Темерник - самая ростовская река. Наша сакральная столица мира не была бы такой без этой маленькой речки, а речка с тюркским названием, в переводе означающим "железо", - кровь от крови нашего города.
В нашем рыбном крае ни на какой другой реке вы не найдете такой плотности рыбаков на метр берега.
И такой концентрации отравы в нижнем течении вы тоже не найдете.
А исток реки в небольшой роще за Большими Салами - одно из самых чистых и приятных мест. С облаками в воде.
И ручьем среди деревьев.
Я помню свой восторг, когда много лет назад открыл для себя это место.
Залез с ногами в молодую реку.
Река постепенно набирает силу.
А по берегам жизнь. Уже ростовская, кстати.
Заканчивается рождение реки маленьким водопадом.
И озером в камышах.
В среднем течении Темерник может быть прекрасен, особенно нашей полузимой (и если не подходить к нему близко)
Раньше на его живописных берегах
ставили свои особняки знатные горожане. Парамоновы, например. (фото 1957г.)
А простые горожане собирали цветы.
И стояли монастыри. Впрочем, и сейчас стоит. Иверский, женский.
У источника.
Источников впадает в Темерник множество. Правый, высокий берег - водоносный. А главный приток Темерника - Безымянный ручей впадает слева. В районе зоопарка. Место удивительно красивое с водой качества обычной городской хозфикальной канализации. Ростов.
Не скажу, что с этим не борятся. Но как-то по-особенному. Несколько лет назад (а может быть и сейчас), в нижнем течении реки расположили биомодуль с удивительным растением из бассейна Амазонки - Эйхорнией толстоножковой.
Это растение обладает свойством забирать из воды всякую грязь. С удивлением обнаружил, что часть растений сбежало из модуля и поселилось вольно. Казачий край.
Ростов плотно прирос к своей реке старыми и новыми мостами.
Чего нет на Темернике из того, что есть в Ростове? Все есть, брошенные и работающие заводы, зоопарк, вокзалы, святые источники и ботанический сад, санаторий и кладбище.
Река загадка. Это фото 1917 г. Самое нижнее течение реки. Женщины стирают прямо в темерницкой воде.
А газета "Приазовский край" от 21 июня 1916 г. сообщала, что "полицмейстер обратился к городской управе с просьбой вылить в р. Темерник несколько бочек карболки, чтобы предотвратить заражение воздуха и прекратить распространяющееся зловоние". Любили горожане свою реку. И любят.
- Категория: Темерник | Просмотров: 3020 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.06.2017 | Комментарии (41)
"Бьют", значит, любят...
Три недели не был в Ростове (путешествовал) - а здесь столько нового!
Интересный репортаж. Особенно впечатлили снимки истока речки - никогда там не был.
Непонятки по водоему, протекающему у Иверского монастыря. Везде обозначен как "балка Темерник", но фактически это приток Темерника, и, похоже, безымянный - ведь не могут же у разных речушек быть одинаковые названия?
Все просто. Темерник протекает мимо Иверского и далее на север к Большим Салам. Водоемы на Северном, у Сурб Хач и далее к Ростовскому морю - это канал Дон-Темерник, построенный в конце 60-х для орошения садов совхоза "Декоративные культуры", садоводческих товариществ и наполнения водоемов на Северном.
Спасибо, не знал.
Здравствуйте! ..."канал Дон-Темерник" - а не подскажете? - где этот канал с Доном соединяется? (или только планировался соединяться?)
Здравствуйте! Канал Дон-Темерник начинается от плавучей насасной в Берданосовке, от нее вода по трубам подаётся через водораздел. Открытая часть канала начинается на северо-восточной окраине Аксая. Недалеко от кладбища или поворота на Мухина балку.
Хороша Темерничка у Сурб-Хача...
Все равно как-то не понятно - что было на месте Ростовского моря (современного) и речки у Северного и района Темерник? Весьма изломанное русло в районе Сурб-Хача (с островом и древним мостиком, которому лет ... не знаю сколько, но много) - не похоже на канал. Я помню с детства, что на месте сегодняшнего водохранилища с дамбой до 1975 - 76 гг. протекала узенькая речушка (довольно живописная), а на месте прибрежной части парка Дружбы находились зеленые садики с домиками.
так и было. Узкие, маленькие речушки перегородили, порекопали, построили дамбы, сделали водохранилища. Первый кусочек карты - это Ростовское море, второй кусочек - это Северное водохранилище, виден характерный изгиб реки возле монастыря Сурб-Хач.
а по поводу Сурб-Хач, как-то попалось вот такое фото. Сохранил себе на память.
Очень интересно узнать, где ты встретил это фото. Дело в том, что на фото мой коллектив в который я приду работать через несколько лет, после того как было сделано это фото. Оригинал у меня. Я не помню, что бы я его гдето выставлял. Более того, я берегу это фото для статьи об одном очень интересном человеке с этого фото. Но это фото могло попасть в руки людей с одного странного (мягко говоря) сайта.
вот точно не скажу откуда - то ли Темерник, то ли Ростовский Берег
По этой карте (1926 год) не слишком то и понятно какой из притоков был главным. И та и та речки - "маленькие речушки". Обратите внимание на первом фрагменте карты, где нанесено название "Б. Темерник". А выкадровка с этого фрагмента карты - по моему мнению - и есть тот водоем, что сейчас стал Ростовским морем.
Я когда-то задался этим вопросом, да бросил. Слишком большая путаница в картах разных лет. Вероятно долго ни кто не задавался вопросом где верховья Темерника. Но совершенно очевидно, что русло которое пролегает мимо Иверского и далее к Большим Салам, круглый год не пересыхает. А русло которое пролегает от Северного до Ростовского моря, до сооружения последнего, было суходолом.
Сегодня пересмотрел несколько карт разных времен. Действительно, изначально Темерником называлась речка, протекавшая мимо Иверского монастыря. Вот кусок старенькой карты 19 века. Причем, карта эта не слишком подробная, потому что большая (все Азовское море с Нижним Доном).
На военно-топографической карте все видно лучше. Начинается "Речка Темерник" севернее поселка Сала. А система небольших речушек называется Балка Камышеваха. В нее впадают Малая Камышеваха, Щепкина и Крутенькая и много ручейков.
Все правильно.
А вот советская карта 1931 года. Здесь непонятки - обе речки называются Балка Темерник. Их истоки не выражены, видимо, заросли или пересохли. А что за объект - треугольная с зубцами хрень, с отметкой 111,0 и названием "Темерник". Конечно, завтра посмотрю оригинал - там были условные обозначения...
Академик Гиндельштедт о Темернике. Вода и в 18 веке была гнилая. Вопреки сплетням о том, что Петр Первый в Темерник суда вводил... ;))
А академик Паллас в начале 19 в. посетивший Ростов (тогда еще не город) называл Темерник ручьем.
Очень интересно, где был этот фонтан.
Это дельце у меня на рабочем компьютере. На следующей неделе выложу полный лист.
Жду с интересом.
Жду с интересом.
Я подозревал, что вода в Темернике всегда была плохая. Болотистая, извилистая пойма способствует этому. Во многиз малых реках сейчас вода плохая, хотя не их берегах мало селений и нет промышленных предприятий. Я подозревал, что легенда о чистом, широком Темернике, это всего лишь легенда в укор нынешнему времени.
На моей памяти воды в малых реках стало меньше. Сейчас трудно поверить, но в ныне сухом круглый год Донском чулеке, в детстве мы ловили рыбу. Ручей наверное пересыхал, точно уж непомню, но до середины лета вода точно была. Сейчас все абсолютно сухо. Тоже самое в Калмыцкой балке. Я там не так много времени проводил в детстве, но ходил как то вдоль ручья, искал где наша речка начинается) Воды точно меньше - снега нет, паводков нет, лето жарче.
На счет болотистости. На многих ручьях построили пруды. Безусловно воду нужно собирать, но выше пруда поднимается уровень грунтовых вод и начинает интенсивно расти камыш. Ниже пруда - течения нет, а значит тоже камыш и заболачивание. Многие балки, которые на снимках времен войны, с чистыми берегами и ручьем на дне, ныне абсолютно заросли и заилились.
Я вижу одну причину - большое количество запруд. Затруднен сток, Заиливаются родники. Высокая испаряемость. Наверное когда планировалось такое количество дамб, рассчитывали, что они будут задерживать весеннюю воду для орошения, а они действуют круглый год.
Одно из узких и быстрых мест у Иверского монастыря. Снято лет 12 назад.
Не верю. Это Кавказ).
По Темернику и не только. Отрывок из записок Гидьденштедта. Здесь затрагивается и "мой конек" - тема донских прамов. Про то, что они стояли в Темерницком порту - в устье Темерника - интересная информация. Рассказ об их конструкции - на половину ошибочен....
Сегодня прочитать не успею.
И небного из записок Палласа.
Интересно как можно было ошибиться с той рекой в которую впадает Темерник. По такому описанию найти мельницу будет трудно. Где это самое узкое место?
Да кто ж его знает? Искать надо. А ошибка, видимо, при переписке (или переводе) с оригинала. Или просто описка.
Устье Темерника на рубеже 19 - 20 вв.
Году в 89-90 в ДКС проходил какой-то рок-фестиваль, то ли посвященный экологии, то ли просто какие-то экологи там присоседились. Вопросы экологии в то время волновали меня гораздо меньше, чем, например, вопрос "С какого завода пиво - с нового или со старого?". Однако, благодаря распространявшимся там агитационным материалам, запомнился факт, что согласно официальной статистики, в 1937 году в Темернике был выловлен последний осетр.
Кто жил тогда, поймет, что вопрос о том, с какого завода пиво, был очень важным. А по поводу осетра в 37-м, думаю фейк. В статье есть отрывок из газеты 1916 г. там говорится, что уже тогда речка была сточной канавой.
"Водоемы на Северном, у Сурб Хач и далее к Ростовскому морю - это канал Дон-Темерник, построенный в конце 60-х для орошения садов совхоза "Декоративные культуры", садоводческих товариществ и наполнения водоемов на Северном."
Нашел план этих работ.
Азовско - понтийские греки когда-то приходили на Темерник мыть золото, здесь вода из под ракушечного слоя выносила золотоносный песок. А начали делать помойку из Темерника армяне - переселенцы из Крыма. До них тысячи лет склоны к реке оставались девственно – непахаными и в те давние времена чистой и прозрачной была вся «темерничка», а не только теперешний ее исток за Б. Салами. А имя для реки пошло не от слова железо – демир, а от темир - чистый, прзрачный (кипч. – половецк.).
Первый раз слышу такое происхождение названия реки. Спасибо.
Тузлов - тузлу - соленый, солонцовый; Кизитиринка - кизи дере - девичий овраг (балка,ущелье)
Оставить комментарий