Если вы даже ничего не знали и не слышали о затопленной одноименным водохранилищем станице Цимлянской, то попадая в станицу Хорошевскую – наследницу Цимлянской, вы все равно скажите про себя – Атлантида. Огромные старинные строения, кажется – в пустой степи.
Дороги тщательно выложены, но неведомо когда и кем.
Убегают в даль, к берегу.
А на берегу сохнут брошенные Атлантами лодки и бродят спасшиеся при катаклизме коровы.
Но это шутка конечно.
На самом деле все прозаично. Эти строения и дороги остатки большой исчезнувшей станицы, давшей свое название всемирно известному вину.
Андрей был в Хорошевской дольше меня и снял очень хороший и разноплановый репортаж.
А я сосредоточусь на главной станичной легенде – складах Петра Первого времен его Азовских походов. Легенда стойкая, растиражированная. Но не бесспорная. Прочитав все, что нашел по этой теме в интернете, не нашел никаких убедительных доказательств того, что эти склады были построены во время Азовских походов. Фермерское хозяйство, которое сейчас владеет строениями, расположено за глубоким оврагом, в стороне от станицы. Два земляных вала, под которыми спрятались склады, хорошо видно.
Первое, что сделал с помощью наложения нескольких карт, определил, где протекал Дон по отношению к складам. Вот, что получилось. На темном фоне Цимлянского водохранилища светлыми голубыми линиями показано русло Дона. Склады обозначены стрелочкой. Вероятная дорога от Дона к складам – желтым пунктиром. Первая мысль – далеко!
Расстояние, на которое пришлось бы таскать грузы, примерно 1300 метров. Причем по неудобьям. Может быть, строители складов боялись нападения неприятеля и отнесли склады подальше от берега? Не верю. Ведь хорошо известно, что в 1695 году русские войска, движущиеся на штурм Азова, основали Темерницкую слободу, в которой были складские и жилые бараки, палатки русского «Госпитального двора» и мастерская для починки галер, пострадавших от турецких ядер. И все это в прибрежной зоне Дона при впадении в него Темерника. В непосредственной близости от Азова. И не боялись. А здесь, в Цимлянской, до которой "три дня скакать", боятся тем более не имело смысла.
Неудобное положение Цимлянской по отношению к Дону, подтверждается и воспоминаниями путешественников. Вот какое описание я нашел в книге В.Н. Королева "Донские казачьи городки":
"Трудно представить себе более неудобное местоположение, чем то, которое занимает Цимлянская. С севера крутая глинистая гора, овраги и балки, а с юга грязная луговина, недоступная не только в дождливое время, но даже и в сухое по причине кочек и выбоин. Подъедешь с севера к самой горе, а станицы еще не видишь. Станешь спускаться с горы по крутой извилистой дороге, не дай Бог, осенью или весной, - и вдруг внизу под тобой масса каменных домов - это и есть ст. Цимлянская... Зачем тут люди поселились, трудно сказать. Дон от станицы в двух верстах; до него трудно добраться: кочки да болота. Весною Дон затопляет часть станицы, расположенной по низине. При западном и восточном ветре волны громят и сносят фундаменты домов, а нередко и совсем уносят."
Согласитесь, странное место для военных складов.
Это фото станицы 19-го века. На этом месте сейчас водохранилище.
А горы, вот они.
Второе сомнение, это архитектура помещений. Приведу ниже три фото которые Андрей сделал внутри складов.
Обратите внимание на окна. Они, хоть и заложены кое-где кирпичом при более поздних перестройках, большие, и открываются прямо в складское помещение. Так вот, во времена азовских походов, такие военные склады не строили. Пожары были бедствием тех лет, да и лихие люди водились в изобилии. Эти обстоятельства заставляли прятать военное имущество за двойным контуром стен, а окна выводить не прямо на свет, а в специальные шахты. Вспомните Азовский пороховой погреб. Много раз перестроенный, он сохранил основные принципы безопасности.
Подытоживая. Эти помещения вероятно являются винными погребами 19-го или 18-го веков, а не военными складами 17-го. От этого их историческая ценность не уменьшится, а наоборот возрастает. Здесь рождалось знаменитое цимлянское вино.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 1786 | Автор: Stanichnik | Дата: 12.05.2016 | Комментарии (12)
Наверное правильно ЦЫмлянская станица а не ЦИмлянская.
В корне слова, после буквы Ц пишется буква И. За исключением слов в которым Цимла не относится.
Вы говорите о правилах последних времён. А по правилам тех лет "Цымла". И уж если взялись интересоваться стариной, то поинтересуйтесь старым правописанием.
Здравствуйте Андреич. Буду благодарен если вы посоветуете, что почитать по этой теме. Мне всегда было интересно почему Цымла стала Цимлою, но времени нет разбираться в этом самому.
Интересно!
Интересно, что на противоположной стороне балки, там где ретранслятор, мною были обнаружены остатки другого погреба,в гораздо худшем состоянии, но тоже похожего на "петровский".
Надо будет космоснимки поизучать. Там наверняка много интересного.
Не знаю, как "Космоснимки", а "Викимапия" вот что сообщает:" С 1896- по 1905 годы здесь были фирмы Попова - склады и сборочный цех сельхозинветаря (Плуги,сеялки,бороны). Все привозилось водным транспортом с Ростова. В годы первой русской революции революционный пролетариат сжег это производство и Попов перевел его в г.Морозовск. Сейчас это "Морозовсксельмаш" В послевоенные годы наши археологи создали легенду о том, что эти помещения(склады) были построены во времена Петра1 в качестве провиантских складов,для взятия турецской крепости Азов(?!) В середине 70-ых годов здесь был засолочный Хорошевский рыбцех Цимлянского рыбзавода. В настоящее время выкуплен фермером под склады. "
Я обязательно еще раз там побываю в этом сезоне.
Нет, почему же, версия военных складов вполне жизненна! Вот только в те годы военные запасали не только порох! Фураж для коней, злаки для пропитания войск, тоже- военное имущество, не говоря о солонине и вяленом мясе! Для хранения которых как раз и нужна вентиляция и свежий воздух. А что касается удалённого размещения, так в те годы Дон разливался совсем не так, как сейчас, когда он зарегулирован многочисленными гидроузламаи.
Цитата: "Ведь хорошо известно, что в 1695 году русские войска, движущиеся на штурм Азова, основали Темерницкую слободу, в которой были складские и жилые бараки, палатки русского «Госпитального двора» и мастерская для починки галер, пострадавших от турецких ядер. И все это в прибрежной зоне Дона при впадении в него Темерника".
Вопрос: откуда это Вам "хорошо известно"? В "Походных журналах" Петра Великого за 1695-1696 годы про это нет ни слова. В каких же исторических источниках написано про все строения, перечисленные Вами?
Уважаемый Леонид, на этом сайте принято делиться информаций и способствовать расширению кругозора и знаний других читателей. В этом его главная цель. Я готов безоговорочно признать вашу уникальную осведомленность и компетентность в любых исторических поросах. Поделитесь своими знаниями с другими. Сделайте этот мир лучше и интереснее.
Оставить комментарий