Маслобойки

В детстве я очень любил сливочное масло. В то время оно лежало на прилавках в виде огромных брусков, которые тетенька - продавец резала леской. Ей надо было сказать: "триста грамм сливочного", и она отрезала от куска толстый пласт, потом этот пласт резала еще на несколько долей и одну из них помещала на весы, предварительно постелив лист оберточной бумаги. 

Однажды я объелся сливочным маслом так, что после этого случая не только в рот его не брал, но и игрушки желтого цвета недолюбливал.  У меня было два трамвайчика, желтый и синий. Желтый из депо не выезжал.

Государство не бросило меня в беде и масло из продажи убрало на много лет. По крайней мере в моем родном городе.

Потом оно появилось, уже расфасованное в пачки по 200 г. и, помятуя о беде, случившейся со мной в детстве, продавали его строго нормированно, по талонам.

Такая забота со стороны государства позволила мне забыть детские впечатления и снова полюбить этот продукт, но, будучи человекам любопытным, я еще очень давно высчитал, сколько молока нужно для производства одного кг  сливочного масла. И глядя на массивы разноцветных пачек на прилавках супермаркетов, понял, что такого количества молока не могут дать коровы всего окружающего нас района Евразии.

Поэтому всегда с особым интересом смотрю на патриархальные методы производства сливочного масла. 

Маслобойки в сельских музеях не редкость, но и немного их.

Сюрприз ждал меня в музее Тацинской. Здесь целых 4 маслобойки. Одна их них неведомая мне ранее - квадратная.  

Эта форма маслобойки укрепляет веру в то, что если взять хорошие, "просватовшиеся", жирные сливки, то масло можно сбить в любой посуде. И начинаешь верить в сказку про лягушку, которая не сдалась и не утонула в кувшине с молоком.

Рядом с квадратной  стоит еще одна маслобойка - круглая.

А за стеклом еще две красавицы, шестигранная и полукруглая.

Вспомнил богатую маслобойку из Белокалитвенского музея с двигающейся в пазах крышкой и ручкой с втулкой на рукоятке. Руку не натрешь, хоть целый день сбивай.

Вспомнил новенькую маслобойку из Сальска.

Видавшие виды маслобойки из Богураево

И Матвеево Кургана

Ничего толкового о происхождении сливочного масла и его изобретателях я в интернете не нашел. Представляю себе, что его изобретателями были кочевники-скотоводы, перевозившие молоко в кожаных мешках на трясущихся повозках, и в этих условиях жир, содержащийся в молоке, естественным путем осаждался на поверхности бурдюка. Слово скифское.

Ма-а-а-сло.

Чтун (19.02.16 16:18)

как то созвучно Ма-а-а-сло и Са-а-а-ло )))))))))))))))) интересно может и сало от Скифов, а хохлы его позаимствовали))))?

Stanichnik (19.02.16 22:42)

Однозначно)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка