Первое освобождение Ростова

Дату первого освобождения Ростова от захвативших его в ноябре 1941 г. войск Вермахта, широко отмечать не принято. Это такой праздник местной краеведческой тусовки. Своеобразный «Старый Новый год». Еще, эту победу любят ставить в упрек Советскому руководству страны, «задвинувшему ее на заднюю полку» в угоду пышному празднованию побед под Москвой. (и я так делал).

Но все больше и больше узнавая о реальных событиях первых месяцев войны, все меньше и меньше хочется высчитывать, какой город был освобожден первым а какой вторым, какая победа более значима а какая менее, где мы были молодцы а где не очень.

А хочется просто СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ.

И поэтому, я взял, собрал все до чего смог дотянутся из написанного и рассказанного про эту победу, и расписал и разрисовал по дням, как мог, эту грандиозную кадриль, которую в ледяной ноябрьской степи, сплясали две армии, напоив ее (степь) кровушкой допьяна и досыта.

А где то в центре этой раскинувшейся на сотни километров, кровавой карусели, пыталась выжить одинокая, интеллигентная школьная учительница, с двумя желторотыми но постоянно ищущими приключений, пацанами. И выжила. И я поэтому тоже живу.

Мне очень дорога эта победа.

Итак.

«17 ноября»

Началась Ростовская операция 17 ноября 1941 года. Общая расстановка сил на тот день была следующая: Войскам нашего Южного фронта, (командующий генерал полковник Черевиченко) противостояла Первая танковая армия вермахта, (командующий генерал полковник Клейст). Ударная групировка немцев, состоящая из дивизии СС «Адольф Гитлер», 13 и 14-й танковых дивизий и 60 мотострелковой дивизии, готовила наступление на Ростов. Наши ударные группировки ; 37 армии, сосредоточенная в районе Каменска и 9-й армии, сосредоточенная в районе Шахт (здесь и далее, я даю современные названия населенных пунктов), готовили наступление на Таганрог, захваченный немцами еще 17 октября.

Ростов обораняла 56-я отдельная армия генерал-лейтенанта Ремезова. Армия была создана на базе штаба и войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941-го года специально для защиты города.

Наступление обоих армий, началось одновременно. Наши войска 37-й арми начали наступление с фронта Бирюково – Ровеньки (Украина), в направлении на Большекрепинскую. Войска 9-й армии должны были наступать в тыл противника отражающего удар 37-й армии. Наше наступление, с первых часов складывалось не просто. В первый день, войскам 37-й армии удалось с тяжелыми боями продвинутся всего на 18-20 км в глубь обороны противника.

Немецкая группировка нанесла удар с севера, на Большие Салы по еще необстрелянной в боях 317-й Бакинской стрелковой дивизии. Меньшую из двух маленьких синих стрелочек, я нарисовал так, что бы ее острие упиралось в курган Бербер-Оба, гда оборону держала батарея лейтенанта Оганова. Об этом событии написано много. Немцам удалось захватить Большие Салы в первый день наступления.

Стоит перечислить те части 56 армии, которые 17-го ноября приняли удар немцев в направлении Ростова. Это 31-я Сталинградская, 317-я Бакинская, 343-я Ставропольская, 347-я Краснодарская, 353-я Новороссийская стрелковые, 62-я Тихорецкая, 64-я Лабинская, 66-я Армавирская, 68-я Донская, 70-я Невинномысская кавалерийские дивизии, 11, 13, 16-я курсантские и 78-я морская отдельные стрелковые бригады, сформированные на базе военных училищ Краснодара, Грозного, Орджоникидзе, Махачкалы и Новороссийской военно-морской базы.

На приведенной ниже карте, обозначены главные соединения оборонявшие Ростов.

«18 ноября»

18-го ноября войска 37-армии продолжили медленное, с тяжелыми боями, движение на юг овладев Барило - Крепенской. Войска 9-й армии, не смогли ночной атакой взять Дарьевку и по сути топтались на месте. А войска 56-й армии организовали контратаку против немецких войск захвативших Большие Салы. В неудачном контрударе 56-й армии на Большие Салы участвовали: с запада - полуокруженная 353-я стрелковая дивизия, с юго-запада - 343-я стрелковая дивизия, с юго-востока - переброшеннаяподРостовизЗакавказья 31-я стрелковая дивизия и 6-я танковая бригада, которая в тот момент имела 105 танков и 16 бронеавтомобилей.

«19 ноября»

19 ноября эсэсовцы из «Адольф Гитлер» захватили Султан-Салы, 14-я танковая дивизия ворвалась на северную окраину Нахичева­ни а 60-я вышла на северную окраину Аксая. Ремезов перебросил из за Дона, в помощь обороняющимся частям, 347-ю стрелковую дивизию, которая к утру 19 ноября развернется на северной окраине города.

«20 ноября»

20-го ноября, наши наступающие с севера войска усиливают нажим и к вечеру выходят на рубеж Кутейниково – Агрофеновка. Аграфеновка взята войсками 9-й армии.

Эсесовцы из «Адольф Гитлер» врываются в район железнодорожного вокзала Ростова. Ремезов сообщает, что его армия рассечена надвое: отряд артиллерийского училища, 68-я кавалерийская и остатки 817-й стрелковой дивизии с боями отходят на Новочеркасск, а 343-я, 353-я и остатки 31-й стрелковой дивизии ведут бои в городе, прокладывая путь к переправам через Дон. Вечером, ворвавшиеся в город немецкие части, захватывают невредимыми эти переправы.

«21 ноября»

21 ноября ударная группа 37-й армии, начинает наступление в направлении Большекрепинской. Создавая огрозу окружения гркппировке немцев захватившей Ростов. В этой ситуации, Клейст вынужден перебросить 13-ю танкуовую дивизию (а на следующий день и 14-ю) навстречу нашим наступающим частям.

Об удержании переправ в этой ситуации уже не приходится думать. Немцы переходят к обороне в районе Ростова.

«22 – 23 ноября»

22 – 23 ноября фронт приходит в равновесие. Наши ударные группировки 9-й и 37 –й армий выходят на рубеж реки Тузлов.

«24 – 26 ноября»

В эти дни войска Южного фронта проводили перегрупировку и готовились к новому наступлению.

Альтернатива была следующая: Или продолжить наступление на Таганрог, пытаясь окружить групировку немцев засевшую в Ростове. Или ударить на Ростов, довольствоватся верной победой, но при этом давая шанс Клейсту вырватся. Выбрали второе.

«27 ноября»

С раннего утра, ударные группировки 37-й и 9-й армии переходят в наступление, сосредоточив основные усилия на фронте Стоянов, Генеральское, Буденный. Общее направление — на Чалтырь, куда с левого берега Дона будет наступать группа войск 56-й армии под командованием генерала Д. Т. Козлова. 37-я армия наносит главный удар через Генеральское на Султан Салы, западнее Ростова, а 9-я армия — через Большие Салы на северную окраину города.

Кавкорпус генерала Хоруна должен был нанести удар от Больше-Крепинской на юг, к Таганрогскому заливу, и, заняв район в треугольнике населенных пунктов Веселый, Синявка и Недвиговка, должен прикрыть наступающие армии от ударов с запада

Наступающие с востока части 56-й армии освобождают Аксай.

«29 ноября»

Наступающие с севера части 37-й и 9-й армий, выходят на рубеж Большие Салы – Щепкин. Части 56-й армии освобождают Александровку и ведут бои на улицах Ростова примыкающих к Дону.

К вечеру город освобожден.

На приведенной выше карте обозначены главные части освобождавшие Ростов. Стоит перечислить их все:

На станицу Нижне-Гниловская, по льду Дона ,наступали части 31-й стрелковой и 70-йкавалерийской дивизий 56-й армии.

В районе Аксайской наступали 353-я стрелковая и 64-якавалерийская дивизии 56-й армии, а также уже понесшая значи­тельные потери у Больших Салов 18 октября, 6-я танковая бригада 9-й армии.

Левее 353-й сд от ст. Ольгинской наступала 16-й отдельная стрелковая бригада, а полевому краю от 16-й осбр на Нахичевань наступала 347-я стрелковая дивизия. (Боевое распоряжение штабрига 16-й осбр от 29.11.1941 г.) – В.Щ.)

На участок обороны дивизии СС «Адольф Гитлер»(от центра Ростова-на-Дону до Чалтыря по берегу Дона и Мёрт­вого Донца) 27-28 ноября 1941 года наступали 31-я и 343-я стрел­ковые и 62-я кавалерийская дивизии, а также 13-я и 78-я стрелко­вые бригады 56-й армии.

(«…Наступление 28.11.41 г. показало, что ком. состав слабо руководит своими подразделениями, проявляет ненужную суетню, лихачество и как результат 3 ОСБ потерял 8 командиров. Это за один день боя…» (Боевое распоряжение штабрига 16-й осбр от 29.11.1941 г.) – В.Щ.).

«30 ноября - 1 декадря»

Ннемецкие части отступают преследуемые нашими войсками.

(Части 16-й ОСБР вышли и закрепились на юго-восточной и западной частях деревни Ленинован (Приказание по 16-й осбр от 30.11.1941 г.) – В.Щ.)

«2 декабря»

Фронт останавливается по реке Миус. Я специально обозначил его на карте на которой показана обстановка начала операции – 17 октября.

Красивая победа! Тяжелая победа. Первая победа! (Хоть и обещал не считать, какая победа первая а какая вторая) Напомню, что настулление под Москвой, начнется только 4-го декабря.

Stanichnik (11.12.13 21:40)

Еще, очень интересный факт из истории первого освобождения Ростова
здесь

selivan (30.11.16 01:05)

Ссылка не работает

Чтун (27.11.15 13:02)

Очень интересно, а главное-наглядно! Спасибо за труд!

Stanichnik (29.11.15 09:35)

Спасибо.

Rostovchanin (17.02.16 17:24)

Спасибо за такое подробное описание!!! Ждем информации о втором освобождении Ростова январь-февраль 1943. И отдельно хотелось бы увидеть наспупление танкового корпуса генерала баданова, (напомню на тацинскую, с информацией о том как оно прошел маршем по тылам немцев (бросок почти на 250 км) уничтожил два эшелона немцев с войсками и главное с самолетами. А потом разрушил аэродром немцев в тацинской!!! И там же более сотни самолетов (тяжелых транспортных) так нужных паулюсу!!! В такой острый момент!!! Победа так победа!!! Хоть и считается что сталинградская битва но все же на территории ростовской области!!! Если получится... Ждем!!!

Stanichnik (17.02.16 20:58)

Так вот же, статья про рейд.

  А в ней ссылка на вторую статью.

Stanichnik (30.11.18 20:30)

Со мной связался Член Координационного совета «Поискового движения России» Владимир Щербанов и предложил несколько добавлений к моей статье, уточняющие и дополняющие картину наступления наших частей. С удовольствием сделал. 

Эдуард Вартанов (02.12.18 15:15)

Андрей, в теме вы упустили сказать о криком - кричащей несравнимости добытых сторонами трофеев и понесенных потерь. Думаю, что это у вас по досадной оплошности. Уверен, что поразмыслив о цене «успеха», случившегося в те дни, и его природе, вы признаете неуместность своего восторга «победой» - ее «красотой» и «полнотой», обернувшейся вскоре катастрофическим поражением, когда в том же тактическом исполнении враг вновь взял Ростов. Извините, не обижайтесь.

Андрей Stanichnik (03.12.18 07:31)

Эдуард Вартанович, я не обижаюсь. В этой статье я оценивал только тактические особенности операции. Я понимаю, что у ней было много аспектов, осветить все - задачи себе не ставил. И уж тем более не согласен с вами, когда вы говорите, что летом 42-го враг овладел Ростовом "в том же тактическом исполнении". Там было совсем другое тактическое исполнение.

Эдуард Вартанов (08.12.18 19:03)

Тактика захвата Ростова в июле-42 повторила нояб-41: танк. и мех. дивизии все того же фон М., маневренным рейд-броском с севера, через Тузлов, гнали перед собой и подавляли вялое сопротивление наших дивизий, потерявших управляемость из за панического бегства  из Ростова воен-адм-парт руководства.

В нояб41 и в июле42 наши армии потеряли убитыми от 30 до 50 %. из сотен тыс. своих составов. «Мы за ценой не постоим!» и «бабы еще нарожают» исключили более точный подсчет, приблизив к «0» Цену Человека, его жизни, его личности - неповторимой и уникальной (понятия буржуазно - гуманистические, отвергаемые большевиками).

Немцы потеряли убитыми в нояб41 - 409 чел. в тч. 19 оф., в июле42  - 241 чел., в тч. 10 оф.

Такова цена выученных и невыученных уроков в «ПОЛНОЙ» и «КРАСИВОЙ» победе.

Stanichnik (08.12.18 20:09)

Где у меня слово "Полной"?

Stanichnik (08.12.18 20:28)

Эдуард Вартанович, почитаешь ваши комментарии и хочется бежать к окну, глянуть на улицу, вдруг там немецкие патрули, а победа над Германией нам приснилась :-))))

Эдуард Вартанов (08.12.18 20:38)

Подбежав к окну, увидите свою машину. Я думаю, вы не на Жигулях ездите.

Stanichnik (08.12.18 23:01)

Я убежден, что если бы мы закончили Великую Отечественную Войну "малой кровью на чужой территории" как это планировалось, я бы все равно ездил сейчас на этой машине.  

Эдуард Вартанов (09.12.18 10:53)

Убойно - мощное у Вас воображение, однако...

Эдуард Вартанов (08.12.18 20:33)

Да, у вас "первая" победа, извините, если обидел. 

Гость (03.12.18 04:45)

Дважды оставался на оккупированной территории (из личного дела ростовчанина)

Анатолий (06.12.18 19:48)

Спасибо Юрий! Красиво, умно. для меня ново и радостно. Твой брат кадет Толик.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка