Без малой земли большой не бывает.

30 декабря 1673 г в столице Османской империи Стамбуле  родился ее будущий султан Ахмед III. А более чем через два века  23 июня 1909 г  в Ростове –на – Дону в семье инженера-машиностроителя Льва Моисеевича Куникова и его жены Татьяны Абрамовны Хейфиц родился сын – Цезарь Львович Куников. Будущий Герой Советского Союза и командир десантного отряда, которому в феврале 1943 г. единственному из многих удалось зацепиться за берег в районе Новороссийска. Тогда, 4 февраля 1943 г. штормовой ночью  в районе Новороссийска и Анапы, кроме основного десанта у Южной Озереевки, было высажено еще несколько отвлекающих десантов: у мыса Железный Рог, у Анапы, Варваровки и в других местах.
Успехом закончилась  только высадка десанта Куникова. 
В Ростове сохранился дом, где в начале прошлого века жила семья Куниковых.
(Фото 2014г.)

Дом в котором жило семейство Куниковых в Ростове-на-Дону
 

Дом в котором жило семейство Куниковых в Ростове-на-Дону


При чем тут султан? А дело в том, что в начале 18-го века, в период наивысшей конфронтации между Российской  и Османской империями, последняя, владевшая всем Черным морем, построила крепость на западном берегу Цемесской бухты. И десантный отряд Куникова, высаживаясь на очень неудобный, открытый берег, да еще окруженный высотами, занятыми врагом, использовал остатки рвов этой крепости как естественное и крайне необходимое укрытие.
Вы скажете – случайность.
Нет.
Дело в том, что в сентябре 1941 г. Цезарь Куников командовал отрядом сторожевых катеров Азовской флотилии. В задачу отряда входила поддержка наших сухопутных частей, оборона переправ, высадка десантов и рейды в тыл врага. Этот этап боевой биографии Куникова описан в книге А.П. Даниловского «Отважный -1 уходит в море». Сам автор книги был в те годы секретарем Неклиновского райкома партии и организатором партизанского отряда, совместно с которым действовал отряд Куникова. Один из самых известных подвигов этого боевого содружества – рейд на станицу Синявскую, где тогда располагался штаб дивизии «Адольф Гитлер», штурмовавшей Ростов-на-Дону.

Цезарь Львович Куников


Это памятник Цезарю Львовичу Куникову на трассе Ростов – Таганрог у поворота на Синявскую.

Цезарь Львович Куников


Так вот, в книге автор вспоминает и описывает, как Куников тренировал своих бойцов:

«Часто, исхлестанные холодным дождем, краснофлотцы взбирались в ночной темноте на крутой обрыв Турецкого вала на окраине Азова, укрывались в расщелинах, спускались к самому Дону. Команды тренировались «на высадку» каждую ночь. Командиры первыми прыгали в воду с катеров и первыми добирались до берега.»

И когда зимой 43-го  Куников планировал высадку на берег Цемесской бухты, он не мог не вспомнить свои тренировки осенью 41-го на турецких валах. Я, конечно, понимаю, что военного смысла в этом нет, крепости разные и условия разные, но зная из воспоминаний современников живой характер и склад ума Куникова, уверен, что «турецкую» тему он не упустил. Хотя бы для поднятия боевого настроения. Ведь в 43-м у него в отряде были только добровольцы, многие из которых служили с ним с 41-го.

Спасибо тебе, Ахмед III :)

Я вам напомню общий план операции, которая началась 4 февраля 1943 года.

Бои на Малой земле и в окрестностях Новороссийска в 1943 г.


Главные силы десанта планировалось высадить на берег в районе Южной Озереевки. В состав десанта, кроме нескольких тысяч человек, были включены три десятка американских танков «Стюарт», которые были погружены на несамоходные баржи – болиндеры и буксировались к месту высадки. А выше  в горах, по маршруту наступления наших частей, был выброшен парашютный десант, целью которого было уничтожение вражеского штаба. Наши морпехи должны были развить наступление на Новороссийск, а навстречу им должны были ударить сухопутные части, державшие фронт  на восточном берегу Цемесской бухты в районе цементных заводов. В результате операции планировалось полностью освободить Новороссийск.
Но все пошло не так. Немцы остановили наступление наших сухопутных частей. А морской десант пришел на место с опозданием. Помешал шторм и неорганизованность. В результате артподготовка, проведенная крейсерами Черноморского флота, и бомбовый удар авиации прошли почти даром. На сушу удалось высадить только полторы тысячи десантников и несколько танков. Остальные силы десантной операции из-за шторма и плотного огня с берега вынуждены были вернуться на базы в Геленджике и Туапсе. Высаженные на берег части начали наступление в соответствии с планом, тем самым оставив побережье, которое тут же было занято неприятелем. Сражающемуся в окружении десанту был дан приказ пробиваться к плацдарму, который удалось захватить отряду Цезаря Куникова, который, напомню, был отвлекающим. В результате туда пробилось только несколько человек, часть ушла в горы, а часть вернулась на побережье в районе Абрау –Дюрсо и была снята нашими судами.
Я приехал в Южную Озереевку таким же февральским штормовым днем, в который был высажен десант. По дороге проехав Глебовское и Васильевку, где трагически закончилась эта военная операция. Памятников тем событиям не встретил.
Тихое курортное местечко с пляжем в сотню метров, зажатое горами и скалами с двух сторон.

Десант у Южной Озереевке.


Ни маневра, ни прикрытия. Скалы справа.

Десант у Южной Озереевке.


Скалы слева

Десант у Южной Озереевке.


И прибой.

Десант у Южной Озереевке.


Зато с ближайших холмов – место высадки как на ладони. Расстреливай, как в тире.

Десант у Южной Озереевке.


Это наши болиндеры, которые были подожжены вражеской артиллерией прежде, чем с них успели выгрузиться танки.

Десант у Южной Озереевке.


Белые скалы вдалеке видны на современных фото..

Десант у Южной Озереевке.

Десант у Южной Озереевке.


Еще два немецких фото с места высадки.

Десант у Южной Озереевке.

Десант у Южной Озереевке.


А это долина – как раз то место между Васильевкой и Глебовским, где закончилась десантная операция.



Десант у Южной Озереевке.


Дорогой Леонид Ильич, написав свою всемирно известную Малую землю, не мог не упомянуть про неудачу у Южной Озерейки. Но сделал это  так, как будто трагедия была небольшим недоразумением.
«На войне не все идет по плану. Часто бои разворачиваются не совсем так, а иногда и совсем не так, как рисовалось на штабных картах. И тогда поистине бесценны становятся отвага, преданность, инициатива каждого командира и политработника, каждого солдата и матроса. Военные историки знают, что была попытка захватить плацдарм и в другом месте – за тридцать километров отсюда, в районе Южной Озерейки. Собственно, основной десант и намечался там, но помешал шторм, задержавший выход судов, позже прибыли на исходные рубежи и сухопутные части. А прорыв куниковцев, неожиданный для врага, увенчался полным успехом, чем мы мгновенно и воспользовались.
Демонстративный десант был превращен во вспомогательный, а затем стал основным. С него и началась эпопея Малой земли. Пробившись сквозь огневую завесу, наш штурмовой отряд успел занять совсем еще небольшой, но очень важный участок берега в районе предместья Новороссийска – Станички. Уничтожено было около тысячи фашистов, отбито четыре трофейных орудия, которые тотчас открыли огонь по врагу. Спустя полтора часа здесь высадилась вторая группа десантников, затем еще одна, число их выросло уже до 800 человек.»

Леонид Ильич лукавит. Успехом куниковцев воспользовались не мгновенно. Вот  что пишет в своих воспоминаниях контр-адмирал Е.Н. Басистый, уведший основную часть своего отряда из под плотного берегового огня немцев у Южной Озереевки.
«Утром 4 февраля бросаем якорь в Геленджике. Позади осталась тяжелая ночь, которая не забудется до конца жизни…
…Интересно, как обстоят дела на Суджукской косе? Если отряд, демонстрировавший наступление на этом вспомогательном направлении, зацепился за землю, в самый раз бросить туда силы наших морских бригад….
К вечеру пришло сообщение, что вспомогательный десант удачно высадился в Станичке и держится там. Пошлют ли туда наш отряд, пока неизвестно.
Лишь утром 5 февраля мне был передан приказ командующего флотом готовиться к высадке на Суджукскую косу. Будто огромная тяжесть свалилась с плеч.»

