Бои под Белой Калитвой

У Аркадия Гайдара в повести Р.В.С. есть короткое, но очень точное и яркое описание событий Гражданской войны на юге России:

«А везде беспокойно бурлила жизнь. Где-то недалеко проходил большой фронт. Ещё ближе — несколько второстепенных, поменьше. А кругом красноармейцы гонялись за бандами, или банды за красноармейцами, или атаманы дрались меж собой.»

Этот эпизод даже экранизирован в фильме «Бумбараш», снятом по мотивам произведений А.Гайдара о Гражданской войне.

Конечно, образ этого места и этих событий - собирательный. Но есть в истории Гражданской войны страницы, которые очень подходят к этому описанию.

Одна из таких страниц - события в окрестности нынешнего города Белая Калитва, в те времена станицы Усть-Белокалитвенской. Особенность этого края в тесном соседстве казачьих, шахтерских и слободских поселений. У казаков  в Усть – Белокалитвенской, Ермаковской, Екатериненской станицах и многих хуторах  преобладали настроения в поддержку белого движения. Понятно, что шахтеры – пролетарии поддерживали красных.

Почему вспомнил об этом районе и о том времени?

В краеведческом музее Тацинска, среди богатой экспозиции о Гражданской,

увидел это фото. Надпись – «Московские красногвардейцы отправляются на Дон для подавления калединского мятежа.»

Тут же вспомнил балку Медвежью и рассказанный местным жителем трагический эпизод весны 18-го года.

Прочитайте, пожалуйста, эту заметку.

Сразу пришла мысль, что на фото в Тацинском музее именно эти молодые люди, которых порубили казаки в балке Медвежьей.

Сочинил такую картинку  для того, чтобы уяснить себе ход событий 18-года в этом районе.

В начале апреля, а точнее 5-6 числа, белоказаки под командованием полковника Быкадорова из района Екатериненской (ныне Краснодонецкой) наступают на Богураево, где под властью Реввоенсовета формировались красногвардейские отряды, в основном из рабочих окрестных Васильевских и Свинаревских шахт. Атака белых отбита.

В ответ  10 апреля красногвардейцы занимают Екатериненскую. Очень вероятно, что отряд красных погибает в балке Медвежьей во время этих событий.В конце апреля белоказаки возвращают себе контроль над Екатериненской. Это связано с общим отступлением красных частей из Украины под давлением белых и кайзеровских войск.

Эта картина тоже из Тацинского музея.

Под ней такая подпись.

Как красные расправлялись со своими противниками – картин нет по понятным причинам. А на могиле расстрелянных казаков станицы Екатериненской, которую показали мне местные жители, я побываю еще раз этим летом и расскажу вам.

В начале мая – 7-го числа, 3-я и 5-я Красные украинские армии под командованием Ворошилова отступают из района Усть-Белокалитвенской к Царицыну. (Большая стрелка)

В это же время  отряд Подтелкова и Кривошлыкова проходит через Усть-Белокалитвенскую, направляясь на север области в надежде поднять казачество на борьбу с Белыми и кайзеровскими войсками. 11 мая  Подтелков с Кривошлыковым повешены в хуторе Пономареве. Их товарищи расстреляны. Эпизод хорошо снят у Герасимова в "Тихом Доне".

8 мая белоказаки Быкадорова штурмуют Усть-Белокалитвенскую у Караул горы. В это же время к станице подходят кайзеровские войска, они бомбят с аэропланов расположения красных у станицы. Скоро весь район занят германцами. Небольшой разъезд Грачи, к востоку от станицы, был крайней точкой продвижения оккупантов.

Помимо красных, белых и германцев, в районе постоянно действовали банды самой разной окраски. История донесла до нас прозвище одного из вольных атаманов – Кучум. На самом деле это был белый офицер из хутора Ясиновского Д. Свеколкин. О красных бандах, опять же по понятным причинам, рассказов почти нет.

И это только события 1918 года, а впереди был не менее кровавый 19-й.

Уже писал, что с высоты прошедших лет, одинаково дороги и те и эти, одинаково больно и за тех, и за других. 

Как хочется, чтобы кровь предков превращалась в мудрость потомков. Не получается.

Гость (20.02.16 01:43)

казаков прорядили, приехали на их место другие люди... со своим взглядом на местную историю. на мой взгляд... порочным и однобоким

Вадим (20.02.16 14:00)

В советской литературе, воспоминаниях и музеях казаки всегда белые, что уже не есть правильно. Уже вырисовывается картина, что казаки донские белыми практически не были, да и красными тоже особо. Для России они были в то время сепаратистами, не желавшими освобождать Россию от других. По этому пока люди пишут о сенсациях связанных с зелеными. Зеленые это потом, когда российский сепаратизм уехал в эмиграцию а люди многие остались. Кстати сепаратизм донцов был какое то время выгоден большевикам, т.к. позволял не объявлять им войну с Германией. Территория то на тот момент не была Российской.

Гость (20.02.16 23:50)

Зачем греметь бочкой, если в ней ничего нет. Территория на тот момент, как и на момент нескольких предыдущих веков была российской.

Гость (21.02.16 07:04)

В Милютку из Морозовской наезжал комендант. Милютинские казаки посылали в Терновой к старикам-староверам делегацию – спросить, поддерживать немцев или нет?

Stanichnik (21.02.16 19:32)

Не соглашусь, что в советской культуре, казаки всегда белые. У меня стойкий образ казака того времени, это Макар Нагульнов с товарищами, или Подтелков с Кривошлыковым, в крайнем случае, метущийся Григорий Мелихов. Белые казаки, при всей харизматичности, личности трагические, от атамана Каледина, до есаула Половцева. А сепаратизм в эпоху переломов, это дело неизбежное. 

Чтун (26.02.16 12:53)

"Уже писал, что с высоты прошедших лет, одинаково дороги и те и эти, одинаково больно и за тех, и за других.
Как хочется, чтобы кровь предков превращалась в мудрость потомков. Не получается."-ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, лучше в голову и не приходит. Народ в итоге точно не выиграл, а выиграла парт номенклатура да новые чиновники и руководители, а сколько беды, крови и горя ПРОСТЫХ людей. В этом ничего не изменилось...

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка