Портрет 22. Федот, да не тот

 

Paralepista flaccida/Paralepista gilva 

 

Леписта оборотная, леписта рыже-бурая, говорушка рыже-бурая, говорушка перевёрнутая, рядовка рыжая... И это ещё не все названия-синонимы этого желтовато-рыжевато-оранжевого грибочка. Тасуют микологи его, беднягу, по родам, по видам, объединяют с другими видами, разъединяют - никак не определятся. Теперь для него неугомонные американские микологи придумали вообще отдельный род - Paralepista. Сильно подозреваю, что это не окончательный вариант. 

 

Одни микологи считают Paralepista flaccida и Paralepista gilva синонимами вида Lepista flaccida, другие - разными видами. Отличаются они, как пишут, только местом роста (первые - в лиственных лесах, вторые - в хвойных и смешанных), а также некоторой разницей в окраске. Но поскольку с этими видами (или разновидностями) происходит постоянная путаница, а различия меж ними для рядового грибника несущественные, я буду писать об этих двух видах (или разновидностях), как об одном, тем более, что, вероятно, встречал и тех и других, не различая.

 

На Нижнем Дону лисички не растут. И когда я впервые увидал эти грибочки в Щепкинском лесу, внутри ёкнуло: неужели они?


Но присмотревшись, понял: увы, нет... И шляпка не такая, слишком ровная для лисички, и цвет другой, и пластинки другие (у настоящих лисичек не пластинки, а складки)... Это скорее говорушка какая-то - ворончатая шляпка и низбегающие пластинки.


И точно. Дома, опознав этот гриб, выяснил, что он некоторыми микологами причисляется к роду говорушек - Clitocybe. Так я и буду его звать.

 

Говорушка рыже-бурая - осенний гриб. Растёт с сентября по ноябрь.  У нас, на Дону, я её встречаю чаще всего в сосновых смешанных лесах в Щепкинском заказнике, в Донлесхозе, в Каменских лесах, реже - в лиственных посадках с дубом.

 

В молодости это аккуратные грибочки с ровными по краям  шляпками (иногда с бугорком в центре), беловато-желтовато-рыжеватого цвета. 

 

В зрелом возрасте это рыже-буро-оранжевые грибы с волнистыми шляпками  диаметром до 10 см и короткой ножкой. 

 

Как видно, ворончатость шляпки может почти отсутствовать или быть ярко выраженной. Попытки сорвать говорушку рыже-бурую часто приводят к тому, что с ножкой вытягивается добротный ломоть подстилки. Поэтому, если вы решите её сорвать, лучше аккуратно срежьте. 

 

Но стоит ли её срывать? Разве что для изучения. Ведь о съедобности говорушки рыже-бурой сведения крайне противоречивые: от безусловно ядовитой, содержащей мускарин, до съедобной низкого качества.  По крайней мере, у нас на Дону она считается съедобной. Я пробовал этот гриб без последствий, но никогда - в большом количестве, а в смеси с другими грибами, и о вкусе ничего определённого сказать не могу.  Более того, у нас в сезон местные  сборщики часто продают говорушку рыже-бурую вёдрами, выдавая её за лисичку. "Многие верят". Возможно, в это верят и сами сборщики. Но мы-то с вами теперь знаем, что это никакая не лисичка. "Федот, да не тот". Совсем не тот.  И стоит ли рисковать? Вероятно, сведения о её ядовитости сильно преувеличены, но не беспочвенны.

 

Так что пусть себе растёт.

Stanichnik (14.01.17 22:08)

Я говорил и говорю, грибы тебе позируют. Только тебе. Ни у кого таких фото нет.

Дм (15.01.17 08:31)

Знакомый в течении года употребил как минимум ведро этой говорушки, купив его в Нижне-Кундрюченской и засушив. Так что, скорее всего она все-таки съедобна. Ну а так-то каждый решает сам для себя, конечно.

Kessler (16.01.17 17:17)

Вероятно, здесь примерно та же история, что и со строчком. Плюс может быть "индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам".

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.