Я постарался собрать фотографии судов, участвовавших в десантной операции к Южной Озереевке.
Это крейсера, которые проводили артналет на побережье перед высадкой десанта. Как я уже писал, сам десант в это время трагически опаздывал и боролся с лопающимися в шторм буксирными тросами  где-то под Геленджиком.


Красный Крым

Крейсер Красный Крым Десант у Южной Озереевке.


Красный Кавказ

Крейсер Красный Кавказ. Десант у Южной Озереевке.


Самыми вместительными перевозчиками  войск в этой десантной операции были канонерские лодки типа «Элпидифор». Интересна их история. В ходе Первой мировой войны  Англия провела ряд успешных десантных операций, используя   новый тип судна, способного причаливать к необорудованному берегу. Российское военно-морское руководство по примеру англичан  решило обзавестись подобным судном для специальных десантных операций на Черном море.
За основу была взята работающая на Азовском и Чёрном морях  зерновозная, построенная еще в конце XIX века, паровая шхуна ростовского купца Элпидифора Парамонова. По одной версии   проект получил название «Элпидифор» по названию шхуны, взятой за прототип, по другой — в честь её владельца.
Пароходы серии «Элпидифор» должны были стать первыми в мире специализированными пехотно-десантными кораблями, способными доставить и высадить до 1000 вооружённых десантников на необорудованное побережье. Их проектное водоизмещение составляло 1050 тонн. Предполагалось заказать серию из 20 таких пароходов.
Ай да купец, я так понимаю, что он построил шхуну, которая могла причалить за зерном в любом месте и в любом месте его выгрузить.
Элпидифор Трофимович Парамонов – личность в Ростове-на-Дону легендарная. О ней писалось здесь.
В десантной операции на Южную Озереевку участвовали две канонерские лодки этого проекта.


Красная Грузия

Канонерская лодка Красная Грузия типа Элпидифор. Десант у Южной Озереевке.


Красная Абхазия

Канонерская лодка Красная Абхазия типа Элпидифор. Десант у Южной Озереевке.


Это болиндер, на который погружены американские танки «Стюарт» перед выходом в море.

Болиндер с танками Стюарт. Канонерская лодка Красная Грузия типа Элпидифор. Десант у Южной Озереевке.


А эту фотографию я нашел в Новороссийском краеведческом музее. На ней торпедные катера в бухте Геленджика перед выходом к Малой земле.

Торпедные катера в бухте Геленджика. Десант к Малой земле.


Это эсминцы: Железняков

Эсминец Железняков. Десант к Южной Озереевке.


И Незаможник. Последний был флагманом десанта у Южной  Озерееевки.

Эсминец Незаможник. Десант к Южной Озереевке.


Эти два фото сделаны в период десантных операций к Малой земле.

Бои за Малую землю

Бои за Малую землю


На южной окраине Новороссийска, у местечка с уютным названием Станичка, ландшафт совсем другой, чем у Южной Озереевки. Первое, что видишь, подходя к мемориалу Малая земля, это валы турецкой крепости.

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске.


Они хорошо сохранились, не смотря на свою бурную историю.

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске


Место открытое, слабо повышающееся к далеким горам.

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске


 А слева соленое озеро, отделенное от моря галечным валом Суджукской косы.

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске. Суджукская коса.


Конечно, рвы и валы турецкой крепости могли помочь десанту только в первые часы боя, потом, продвинувшись вперед, пришлось, чтобы выжить, вгрызаться в каменистый грунт. Обратимся к «Малой земле»  Л.И. Брежнева.
«Надо сказать, мы находились в крайне невыгодном географическом положении. У нас была узкая полоска берега – длинная, голая и ровная, а у немцев – все высоты, лес. Может возникнуть вопрос: как же могли остаться в живых люди, если на них обрушивались сотни тонн смертоносного металла, если силы противника во много раз превышали наши, если с окружающих гор враг видел Малую землю как на ладони? Всему этому противостояли опыт, хладнокровие, расчет и каждодневный труд.
В ту пору я хорошо понял, что война – это, кроме всего, еще и исполинский труд. Труд вчерашних металлургов, слесарей, шахтеров, землепашцев, комбайнеров, конюхов, строителей, плотников. Труд народа, надевшего солдатскую шинель. Проявления не только преданности и отваги, но и великой выдержки, упорства, умения, сноровки.
По сути, вся Малая земля превратилась в подземную крепость. 230 надежно укрытых наблюдательных пунктов стали ее глазами, 500 огневых укрытий – ее бронированными кулаками, отрыты были десятки километров ходов сообщения, тысячи стрелковых ячеек, окопов, щелей. Нужда заставляла пробивать штольни в скальном грунте, строить подземные склады боеприпасов, подземные госпитали, подземную электростанцию. Нужда заставляла ходить только по траншеям, это нелегко, но чуть высунешься – и конец. Все сидели подолгу, и потом, когда фашисты стали отступать, у некоторых бойцов появилась, как мы называли ее, «сидячая болезнь».
Инженерные войска проявляли удивительную изобретательность. Воронки от взрывов, иные из которых скорее назовешь котлованом, саперы соединяли траншеями и превращали в блиндажи. На узком пятачке Малой земли были созданы три линии обороны, отстоявшие одна от другой на километр. Вдоль каждой – минные поля. Надежно действовали подземные линии связи. Командный пункт десанта, врезанный в скалу на глубине шести с половиной метров, мог скрытно, по ходам сообщения, перебрасывать войска туда, где создавалось угрожающее положение.
В районе Станички нейтральной полосы у нас фактически не было; противник находился в пятнадцати – двадцати метрах от наших позиций. Однако, приходя туда, я видел, что и на этом участке передний край – край постоянной тревоги и опасности – был густо заминирован и оплетен заграждениями. В ходе работ саперам приходилось иной раз вступать в рукопашные схватки.

"Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске


Укрепленный плацдарм стал своеобразным городом-крепостью. Появились даже улицы – Госпитальная, Саперная, Пехотная, Матросская. На них не было ни одного дома, неизвестно, кто придумал эти названия, но случайными они не были. Скажем, Саперная – это овраг, защищенный от огня, а Госпитальная – бугристая местность, насквозь простреливаемая, откуда люди часто попадали в госпитали. Укрепления строились под огнем, не было ни механизмов, ни стройматериалов, но зарывались наши умельцы с толком, обживали землю основательно, по-хозяйски – так, чтобы отсюда не уйти. Каждого, кто сооружал эту крепость, можно назвать героем.»

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске


Добавлю, что максимальную цифру численности наших войск на Малой земле, которую я нашел – 17 тысяч человек.

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске


12 февраля Куников был смертельно ранен  здесь, на Малой земле. Его могила в Новороссийске на площади Героев. 

Остатки турецкой крепости Суджук-Кале на Малой земле в Новороссийске



А сам плацдарм Малая земля просуществовал 225 дней, до 16 сентября 1943 г., когда город Новороссийск был полностью освобожден.


Эту песню пели матросы отряда Куникова, укрываясь зимой 41-го в камышовых плавнях у донских гирл и ериков. Наверное, пели и потом, на Малой земле.
Тяжелой походкой, за ротою рота,
Выходит за город морская пехота.
К потертым бушлатам пришиты петлицы.
Широкие плечи. Суровые лица…
…Как ветер морской и волна штормовая.
И, может быть, шуму знакомому рада,
Вступает в сраженье морская бригада.
Мелькают бушлаты в зеленом просторе.
— За Черное море!
— За русское горе!
— В атаку! Полундра!
Душа нараспашку —
Дерется братва в полосатых тельняшках

В Новороссийске шторм, мне кажется, он помнит.


