Шервуд

Здание Государственного исторического музея в Москве знают все.

Здание театра Асмолова, стоявшее в Ростове-на-Дону с 1883 по 1920 г. знают только любители ростовской истории.

Объединяет эти два здания то, что построил их русский архитектор Владимир Осипович Шервуд (1832-1897) Оба здания построены в модном тогда новорусском стиле и по творческим меркам почти в одно время.

Московское здание проектировалось долго, с 1873 по 1875 г. Оно не сразу нашло свое место, и первоначально должно было располагаться параллельно стенам Кремля. Проект утверждал сам Император, что добавляло сложности в работу архитектора. Понятно, что от архитекторов, участвующих в конкурсе на проектирование здания музея, ждали, что их творение органично впишется в ансамбль Кремля и Красной площади. Вероятно, проект Шервуда победил потому, что ему лучше других удалось достигнуть это единство.

Здание театра Асмолова проектировалось и строилось стремительно. В 1882 г. Асмолов получает разрешение на строительство театра, а 19-го ноября следующего года театр поднимает занавес.

И здесь в Ростове, над архитектором не давлели никакие величины. Здание строилось по московским меркам в чистом поле.

По моему непрофессиональному мнению, ростовское здание получилось веселым, раскованным, светящимся в отличии от московского – напряженного, зажатого, помпезного.

В провинции лучше.

Heach (26.04.20 11:52)

Удивляет, что осталось так много изображений города конца 19-го, начала 20-го века на открытках и в других печатных изданиях, а мы тут иногда какое-нибудь изображение здания из уже наших 80-х годов найти не можем. 

Stanichnik (26.04.20 16:32)

Обидно, что огромное количество фотографий пролежало в архивах и было выброшено в макулатуру.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.