Общепит. С большой буквы "О"

Друзья, а помните ли вы замечательные шницели, из хлеба и сала, обваленные в сухарях толщиной в палец, с серыми, серыми макаронами на гарнир? А поджарку, политую густой, густой непрозрачной подливкой, сквозь которую нельзя было разглядеть, что сделана поджарка из одного сала, а на гарнир к ней пшенную кашу, одним монолитом? А винегрет в мятых перемятых блюдцах из фольги? Не помните?! Вы чужой в этой стране! Советский общепит, это не сеть кафе, столовых и ресторанов, это образ жизни и судьба нескольких поколений.

А если серьезно, то со временем забывается все плохое, что было в этой системе, и хочется простить всех за то, что то, чем нас кормили, было не всегда вкусное, не всегда свежее и не всегда было в надлежащем количестве. Но хочется поблагодарить и поклониться тем людям, которые стоя у раскаленных плит, помогали выжить миллионам граждан, в эпоху хронически пустых полок магазинов, делали жизнь их чуть легче и приятнее, когда, перехватив что-то в заводской столовой или институтском буфете, можно было не переживать по поводу километровых очередей в гастрономах.

Есть в созвездии музеев нашего края один, который касается нас всех. И хоть расположен он в небольшой аудитории лицея, заслуживает дворца. Потому, что это музей о всех нас. Это музей общепита.

И я приглашаю вас пройтись по его экспозиции.

Начинается экспозиция музея чередой стендов, рассказывающих о становлении общественного питания, начиная с 17-го века.

На этих стендах я увидел много фотографий и документов, раскрывших мне интересные моменты в истории нашего города.

Например, я узнал, что в известном каждому любителю истории театре Асмолова был буфет, и владел им некто Мавроматис Н.И.

А это фото центрального рынка, я раньше не видел. В правой части, вероятно фрагменты собора.

Рассматривая стенды, можно узнать интересные эпизоды истории города. Например, подпись под этим фото рассказывает, что отступающие белые части разгромили кафе «Чашка чая». Вот стал чай поперек горла деникинцам.

От следующего фото повеяло теплом. Эта реклама с девчонкой с лукошком – из детства. А из подписи можно узнать об открытии первого кафе-бара в Ростове.

Можно заглянуть и в сам знаменитый магазин. На следующем фото его прилавки в 60-е

А на следующем фото, прилавок магазина «Кулинария»

Хотите посмотреть на жирных непманов, прожигающих жизнь и шальные деньги в ростовских ресторанах, пожалуйста. Впрочем это можно сделать и без музея.

А эта карикатура открыла мне неизвестную страницу в истории города. Оказывается, в 20-е, единственная пивная в городе была на перекрестке Газетного и Садовой.

У этих стендов можно стоять долго, есть стенды, посвященные войне и нашему времени. Но надо идти дальше, и мы проходим в аудиторию музея. Первое, что привлекает взгляд, это восхитительно наивные плакаты довоенных лет. Просто посмотрите.

Есть в музее альбом, рассказывающий об общепите на речных круизных судах. Меня привлекло прежде всего фото самого парохода

И буфета на нем

Мыло, карамель, одеколон, спички, сигареты, сгущенка. И какое-то пойло с «водочной» жестяной пробкой. Не верите, что так было?

На стендах музея можно найти удивительные экспонаты. Например, надпись на этой тарелке рассказывает, что общепит в эпоху своей молодости назывался «Всенарпит» и призывает поставить общественное питание под огонь рабочей самокритики.

Я иду мимо стендов музея, разглядываю экспонаты, но краем глаза уже вижу ЕЕ! И вот она передо мной. Стеклянная молочная бутылка. Символ эпохи. К ней не хватает авоськи. Правда она в хорошей компании, двух граненных стаканов, с ободком и без.

У одного из стендов я улыбнулся, как старому знакомому, бутылке из под Рижского бальзама. Этакий лоскуток европейского гламура, среди советской серости.

Вообще на стендах очень много интересного. Их можно разглядывать долго.

А вот любопытный документ. Хотите узнать, что ели и по какой цене, иностранные студенты, которых в Ростове было предостаточно в 70-х? Читайте.

Вы говорите ваша бабушка печет замечательные пирожки, ставя вечером в печь тесто? Это пережиток. 770 миллионов штук пирожков будет выпекаться в конце 11-й пятилетки с помощью пирожковых автоматов!!!

Есть в музее общепита нехитрые машины, которые призваны облегчить труд работников кухни. В том числе и эти весы с литой станиной.

А на этом стенде многочисленные столовые приборы. Меня взволновала маленькая приспособа в виде буквы «В». Не знаете, что это такое? Это машина для извлечения косточек из вишен.

В музее есть большое количество интересных фотографий интерьеров ростовских ресторанов, начиная от начала века до 70-х годов. Я не буду здесь их выкладывать, но от одного фото не удержусь. Это ресторан «Деловой двор». Или наверное правильно, ресторан гостиницы «Дон». С этим рестораном у меня связаны теплые воспоминания. В 80-х годах этот ресторан облюбовал комсомольский актив города. И считалось доброй традицией, после крупного комсомольского события в своей организации, например отчетно-перевыборного собрания, выписать в профсоюзе несколько «материальных помощей» и завалить в этот ресторан. Как пример леденящего ужаса, новичкам рассказывали случай, как один комсомольский комитет, после очередного события завалил в этот ресторан в полном составе, забыв снять значки. Дело в том, что носить комсомольские значки в повседневной жизни считалось идиотизмом. Но на большое собрание их прикалывать полагалось. И естественно было забыть их снять в предвкушении хорошей пьянки. О жестокости с которой были наказаны эти забывчивые комсомольцы, ходили легенды.

А гуляли в этом ресторане от души, до полуночи, прихватив под пиджаком последний графин с водкой, и выпив его и разбив потом где-ни будь на Энгельса.

Ну и конечно нельзя обойтись в экспозиции музея без этой баночки

А дальше я выставил в статье 15 фотографий без всяких комментариев. Это фотографии кухонь, лучших ростовских ресторанов 70-х годов. Я умышленно не пишу, где какой ресторан. Делать кому-то рекламу или антирекламу – не моя цель. Я рассказываю об эпохе. Просто посмотрите на эти фото. На противни, полные котлет, на однообразные закопченные кастрюли, на половники, на посуду, мятую и побитую. Скромность и серость. А ведь это лучшие рестораны. И какой-то общий дух того времени в этих фото есть.

Ankol1 (01.06.21 23:45)

Подскажите, а музей еще живой?

Stanichnik (02.06.21 09:57)

Сейчас узнал, работает.

Ankol1 (02.06.21 14:35)

Благодарю. Собираюсь посетить.

Stanichnik (02.06.21 14:44)

Этот музей ведоственный. Надо договариваться администрацией учебного заведения.

Попов Михаил (02.06.21 19:50)

В меню для иностранных студентов увидел суп страчиателла. И очень удивился: в моем понимании страчиателла. - хороший итальянский сыр из буйволиного молока.

Stanichnik (02.06.21 20:30)

В нашей налевайке за углом, на закуску были бочковые зеленые помидоры, ситро, томатный сок и леденцы барбарис. Мы слов таких не знали.

Бывалый (02.06.21 23:02)

Вдали виден послевоенный Будённовский мост. Справа на балконе тётеньки в фартуках и кокошниках - работницы ресторана речного вокзала

Stanichnik (03.06.21 07:03)

Замечательное фото.

Попов Михаил (03.06.21 09:02)

Атмосферное фото. Но мужчина в подтяжках и без пиджака. - очень необычно. Я в Ростове 1960-х такого не замечал. Но, может, в 1950-х это было привычно?

Бывалый (03.06.21 13:55)

Фотография, сделанная во встречном направлении. Не факт, что обе фотографии сделаны в одно время, но речной вокзал похож

Stanichnik (03.06.21 14:29)

Ещё на фото хорошо видна конструкция быков автогужевого моста. Они внушительнее чем у "американца" и интересной формы.

По Дону плывут на веслах, хотя мотор на корме висит. Вероятно сломался.

Интересно, были ли в СССР официантки с другим выражением лица?

Мужчина идет заложив руки за спину. Так тогда ходили многие. Сейчас не ходит никто. В чем секрет?

Бывалый (03.06.21 16:53)

В те времена официантки назывались подавальщицами. Это многое объясняет )

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.