От величественного храма остались только эти столбы. Во время больших праздников в правый, большой проем, приветствуемый огромной разгоряченной толпой и отрешенный от мира, въезжал верховный жрец в золоченом паланкине. За ним длинной вереницей надменно следовали жрецы и знать. В левый проем под щелканье бича плелись пленники, назначенные в жертву богам. Некоторые из них, не смирившиеся с судьбой, свирепо смотрели на пеструю толпу налитыми кровью глазами, но толпа не замечала их, продолжала ликовать, опьяненная величием вождей, доблестью армии и мощью государства.
От самого храма почти ничего не осталось. Только зловещие черные, корявые стволы тянутся к удивительно низкому небу.
Да кое-где в густой траве можно увидеть огромные квадратные камни, из которых был сложен храм.
И еще заметны входы в подземелья, из которых кажется до сих пор тянет тленом.
Назначение остатков многих сооружений уже не понять. Например, чем был этот огромный камень, заросший травой?
Стоп. На нем лежит какой-то металлический предмет. Я наклонился над ним. Это крышка от тавотницы. Такие применялись на самой разной технике, построенной в первой половине 20-го века. Но откуда эта крышка на развалинах древней цивилизации, исчезнувшей много веков назад.
И тут я проснулся. Эта маленькая ржавая запчасть вернула меня к реальности. Никакая это ни древняя цивилизация, это хутор Верхнесазонов, брошенный людьми в начале 20-го века. И подземелья – не подземелья, а погреб при курене, в котором хранились не пленники и сокровища, а свисали с потолка ароматные колбасы и окорока, стояли на полках кринки с топленым молоком, висели заплетенные в косы луковицы, томились в кадушках огурцы и помидоры. Но сон этот преследует меня уже много лет, с тех пор как я побывал здесь впервые. Место очень необычное.
Расселение на «верхний» и «нижний» очень характерно для бассейнов больших рек. Нижнекундрюченская – Верхнекундрюченская, Нижнеговейный – Верхнеговейный, список можно продолжать. Первоначально люди селились у большой реки, а когда места становилось мало, отселялись вверх по течению ее притоков, и, желая показать свою связь с малой родиной, брали для нового места жительства старое, прибавляя приставку «Верхний»
Дорога к Нижнесазонову еле заметна в великолепном разнотравии.
И только поросль сирени показывает, где когда-то было жилье.
Можно задохнуться от восторга на таком цветущем просторе.
Легенда этого места началась с гигантского каменного кольца. Выглядит оно действительно необычно. Это фото я сделал в 2009г.
А эти фото из 2012 г.
Это уже 2016 г.
И сразу возникает ассоциация со стоунхенджем. Но это обычный загон для скота. Круглая форма рациональна – наибольшая площадь при наименьшем периметре. Пространство между вертикальными камнями было заполнено мелкой пластушкой. Такую конструкцию оград можно наблюдать повсюду в этих краях. Мелкий камень вывезли для использования, напомню, что хутор брошен около ста лет. А вертикальные, большие камни остались, будоража воображение редких путешественников.
Мы с Андреем нашли остатки входа в этот загон – длинный узкий каменный проход. Вероятно, с буйным стадом удобно было управляться, загоняя и выгоняя его через такой проход.
В сети немало фотографий этого места, но почему-то большинство путешественников ограничивается верхней частью хутора, а самая торжественная часть развалин находится у ручья.
Через такое место ехал когда-то Руслан, продвигаясь к царству Черномора.
Что под этими буграми уже не понять. Вероятно, остатки усадьбы. Но место как из сказки.
Обратите внимание на эти каменные террасы в густом лесу у ручья. Что это было? Дорога, спускающаяся серпантином, огороды, усадьбы?
В некоторых местах можно различить очень толстые стены. Вероятно, это были здания более одного этажа.
Судя по толщине, это была стена жилого дома. Но известкового раствора не видно, его вымыло за более чем столетие. А камни, уложенные один раз как следует, лежат, сохраняя форму стены.
Некоторые камни почти чистые,
А некоторые густо поросли мхом
Или переплелись с корнями и стволами.
В одно из прошлых посещений этого места я нашел кладбище исчезнувшего хутора и сфотографировал эти поваленные надгробья. Сейчас искать их не стал, отговаривая себя, что трава в этом году густая и высокая, и найти их будет трудно. А потом признался самому себе, что боюсь их не найти и убедиться, что кто-то утащил их как сувениры, или тем более обнаружить раскопанные могилы, что не редкость. Увы.
Остатки еще одного подвала.
И опять головокружительный простор.
Покружив по хутору, можно многое понять, где были дома, дороги, хозяйственная зона, мельница, и в голове у меня уже начал складываться план хутора, и я уже взялся за карандаш, но тут духи хутора подарили мне одно из своих сокровищ, и я от восторга обо всем забыл. Забыл даже сфотографировать его. Фотографировал уже на бетоне автостоянки.
Это обломок колеса от старинного локомобиля или стационарной молотилки.
Примерно такой
Вот вы смеетесь надо мной, а это колесо помнит, как, радуясь хорошему урожаю, летним днем собрался вокруг него весь хутор, от мала до велика.
Как подставляли люди руки под тугую струю золотого зерна, как развозили по домам мешки с мукой, и как наполнилась вся долина ручья запахом свежего хлеба и печного дыма.
Сейчас здесь пахнет только цветущими степными травами,
бродя среди которых я потерял хороший швейцарский нож, много лет путешествовавший со мной. Точнее, духи хутора забрали его у меня в обмен на обломок колеса.
Ну что ж, если кто найдет, пользуйтесь на здоровье.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 783 | Автор: Stanichnik | Дата: 02.07.2016 | Комментарии (8)
Сказочно, ярко, красиво , замечательные фото
Спасибо уважаемый гость!
А на Кубани таких мест уже не осталось.
На Кубани других чудес хватает :-)
Захватывающая прогулка! И снимки, как всегда, отменные!
Спасибо Лена!
Вам бы книги писать )
Ленив )
Оставить комментарий