Карта побережья воспоминаний.

На одном из самых почетных мест в моем архиве карт  лежит эта зачитанная до дыр гармошка Черноморского побережья.

Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР
 

Мой архив- это несколько папок, туго набитых самыми разными картами и схемами, в котором ничего невозможно найти быстро (иногда вообще ничего невозможно найти), и в котором я обязательно когда-нибудь наведу порядок, но пока  все попытки уложить все по схеме  заканчиваются на нескольких картах, чаще всего на этой. Когда разворачиваю ее, то пыл угасает, и хочется лечь с ней на диван, и как когда-то пацаном  зимним вечером, под снег за окном, рассматривать веселые, почти сказочные картинки курортной жизни.


Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР


Корабли и дельфины, огромные рыбы, попавшие в сети, сады и виноградники, альпинисты, штурмующие склоны, уютные аккуратные домики приморских селений и просто загорелые отдыхающие, купающиеся в море. Сказка.

Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР


Советская полиграфия не баловала читателей подобными изданиями. Карты и схемы  в стране, пережившей ужасную войну, всегда были секретом или полусекретом. Поэтому эта карта, дававшая ощущение полета, была удивительным исключением.

Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР


Поездка на море дикарем была главным и часто единственным способом летнего отдыха для советского человека. Готовиться к такой поездке  начинали зимой, расспрашивая близких и знакомых о прошлом отпуске. Да расспрашивать и не нужно было, все и так с удовольствием делились пережитыми черноморскими впечатлениями при любом удобном случае.

Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР


Но советский человек  всегда был внутренне мобилизован, и, предаваясь беззаботным воспоминаниям о летнем отдыхе или выслушивая других, он держал в голове перечень важных вопросов: Как там с обратными билетами? Легко ли найти жилье? Очереди в столовую полкилометра или меньше? И так далее, и так далее… Но главными конечно были вопросы жилья и обратных билетов. Сейчас невозможно поверить, но подавляющее большинство ехало на отдых, имея смутное представление где будут жить и как вернуться обратно. Помню, как всегда в середине отдыха взрослые становились серьезными, и мама, встав озабоченно ни свет ни заря, отправлялась за билетами на вокзал. Так продолжалось несколько дней. В один из них она возвращалась и сообщала, что наш поезд отправляется в полвторого ночи, боковые места в плацкартном вагоне у туалета. Но не беда. 

Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР


Огромные очереди в столовые и кафе помнят все, кто бывал в те времена в тех краях.  Альтернативой было готовка на чадящем  хозяйском примусе  где-нибудь под наспех сооруженным навесом среди буйства субтропической зелени.  Готовили в такой импровизированной летней кухне  обычно несколько семей отдыхающих. А керосин заливала хозяйка. Как правило, раз в неделю  хозяйка, потрясенная астрономическим расходом топлива, требовала со всех жильцов сдать еще по рублю, рассказывая о своих неимоверных трудностях в доставке керосина и хамстве местного керосинного лавочника.
Но! Надо отдать должное большинству советских мужчин, они предпочитали выстоять длинную очередь в столовую, дабы освободить свою спутницу от обязанностей кухарки.
Тарелку харчо с тех пор не просто люблю, а люблю нежно.

 Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР


Но главной проблемой была, конечно, крыша над головой. Многим удавалось найти жилье тут же у поезда, на импровизированной бирже, где собирались местные жители, желающие сдать комнату или флигель, и которых сразу узнавали по полному отсутствию загара (до сих пор не пойму в чем секрет. И в море местные никогда не купаются по моим наблюдениям, тоже загадка), но многим приходилось понервничать и походить по длинным улочкам курортных местечек, и, поминутно отворяя калитки, заплетенные плющем, спрашивать, не сдается ли жилье. А из-за калиток отвечали: Сдается… Ах, вы с детьми?! Нет, с детьми не берем, у нас тут до вас жила семья из Саратова с двумя детьми, так у меня до сих пор от них голова болит». И несчастные шли дальше.
Сейчас, сидя в кресле с раскрытой страницей Booking.com, сам не верю своим воспоминаниям. Но с такого расстояния и плохое и хорошее помнится с теплом.

Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР
 

Архив опять остался неприбранным.
Мне в этом году не светит, а вы скачивайте карту, рассматривайте ее и планируйте свои поездки, как когда-то несчастные и счастливые граждане СССР, и обязательно мечтайте, иначе поездки пройдут впустую.

Карта черноморского побережья Кавказа, Следы СССР, курорты СССР

 

Stalker (31.07.16 10:57)

А у Вас есть телефонные справочники Ростова 70- х до 76-го года включительно? И нельзя ли глянуть где помещалась детская поликлиника Пролетарского района ?

ЯRom (02.08.16 11:45)

to Stalker - в начале 80-х, помню, там же, где и сейчас - угол пл. Толстого / ул. Черевичкина ...до76-го не знаю

Stalker (04.08.16 10:49)

Спасибо! Нашел.С 1954 по 1976 в здании женской консультации 1-я Майская 6/7

бывший дом Егора Красильникова

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка