Западня полка Игорева

Я восхищаюсь «Словом о полку Игореве» до самозабвения. Такая поэзия, такая сила чувства, и географические описания яркие, и хронология вполне конкретная, а потомки уже более двух веков ищут место, где произошло решающее сражение Игоря с половцами, и найти не могут, даже приблизительно. За это время написаны сотни научных трудов, тысячи статей, любительских опусов не перечесть, а до сих пор нельзя сказать, что какая-то из версий места трагической битвы является преобладающей. Суметь надо было  так написать.

Русские войска в этот поход собирались из Чернигова, Новгород-Северского, Рыльска и Трубчевска, двигаясь на юго-восток через стоящие на берегах реки Сейм Путивль и Курск. В Путивле княжил сын Игоря – Владимир, помолвленный в то время с дочерью половецкого хана Кончака. Владимир со своей дружиною также присоединился к походу против своего будущего тестя, а в Путивле осталась жена Игоря - Ярославна, прославившая этот город своим плачем, который мое поколение учило наизусть в школе на уроках истории.

Такая раннесредневековая сага.

Набросал схему, поясняющую смысл событий.

Русские войска собрались в начале мая 1185 г. у изюмской переправы через Северский Донец при впадении в него реки Оскол.

На солнечное затмение, как на дурной знак,  наплевали.

И пошли, куда- неведомо. Ясно только, что хотели «Испить шеломом Дону», да «Преломить копье о край Поля Половецкого».

Одно время, когда я понял, что найти место битвы Игоря с половцами, основываясь только на тексте «Слова», даже изучив сопровождающие его древние летописи, невозможно, я стал собирать версии исследователей «Слова» и просто энтузиастов - краеведов.

Если подытожить все эти версии  и отбросить самые экстремальные, такие как:

Цифра 1 на схеме – вероятное место битвы у впадении в Дон Сала и Кагальника в Константиновском районе Ростовской области. Никак Игорь не мог за время, описанное в «Слове», добраться до того района. Хотя предложил эту версию сам Н.Н. Карамзин.

Цифра 2 на схеме – вероятное место битвы на реке Кагальник в донском левобережье. Местные энтузиасты даже железнодорожную станцию назвали в честь легендарной реки, на берегах которой сложили головы Игоревы соратники.

Цифра 3 на схеме – вероятное место битвы в верховьях рек Чира, Ольховой и Большой. Маловероятно, что князя заманили так далеко на запад.

Цифра 4 на схеме – вероятное место битвы у левобережных притоков Днепра, Самары и Волчьей. В эту версию не верю  потому, что в этом случае князю с конным и пешим войском с обозом пришлось бы двигаться практически по Изюмскому тракту,  который связывал русские земли с Крымом. Путь из варягов в греки, если хотите. На нем и в то время многолюдно было. А любая военная операция требует скрытности.

Цифра 5 на схеме – вероятное место битвы на Миусе. Я эту версию привел для полноты картины. В нее мало кто верит.

Остаются четыре самые популярные версии, все на притоках Северского Донца: на реке Черный Торец (6), на реке Айдар (7), южнее Каменска в балках Скелетной и Скелеватой (8), и в низовьях рек Калитва и Быстрая (9)

Приверженцы последней версии воздвигли впечатляющий памятник войнам Игоревой рати, в Белой Калитве  на Караул – горе.

 

Почему верю в Северо-Донецкий маршрут князя? А очень просто, в таком далеком походе   очень удобно иметь большую реку в пределах досягаемости. Она и защитит, и спасет, и напоит. Вспомните, что несколькими годами ранее  Игорь вместе с Кончаком неудачно пошли воевать Киев и потом спасались в одной лодке по Днепру. Не мог Игорь забыть этот опыт. Маршруты по Дону и Днепру тоже подходят для такого похода, но они в стороне. И только Северский Донец ведет прямиком в сердце Поля половецкого.

А дальше все просто. Половцы подбросили князю дезу о богатом половецком становище (веже), да не просто богатом, а с девицами, которые золотом звенят. Князь поверил, становище разграбил.

Воспользовавшись умиротворенностью русского войска после легкой победы, половцы окружили отряд, отрезав его от Донца, и после упорного сражения  разбили, а остатки пленили, в том числе и самого князя и его сына Владимира, которого в становищах победителей ждала невеста.

Теперь главное: Как искать место сражения? Совершенно очевидно, что успех половцев был обеспечен продуманным выбором места западни. Это место должно было отвечать двум главным требованиям: лишить русское войско маневра и отрезать его от воды. А дальше все решает время, у русских должны были закончиться стрелы или вода. И неважно, что первое. Они были обречены.

Неплохо зная рельеф и природу берегов Северского Донца в среднем и нижнем течении, я рискну предположить, что такое место единственное – огромная петля, которую делает река Быстрая при впадении в Донец. Петлю Быстрой на снимке хорошо видно. А широкая лента Донца видна в левом нижнем углу.

Река, изгибаясь, отрезает от округи большое скалистое плато. Так оно выглядит из-за реки.

А это вид с самого плато.

Эти скалы в некоторых местах образуют двойную и даже тройную линию. Сначала путь преграждают скалы Западни, выставив острые зубы.

Потом скалы по берегу Быстрой,

и сама река.

И в заключение, скалы по берегу Северского Донца. До которого так и не смог добраться князь, вырываясь из окружения.

Вырваться из этого мешка можно только на север, но, очевидно, именно там стояло главное половецкое войско. А русское  было прижато к этим обрывам.

 

Теперь здесь ковер из полевых тюльпанов. Думаю, и во время битвы они цвели.

 Эти скалы нельзя назвать неприступными.

 

 В некоторых местах они довольно пологи, и поодиночке, даже небольшими группами, кувыркаясь и продираясь через заросли,

из этого места можно вырваться. Но в том то и дело, что в тысяче верст от родного дома, в дикой степи, спасаться таким способом- это верная гибель. Спастись русское войско могло, только сохранив боевой порядок. А в такой ловушке это невозможно. Почитайте описание финала битвы, как метался князь и его дружина. Западня!

Зловещий пейзаж.

Но в близи скалы изумительно красивы.

 

И напоминают окаменевшую легенду.

 

Мысли вдогонку:

1.Вряд ли здесь стоит бродить с металлоискателем, в те суровые времена  любая вещь, вплоть до пуговицы или пряжки, была большой ценностью. Тем более оружие, даже сломанное. Думаю, после битвы  все металлическое и не только, было собрано руками побежденных и победителей.

2. Занозой сидит в голове та версия места сражения, которую выдвинул Н.Н. Карамзин. Напомню, он поместил поле боя при впадении в Дон рек Сал и Кагальник, посчитав их легендарными Каялой и Сюурлеем. Да, это очень далеко, и нет никаких доказательств, что Игорь переправился или даже просто приблизился к Дону. Но Карамзин – один из очень немногих, кто держал в руках подлинник «Слова». Напомню, единственный экземпляр рукописного «Слова» сгорел при московском пожаре 1812 г. И все мы пользуемся поздним изданием, сделанным для широкой публики. А что там было в подлиннике???

Последнее: на другом, правом берегу Северского Донца лежит небольшой хутор с нехарактерным названием «Западный». В старых источниках я встречал его название – ЗападнОй, от слова «Западня»

И самое  последнее: чтобы вы отдохнули от моих умных мыслей, послушайте каватину Кончаковны из оперы Бородина  " Князь Игорь".

Место действия – где-то под Ростовом-на-Дону, легенда говорит, что на Кобяковом городище, что у Аксайской переправы. Князь Игорь и сын его Владимир в плену у папаши этой девицы. А у нее самой роман с Владимиром.

Многие сотни воинов лежат у скал, где мы с вами только что бродили.

 

 

 

 

Гость (15.04.16 12:36)

Снимки так хороши, что ни как не назовёшь эти пейзажи "зловещими".Очень интересна тема

Stanichnik (15.04.16 19:05)

Там в одном всего месте меня посетитило такое настроение. Вцелом там позитивно.

Гость (15.04.16 20:43)

Добавить нечего, молодец!

Чтун (22.04.16 16:09)

Очень красивые места и замечательный рассказ. Огромное пожелание, могли бы Вы на реальном снимке из яндекс карт или гугл карт с помощью наложения рассказать о ходе битвы, опять же как Вы предполагаете. Вероятное построение, атака половцев, отступление рати и т.д. Специально зайдя на яндекс карты, что бы понять ход сражения или хотя бы сориентироваться, нечего не получилось((( Сверху все гладко и ровно и все возможные холмики и возможные скалы какие то маленькие.

Stanichnik (22.04.16 21:22)

Хорошая идея. В статье есть снмок из космоса этого района. Попробую наложить на него план сражения.

 

Александр2 (23.11.21 11:27)

Должны быть монеты, наконечники стрел, конские украшения, кистени, топоры и другое. Собрать глазами в траве всё это не возможно. Металлоискатель и вперед.

Stanichnik (23.11.21 12:28)

Александр2, спасибо за то, что напомнили старую тему. Старую, но очень любимую. А по поводу поисков на месте битвы, еще раз повторю, что писал в заметке. Это место было "просеяно сквозь пальцы" сразу после битвы. И потом еще много раз. Все, что могло пригодится, было взято с собой. Монет в 12-м веке никто в карманах с собой не носил. Поломанное оружие, переделывалось в скребки, ножи и прочие мелкие инструменты. Любой металлический предмет использовался до дой степени пока не истерался полностью. Могут быть наконечники улетевшие в реку и ушедшие глубоко в грунт. Но их будет мало, что бы по ним судить о масштабах битвы. Будет керамика. Но её будет еще меньше.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.