Потухнувшие огни

Помню, многим понравилась моя зарисовка "Огни большого города" о неоновой рекламе в Ростове. С тех пор  стараюсь замечать все то, что осталось от этой рекламы. Осталось не много.
Например, эта удивительная надпись "Инструмент" с гигантским штангенциркулем. 

Неоновая реклама, следы СССР, реклама на магазине Инстремент, гигантский штангенциркуль

Надпись удивительная потому, что расположена в глубине Нахичевани и с главных улиц города не видна, кроме того, магазин, сколько я помню, был маленький и мелкоооптовый. Такие магазины в принципе не нуждаются в такой рекламе. Правильнее сказать, что удивительной была не реклама, а страна.

Неоновая реклама, следы СССР, реклама на магазине Инстремент, гигантский штангенциркуль

Начать, что ли сбор подписей за включение этого штангенциркуля в книгу рекордов Гиннеса.


Очень трогает реклама на углу кирпичной многоэтажки в Рабочем городке. На этом углу сохранились несколько надписей из разных эпох.

Неоновая реклама, следы СССР, телефон, телеграф, переговорный пункт

Светящиеся надписи "Междугородный телефон и телеграф" более поздние. А самая ранняя - неоновая надпись "Переговорный".  Там было еще слово "пункт",  но оно не сохранилось. 
О том, как пользовались советские люди этими пунктами, рассказ особый, не сейчас. Просто представьте, вы должны были предварительно прийти на пункт и заказать разговор с таким-то городом на такое-то число. Вашему абоненту  по почте должно было прийти приглашение из переговорного пункта в его городе. В условленный день два человека приходили на переговорные пункты в своих городах. И начинались долгие ожидания, когда оператору удастся установить связь между двумя городами. После установления связи  оператор по громкой связи объявлял: "Ереван, двенадцатая кабина". Из ожидающей толпы выскакивал человек и бежал в указанную кабину. Соответственно, в Ереване происходил симметричный случай. А затем из кабины неслось: "Ало! Ало! Ало! Тетя Ситануш, ты меня слышиши?" Так могло продолжаться долго.

Неоновая реклама, следы СССР, телефон, телеграф, переговорный пункт


Следующая выжившая неоновая реклама  на Ворошиловском. Как и в первых двух случаях, этого магазина давно нет, а надпись с висящими стеклянными трубками сохранилась.

Неоновая реклама, следы СССР, продовольственный магазин

Надо сказать, что неоновая реклама была очень дорогой в изготовлении. Я не помню цифр, но они впечатляли. И вопрос установки той или иной неоновой надписи решали не конкретные торговые учреждения, а городское руководство. 

Неоновая реклама, следы СССР, продовольственный магазин


И в заключение эта надпись на Ленина. Она хоть и не неоновая, но из тех времен.

Неоновая реклама, следы СССР, ремонт обуви

И многое говорит о том времени.
Неоновая реклама, следы СССР, ремонт обуви
 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка