Акварели Эберга, часть третья.

Церковь Сурб Карапет в селе Несветай. Построена во второй половине XIX века. Во время Великой Отечественной сильно разрушена, после не восстанавливалась.

Лев Леонидович Эберг, рисуя свою серию, многие церкви видел поврежденными войной, но только на этом рисунке подчеркнуты военные разрушения и надпись на обороте начинается с размашистой фразы "Разрушена войной"  Почему  фронтовик Эберг именно здесь подчеркнул это?

Такой видели эту церковь сначала немецкие танкисты осенью 41-го, потом наши войска, когда заходили в тыл врагу, захватившему Ростов, и потом, уже летом 42-го опять немцы, в ходе наступления на Сталинград. Это место уникально тем, что две армии  за недолгие 8-9 месяцев штурмовали этот район с одного направления. 

Эберг конечно знал об этом и не мог не видеть окопы, буквально опоясывающие церковь.

Эберг рисовал церковь в 77-м, в то время окопы были почти свежими и не могли не впечатлить архитектора.

Султан-Салы. Церковь святого Геворка, первая половина XIX в. Надпись на обороте сообщает, что построена церковь по проекту архитектора Н. Муратова, про которого известно, что в 1846 - 1847 гг. он выполнил 5 проектов храмов Нахичеванской округи.

Так выглядит церковь с противоположного берега балки Хавалы.

Церкви досталось в войну.

Широко известно это фото, на котором немецкие войска движутся мимо церкви.

И Эберг, рисуя ее в 77-м, как и церковь в Несветае, конечно, видел ее такой же разрушеной. Но нарисовал, в отличие от Несветаевской, как новую. Почему? 

Церковь Святого Амбарцума в Чалтыре. Построена в середине 19-го века по проекту уже упомянутого архитектора Н. Муратова.

Рисунок сделан в 1982 г. и сопровожден короткой припиской "С натуры". 

На огромной площади Чалтыря  немаленькая церковь теряется. Но прекрасно выглядит с окрестных холмов.

Эта печь у армян зовется - пур.

Красный Сулин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь на Рябой горе. Когда-то этот район города был самостоятельным хутором Сулиновско-Кундрюченским. Хуторское общество и построило эту церковь в 1914 году. 

В Красном Сулине было еще две церкви, не сохранились. А в этой службы не прекращались, и она приняла многое из церковного имущества разрушенных церквей. Это понимаешь, когда заходишь внутрь. Ряды икон в потемневших киотах закрывают почти все стены церкви.

Отличительная особенность церкви - рустовка. Это отметил и Эберг на своем рисунке. 

Хутор Мостовой. Церковь Иоана Богослова. Написана акварель в 1981 г. Но снова дата на обороте написана карандашом поверх стертой надписи.

Дело в том, что церковь, построенную в 1913-м, закрыли и частично разрушили в 1963-м. И такой изящный шатер над звонницей  Эберг в 81-м видеть не мог. Восстанавливать церковь начнут только в 90-х. Значит, Эберг или рисовал по старым эскизам, или обновил дату на старом рисунке. 

Я впервые увидел эту церковь несколько лет назад уже такой.

Внутри стоял стойкий запах сельхозхимии. Колхоз использовал здание под склад химикатов. Еще впечатлил след разрыва снаряда на церковной стене. Местные жители рассказали мне о тяжелых боях в хуторе.

Такая церковь сейчас.

Село Греко-Тимофеевка. Церковь Николая Чудотворца. Построена в 1880 г.

Край этот - примиусье, большей частью помещичий, а не казачий. Неудивительно видеть здесь такие церкви, по стилю больше подходящие к центральной России. 

Эта церковь память о семье Грековых.

Когда-то рядом с церковью стояла колокольня. Закрыли церковь в 1963 г.

Григорьевка. Успенская церковь. Написана акварель в 1949 г.

А церковь построена в 1906 г. Вид ее очень необычен для нашего края. Низкий барабан и узкие, высокие окна придают ей сходство с крепостью. 

Закрыли церковь в 30-х. А когда она потеряла шестерик на звоннице, неизвестно.   Но даже с укороченной звонницей церковь смотрится добротно.

Хутор Нижнежуравский. Покровская церковь. Построена не так давно, в 1914 м. Как и недалеко расположенная Нижнекундрюченская церковь, ровесница Первой мировой.

У церкви печальная судьба: закрывалась, открывалась, снова закрывалась. Еще печальнее судьба ее последнего, перед закрытием в 63-м, настоятеля. Стоит прочитать очерк Э. Сокольского.

А церковь великолепна, и строили ее добротно. Меня удивил этот остов купола. Вероятно, выстоял все передряги, выпавшие на долю этой церкви. Первый раз ее пытались закрыть еще в 20-х.

Не передать, какой там простор над  Донцом. 

 

Здесь первая часть рассказа об акварелях Эберга

Здесь вторая часть

 

Продолжение следует

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка