В каждой шутке есть доля исторической правды

Искренне и глубоко благодарен авторам научно-просветительского проекта "Наука Pro", которые в минувшее воскресенье в кинозале ДГПБ  организовали цикл лекций на тему нашего далекого прошлого.
Наука PRo

Мало того, что узнал много нового, но и на то, что знал, посмотрел другими глазами.
Наука PRo

Вот несколько исторических моментов в изложении дилетанта.
Мамонты использовали свои бивни для разгребания снега в поисках корма. Это была самая дорогая снегоуборочная техника в истории.
Наука PRo

Как наши предки охотились на мамонтов – неизвестно. Вероятно, что никак. Потому  что на стоянках древнего человека в нашем крае не обнаружено ни костей мамонтов, ни костей носорогов.
Зато нашли много костей лошадей и бизонов. В общем, наши предки были совсем не дураки и ради захватывающих картинок в школьных учебниках  жизнями не рисковали.
Наука PRo

В нашем крае жили пещерные медведи, но мелкие (по 3 р.)


Я всегда с огромным уважением относился к каменному веку, не будучи специалистом, но интуитивно чувствуя, что все мы родом из той эпохи.
Наука PRo

Появление керамики стало поворотным пунктом в истории человечества. Люди поняли, что могут и должны быть не только потребителями, но и творцами.
Наука PRo

Именно в каменном веке появились производящие формы хозяйствования, такие как земледелие и скотоводство. После этого развитие человечества пошло по резко восходящей.
Наука PRo

Главное я понял, как возник человек разумный.
Давным-давно наши предки австралопитеки  жили в благословенных, уютных, полных еды и всяческих удовольствий африканских джунглях. Но пришла беда, в джунгли вторглись  огромные, злобные, агрессивные и плотоядные обезьяны со зловещим названием Гелады. Они безжалостно вытеснили кротких австралопитеков из самого комфортного места в Африке в самое ужасное – в жаркие, голодные и опасные саваны. Там в саванах  нашим несчастным предкам пришлось занять единственную свободную нишу – стать дневными хищниками. Ночных  там своих хватало в виде гиен, львов и саблезубых тигров.
Наука PRo

Благодаря этому несчастью, у маленьких (полтора метра ростом) темнокожих и слабых существ, коими были наши далекие предки, появилось и развилось взаимопонимание,  взаимовыручка и, как ни странно, доброта. И случилось чудо – они стали людьми.
А надо сказать, значительно больше шансов стать разумными имели другие ветви. Но павианы создали тоталитарное общество, которое стало для них тупиком. У горилл в комфортных условиях не было стимулов к развитию. А у орангутангов было все, но их поезд ушел. Когда они уже было приготовились стать людьми, все жизненные пространства оказались заняты нашими шустрыми пращурами.
Наука PRo

Мораль: завтра всем встать на 15 мин. раньше и сделать физзарядку. Будем жить в комфорте и неге, глядь, кто-то нас вытеснит на обочину.

 Картинки с сайтов:
1zoom.me
turystam.in.ua
the-legends.ru
myshared.ru
animalsfoto.com
magbuzz.de

Behemook (04.04.17 21:56)

Очень интересная тема. Возможно, что переход в степную зону стал причиной прямохождения. Возникла необходимость подниматься во весь рост и оглядываться в поисках хищников или добычи. Те кто не справился с этой задачей вычеркнули свои "непрямоходячие гены" уступив дорогу нашим предкам со свободными руками.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка