается с 2000 года.
Проект крематория создавался до войны архитектором Львом Эбергом. Крематорий начали строить на месте Крестовоздвиженской церкви на Покровском кладбище. Но после войны кладбище закрыли и уничтожили, а недостроенный крематорий приспособили (по-моему, тот Лев Эберг) под общежитие. Так оно и стоит с тех пор в пер. Университетском, 131А.
Абалдеть. Но если честно, на Эберга это мало похоже.
О_о!!! Надо же, всегда думал, что это и есть Крестовоздвиженская церковь.
подскажите пожалуйста, а есть более точная информация о строительстве и о его точных датах? Е.И. Малаховский писал, что строительство шло в конце 1930-х гг. В книге Амчеславского М.А. "Социалистический Ростов: опыт социально-экономического развития, изданной в 1932 году сказано, что "площадь, занимаемая Покровской церковью, отведена под постройку крематория".
Какой Покровской? Которая на пересечении Большой Садовой и Богатяновского? Маловероятно, центр города.
ну видимо да. действительно, центр не самое подходящее место. видимо поэтому и решили перенести подальше. и Крестовоздвиженская церковь по задумке устроителей, видимо отлично подходила
Он разноплановый. Время ему досталось не очень творческое. Не разгуляться.
Интересно. Подпись Эберга ретушировали при издании отчета.
Похоже это два разных рисунка.
В чем различие?
Визуализирую...
А вы не подскажите из какого источника эта иллюстрация?
Разочарую, Андрей, но с парком Шеболдаева-Чуковского тож осечка. Это вход в парк им. Н. Островского со стороны 14 линии, а линии ЛЭП стоят до сих пор (справочная информация здесь: https://kg-rostov.ru/history/name_street/kak-zakalyalsya-park/ ).
Дальше для справки:
“Свежий, пахнущий краской дом Наркомтяжпрома” — Б. Садовая 111.
“Новый автобусный гараж …” — в справочнике по Ростову 1936 года на странице 102 — “Автобусный парк трамвайного треста — Ткачевский пер. №62, Кир. Р-на, тел. 23905”. Ткачевский — сегодня Университетский переулок.
“Новый жилой дом Горсовета Гигант №1” — вид на северо-восточный угол перекрестка Ворошиловского проспекта и улицы Красноармейской.
“Дом специалистов на 104 квартиры” — вид с нынешней улицы Козлова на дом 69 и 71/83 в нынешней нумерации.
“Здание РУНИ. Надстроено 3 этажа” — после войны не сохранилось. Располагалось здание на северо-восточном углу перекрестка улицы Б. Садовая и переулка Островского. После войны на этом месте появился дом, в котором в последнем периоде советского строя был магазин “Карпаты”. До надстройки трех этажей здание РУНИ выглядело как на этом снимке: https://pastvu.com/p/482571 .
“Дом РЖСКТ «Новый быт»” — c исправлениями от Леа — вид на северо-восточный угол перекрестка проспекта Ворошиловского и улицы М. Горького.
“Прокладка ливнестоков по ул. Энгельса” — снимок сделан от юго-восточного угла перекрестка улицы Б. Садовая и переулка Журавлева (тогда он назывался Магнитогорский).
Валерий, спасибо. Очень рад твоему появлению. Про Шеболдаева- Чуковского я не придумал. Прочитал в очерке по истории парков Ростова. Ссылку давать не буду, получилось, повторил чью-то ошибку. За остальные добавления я тебе бесконечно благодарен. У самого времени не хватает все разложить по полочкам.
Уважаемый vvd, дом РЖСКТ "Новый быт" Вы путаете с РЖСКТ "1-е инженерное", действительно находящееся и поныне на пересечении улиц Социалистической и Чехова. Данный же дом тоже жив до сих пор и находится на юго-западном углу Ворошиловского и Горького. Обратите внимание на рельсы, идущие по обеим улицам, тогда как по Социалистической и Чехова рельсов нет и не было.
Это здание на углу Чехова и Социалистической является ЖСКТ "1-е инженерное".
А это и есть ЖСКТ "Новый быт" - на углу Ворошиловского и Горького.
Господа знатоки Ростова. Подскажите пожалуйста: правильно ли мое суждение о том, что в Ростове 1920-1930х было построено несколько домов под титулом «Новый быт»? Я то всегда полагал, что «Новый быт» - это дом на Малом проспекте ( с 1953 года Суворовская улица), между Ворошиловский и Соколова. Этот дом проектировал мой дедушка, гражданский инженер Кондратьев Михаил Николаевич
Ну вот в Википедии подробно написано о "Новом быте", который проектировал ваш дедушка. Всё остальное - это уже новые варианты использования этого названия, на мой взгляд. В наше время в 90-е рынок бытовой техники на Будённовском на месте театра Асмолова тоже назывался "Новый быт", так что нет ничего удивительного в том, что это название было использовано не в одном случае. Было бы неплохо, если бы на ваш вопрос ещё ответили те, кто участвовал в беседе. Заодно вот статейку про вашего дедушку нашёл.
Юрий, спасибо за пояснения по Новому быту. Статья, на которую Вы дали ссылку, я знаю. Но в ней, как и в других размещённых в Сети материалах, есть много неточностей или отсутствуют важные моменты. Реальный год рождения М.Н.Кондратьева. - 1876. Он сам не имел дворянского титула. Очевидно его отец, Николай Кириллович Кондратьев, получил этот титул после рождения Михаила. Ничего не сообщается о двух годах работы Михаила Николаевича в Запорожье ( тогдашний Александровск). А он там спроектировал здание, ныне являющееся главным корпусом университета. Да и с НКВД в 1930-х годах проблем у дедушки не было. Так что сейчас пытаюсь документально все подтвердить. А потом будем править материал в Википедии. Да и профессору Алексееву все что нахожу передаю.
Ваш дедушка достоин того, чтобы информация о нём была уважительно точна.
Спасибо Леа. Согласен. Было поздно, поторопился и на рельсы не обратил внимания. Еще понадеялся на память и не стал себя проверять на Яндекс-панорамах. Сейчас исправлю.
Спасибо Леа, спасибо Валерий. Здорово.
Интересно, накопал сборник документов ЗАКРЫТИЕ ЦЕРКВЕЙ И МОЛИТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1920–1930-е ГОДЫ
Там много интересного для профи, но есть в учетных карточках запись:
"Постановление През[идиума] Рост[овского]совета о порядке использования местных кладбищенских бесхозяйственных памятников, оград и т. д. на строительство крематория безвозмездно (протокол № 2 от 25/V-33 г.)"
Это к давнему вопросу Станичника, для чего очистили от надгробий кладбище.
Помню этот спор, но не помню где он был.
Не буду упоминать тот сайт.
Игорь, на Меотиде можно упоминать любе сайты. Но некоторые надо упоминать как это делают дикторы в СМИ. "Вчера правительственные войска уничтожили 50 боевиков ЗАПРЕЩЕННОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, организациии ...."))))
Теперь официально его запрещено упоминать?)))
И да, я все думал, что ж мне напоминает Эберговский крематорий...
Стережет царство мертвых.
Я конечно не теолог, ну а чо, прикольно, символ и метод погребения другой религии на месте православного храма, из могильных плит и оградок, по просьбе 98,9% трудящихся к ОГПУ и НКВД. Все законно и однообазно. Без привязки к гениальности Эберга. Здесь надо, наверно, вспомнить Московский Донской монастырь.
Мысль очень интересная, но сложная)))
В статье есть ещё два снимка из Ростовского водоканала. Один показывает здание фильтровальной станции и примыкающего к нему блока отстойников, а второй - внутри блока фильтров. Примечательно также, что ростовский водопровод строился в две очереди. Первая закончилась в 1929 году, а вторая - как раз в 1934году.
Спасибо за добавление.
А подскажите пожалуйста, есть у вас электронная версия этого сборника? или хотя бы страницы, на которой речь идет о крематории?
Вы имеете в виду "Четыре года работы городского совета"? Я его читал в ДГПБ. Об электронной версии не слышал.
да, именно его. Вы выложили фото отдельных страниц, поэтому я решил, что книжка имеется в вашем распоряжении. жаль
Великолепная подборка, спасибо!
Оставить комментарий