Шторм на Суджук-косе. Новороссийск, Малая земля

Шторм на Суджук-косе. Новороссийск, Малая земля

Шторм на Суджук-косе. Новороссийск, Малая земля

Шторм на Суджук-косе. Новороссийск, Малая земля

А Цемесская бухта великолепна в любую погоду.
Цемесская бухта

Цемесская бухта

Цемесская бухта

Цемесская бухта
 

 

В статье использованы фото с сайтов

http://pvo-chel.ru/2015/12/18/

http://live-mind.com/46635-vkus-vtorogo-fronta-sssr-vyigral-voinu-blagod...

http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?f=8&p=389599

Гость (01.03.17 07:17)

Замечательный труд

Игорь (01.03.17 12:00)
Stanichnik (01.03.17 20:14)

Очень уместно.

Игорь (01.04.17 13:47)

Нашел еще чудесный снимок LW Суджук -кале. И снимок годов семидесятых.

Stanichnik (01.04.17 17:07)

У Куникова одной из первых целей было перерезать ЖД ветку. Она хорошо видна.

ЕВГЕНИЙ-ГОСТЬ (01.03.17 18:46)

Хороший очерк. Узнал много нового о десанте, хотя и бывал в тех местах несколько раз.

Stanichnik (01.03.17 20:06)

Спасибо!

Ankol1 (01.03.17 19:46)

"Памятников тем событиям не встретил."

Андрей, в Южной Озереевке есть памятник: http://forum.vgd.ru/102/42211/0.htm?a=stdforum_view&o=

Stanichnik (01.03.17 20:14)

По количеству фамилий, понятно, что там десантники. Но я так понимаю, судя по фото, что упоминаний о десанте на памятнике нет.

cassyan (02.03.17 08:18)

Спасибо, отличный пост получился.

Stanichnik (02.03.17 20:26)

Спасибо!

Игорь (02.03.17 20:07)

В Озерейке, на дне у берега, еще лежат Стюарты. В 2006 поисковики Набата подняли одну башню. http://azur.ru/ozereika/news.php?view=1445

И еще "Битва за Новороссийск. Танковый десант в Южной Озерейке. Малая земля" http://www.zorich.ru/games/bb/campaign4.htm с подобностями и картинками.

И о судьбе 563 отдельного танкового батальона на болиндерах http://novodar.ru/index.php/novohistory-punkt/10200-pbvb-05-2015

Stanichnik (02.03.17 20:38)

Спасибо, очень нужные добавления. 

Ankol1 (02.03.17 21:01)

В Новороссийске в музее мемориала "Малая земля" среди техники должна быть башня Стюарта, поднятая в Озереевке. Если не ошибаюсь, это та самая башня, что и на фото, только почищенная и окрашенная. В самой Озереевке на стороне пляжа, что  ближе к Новороссийску,  еще лет пять назад валялся перевернутвый бетонный бронеколпак.Возможно, немецкий или румынский. Его использовали как мусорник.

Stanichnik (02.03.17 21:08)

Я мимо музея техники несколько раз проходил, но башни Стюарта не заметил.

Игорь (02.03.17 21:34)

Да, это она, из Озерейки. Ее трудно заметить, но она, наверно, главный экспонат.

Ankol1 (02.03.17 21:44)

Свежее фото из Краснодарского музея. Подписано, что это 37-мм пушка танка "Стюарт", поднятая объединением Набат в Южной Озереевке.

Игорь (02.03.17 22:11)

Я не спец в Стюартах, но по-моему, маска орудия не от него.

Ankol1 (02.03.17 22:38)

Согласен - это не от Стюарта.

Игорь (02.03.17 22:59)

А вот та, что в Новороссийске лежит, рядом с башней - его М6.

Игорь (03.03.17 16:20)

Потери в Озерейке:

Всего высадилось личного состава 1393 чел., из коих: начсостава – 87 чел., младшего начсостава – 349 чел., рядового состава – 957 чел.

Пропавшими безвести всего – 1354 чел., из них: н/с – 80 чел., мл. н/с – 332 чел., р/с – 942 чел.

http://forum.vgd.ru/876/37975/0.htm?a=stdforum_view&o=

...!!!, ....!!!!, ...!!!!

Stanichnik (03.03.17 21:08)

Впечатляет

Stanichnik (03.02.18 20:27)

За прошедший год нашел фото двух бойцов Кунникова. Завтра кстати исполняется 75 лет высадки десанта на Мысхако

 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка