Легенда Петровских погребов

Если вы даже ничего не знали и не слышали о затопленной одноименным водохранилищем станице Цимлянской, то попадая в станицу Хорошевскую – наследницу Цимлянской, вы все равно скажите про себя – Атлантида. Огромные старинные строения, кажется – в пустой степи.


 

 Дороги тщательно выложены, но неведомо когда и кем.


 

Убегают в даль, к берегу. 


 

А на берегу сохнут брошенные Атлантами лодки и бродят спасшиеся при катаклизме коровы.


 

Но это шутка конечно. 
На самом деле все прозаично. Эти строения и дороги остатки большой исчезнувшей станицы, давшей свое название всемирно известному вину.
Андрей был в Хорошевской дольше меня и снял очень хороший и разноплановый репортаж.

Почитайте.

А я сосредоточусь на главной станичной легенде – складах Петра Первого времен его Азовских походов. Легенда стойкая, растиражированная. Но не бесспорная. Прочитав  все, что нашел по этой теме в интернете, не нашел никаких убедительных доказательств  того, что эти склады были построены во время Азовских походов. Фермерское хозяйство, которое сейчас владеет строениями, расположено за глубоким оврагом, в стороне от станицы. Два земляных вала, под которыми спрятались склады, хорошо видно.
 


 

Первое, что сделал  с помощью наложения нескольких карт, определил, где протекал Дон по отношению к складам. Вот, что получилось. На темном фоне Цимлянского водохранилища  светлыми голубыми линиями показано русло Дона. Склады обозначены стрелочкой. Вероятная дорога от Дона к складам – желтым пунктиром. Первая мысль – далеко!

Расстояние, на которое пришлось бы таскать грузы, примерно 1300 метров. Причем по неудобьям. Может быть, строители складов боялись нападения неприятеля и отнесли склады подальше от берега? Не верю. Ведь хорошо известно, что в 1695 году  русские войска, движущиеся на штурм Азова, основали Темерницкую слободу, в которой были складские и жилые бараки, палатки русского «Госпитального двора» и мастерская для починки галер, пострадавших от турецких ядер. И все это в прибрежной зоне Дона при впадении в него Темерника. В непосредственной близости от Азова. И не боялись. А здесь, в Цимлянской, до которой "три дня скакать", боятся тем более не имело смысла.



 

Неудобное положение Цимлянской по отношению к Дону, подтверждается и воспоминаниями путешественников. Вот какое описание я нашел в книге В.Н. Королева "Донские казачьи городки":
"Трудно представить себе более неудобное местоположение, чем то, которое занимает Цимлянская. С севера крутая глинистая гора, овраги и балки, а с юга грязная луговина, недоступная не только в дождливое время, но даже и в сухое по причине кочек и выбоин. Подъедешь с севера к самой горе, а станицы еще не видишь. Станешь спускаться с горы по крутой извилистой дороге, не дай Бог, осенью или весной, - и вдруг внизу под тобой масса каменных домов - это и есть ст. Цимлянская... Зачем тут люди поселились, трудно сказать. Дон от станицы в двух верстах; до него трудно добраться: кочки да болота. Весною Дон затопляет часть станицы, расположенной по низине. При западном и восточном ветре волны громят и сносят фундаменты домов, а нередко и совсем уносят."
Согласитесь, странное место для военных складов.
Это фото станицы 19-го века. На этом месте сейчас водохранилище.


 

А горы, вот они. 


Второе сомнение, это архитектура помещений. Приведу ниже три фото которые Андрей сделал внутри складов.


 


 

 

Обратите внимание на окна. Они, хоть и заложены кое-где кирпичом при более поздних перестройках, большие, и открываются прямо в складское помещение. Так вот, во времена азовских походов, такие военные склады не строили. Пожары были бедствием тех лет, да и лихие люди водились в изобилии. Эти обстоятельства заставляли прятать военное имущество за двойным контуром стен, а окна выводить не прямо на свет, а в специальные шахты. Вспомните Азовский пороховой погреб. Много раз перестроенный, он сохранил основные принципы безопасности.

Подытоживая. Эти помещения вероятно являются винными погребами 19-го или 18-го веков, а не военными складами 17-го. От этого их историческая ценность не уменьшится, а наоборот возрастает. Здесь рождалось знаменитое цимлянское вино.

Лис (13.05.16 07:15)

Наверное правильно ЦЫмлянская станица а не ЦИмлянская.

Лус (13.05.16 10:18)

В корне слова, после буквы Ц пишется буква И. За исключением слов в которым Цимла не относится.

Андреич (03.12.19 23:13)

Вы говорите о правилах последних времён. А по правилам тех лет "Цымла". И уж если взялись интересоваться стариной, то поинтересуйтесь старым правописанием.

Stanichnik (04.12.19 07:06)

Здравствуйте Андреич. Буду благодарен если вы посоветуете, что почитать по этой теме. Мне всегда было интересно почему Цымла стала Цимлою, но времени нет разбираться в этом самому.

Максим Донецкий (14.05.16 09:54)

Интересно!

Ankol1 (14.05.16 10:30)

Интересно, что на противоположной стороне балки, там где ретранслятор, мною были обнаружены остатки другого погреба,в гораздо худшем состоянии, но тоже похожего на "петровский".

 

Stanichnik (14.05.16 21:15)

Надо будет космоснимки поизучать. Там наверняка много интересного.

Ankol1 (19.05.16 23:21)

Не знаю, как "Космоснимки", а "Викимапия" вот что сообщает:" С 1896- по 1905 годы здесь были фирмы Попова - склады и сборочный цех сельхозинветаря (Плуги,сеялки,бороны). Все привозилось водным транспортом с Ростова. В годы первой русской революции революционный пролетариат сжег это производство и Попов перевел его в г.Морозовск. Сейчас это "Морозовсксельмаш" В послевоенные годы наши археологи создали легенду о том, что эти помещения(склады) были построены во времена Петра1 в качестве провиантских складов,для взятия турецской крепости Азов(?!) В середине 70-ых годов здесь был засолочный Хорошевский рыбцех Цимлянского рыбзавода. В настоящее время выкуплен фермером под склады. "

Stanichnik (20.05.16 21:16)

Я обязательно еще раз там побываю в этом сезоне.

Serj (09.05.17 18:38)

Нет, почему же, версия военных складов вполне жизненна!  Вот только в те годы военные запасали не только порох! Фураж для коней, злаки для пропитания войск, тоже- военное имущество, не говоря о солонине и вяленом мясе! Для хранения которых как раз и нужна вентиляция и свежий воздух. А что касается удалённого размещения, так в те годы Дон разливался совсем не так, как сейчас, когда он зарегулирован многочисленными гидроузламаи.

Леонид (31.05.22 11:47)

Цитата: "Ведь хорошо известно, что в 1695 году русские войска, движущиеся на штурм Азова, основали Темерницкую слободу, в которой были складские и жилые бараки, палатки русского «Госпитального двора» и мастерская для починки галер, пострадавших от турецких ядер. И все это в прибрежной зоне Дона при впадении в него Темерника".
Вопрос: откуда это Вам "хорошо известно"? В "Походных журналах" Петра Великого за 1695-1696 годы про это нет ни слова. В каких же исторических источниках написано про все строения, перечисленные Вами?

Stanichnik (31.05.22 13:14)

Уважаемый Леонид, на этом сайте принято делиться информаций и способствовать расширению кругозора и знаний других читателей. В этом его главная цель. Я готов безоговорочно признать вашу уникальную осведомленность и компетентность в любых исторических поросах. Поделитесь своими знаниями с другими. Сделайте этот мир лучше и интереснее. 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.