Обзор грибного сезона 2015. Июль-август и осень

Продолжение

 

«Предчувствия его не обманули»

 

Ещё в мае Вячеслав выразил опасение, как бы нас опять не настигла засуха. Но май был так богат на грибы, дожди поливали так исправно, что думать об этом не хотелось. Я, конечно, осознавал большую вероятность засухи – тем более, что они, засухи, стали явлением обычным в последнее время. Не летние, так осенние. Не осенние, так весенние. Но какой-то сезон был засушливым непременно. Однако я не предполагал, что на этот раз засушливый период побьёт все рекорды по продолжительности…

 

В начале июля едем со Станичником в Белокалитвенский район. Поездка была многоцелевой. В частности, разведать новый лес, найденный нами на карте.  Лес был красивый, шикарный, смешанный, но в плане грибов – абсолютно пустой…  Дожди закончились, солнце в самом зените, и всё очень быстро высыхало. Наверное, в своё время здесь изобилие грибное, но нынче…

 

А в Кумже спустя неделю  росли одни инонотусы щетинистоволосые. На деревьях. Почва иссохла. Поэтому на земле искать грибы – тщетное занятие. Зато я столько инонотусов в Кумже не видел никогда! Я вообще этот вид открыл совсем недавно – раньше мне инонотусы щетинистоволосые не попадались вовсе. Зато как они украшали лес!

 

Середина лета. Дождей нет. Грибов нет. Температура 40. 

 

Только редкие  сведения об отдельных находках лекцинумов твердоватых, вольвариеллы шелковистой или ТСЖ (трутовик серно-жёлтый). Кто-то переключается на сбор плодов-ягод, кто-то – на рыбалку. В августе - всё то же. Сушь. Два-три дня за весь месяц было нечто, похожее на дождь.  Для галочки 30-го числа прогулялся в Кумжу, где чернели большие выгоревшие участки.

 

В живых остались только трутовики.

 

Вот и всё лето. Большие надежды я возлагал на осень. Я даже специально отодвинул отпуск на третью декаду сентября, полагая, что если засуха продлится и в сентябре, то хоть в октябре, в конце отпуска, я кусочек грибного слоя застану. Увы, я ошибся. Потому что вслед за летом, 2/3 которого была безгрибной, последовала

 

Провальная осень

Сентябрь по осадкам оказался полной копией августа: 2 или 3 дня за весь месяц наблюдались чахоточные дождики, совершенно не повлиявшие на общее увлажнение и рост грибов.  Я даже в Кумжу не выходил. Вести из области: по грибам везде – полный ноль. 26 сентября мы решаем собраться в Золотых Горках, отметить день рождения нашего сайта (и форума). На грибы не рассчитывали – ну хоть полюбоваться золотой осенью. Кто-то взял удочки, кто-то решил собрать боярышника-шиповника…

Но грибной бог, наверное, решил нам сделать подарок к празднику. Нашёлся маленький грибной оазис в низинке, где били ключи и почва была постоянно влажная. Там росли лекцинумы твердоватые и осиновые грузди!

Leccinum duriusculum и  Lactarius controversus

 

Произошло маленькое чудо.

 

Надо сказать, что и шиповник-боярышник был, и рыба клевала. Так что праздник удался!

Однако на носу октябрь, все в ожидании осеннего слоя, а грибами и не пахнет. Дождей нет как нет! И не было их до середины октября! Первый более-менее хороший дождь прошёл аккурат 15-го числа. А через неделю пролилось очень хорошо: двое суток нас буквально заливало! Но… грибницы, видимо, после такой засухи надо было долго раскачивать. Хотя дожди с конца октября шли регулярно, на недостаток влажности  жаловаться не приходилось, грибы расти не спешили. Не выросли они по большому счёту и потом.

Конечно, были отдельные выстрелы.  Даже мощные. Как урожаи тополевой рядовки в тех же Золотых горках  и в белолистке в других районах. Надо сказать, что тополёвку в этом году встречали до начала декабря. Или выход шпальников (Neolentinus lepideus) у Волгодонца.  Или синеножка опять же где-то в Усть-Донецком районе. Или белые под Грачиками. Но всё это было очень локально. Поэтому, несмотря на отдельные урожаи в отдельных местах я вынужден констатировать  факт, что осень 2015 была самой  провальной по грибам «за всю историю наблюдений».

В Кумже пошла наука и «полунаука» вроде пилолистников, псатирелл, навозников или чешуйчатки разрушающей, опять воспрянули аурикулярии, но синеножку, тополёвку или моховиков я так и не дождался.

31-го октября устраиваем традиционный осенний слёт. На этот раз собрались в Каменских лесах. Накануне ударили первые заморозки, поэтому грибы, успевшие выскочить до заморозков, померзли… Это касалось маслят, на которые делался расчет. Все мёрзлые, да и слой очень вялый. А точнее, вообще никакой. Так, отдельные грибы или семейки.

 

Та же история с мухомором красным.

 

Но один чахлый белый всё-таки был найден!

 

Под конец лес нам сделал подарок за настойчивость и упорство. В крохотной посадке белолистки мы нашли большую колонию тополёвки!   

Tricholoma populinum

 

В ноябре в Кумже традиционно пошла вёшенка устричная, слой был неплохой, судя по срезам, но мне досталось немного: меня постоянно опережали. Только знание конкретных точек, где вёшенку просто так, случайно, найти трудно, привело к успеху.

 

Во второй половине ноября народ  уже где-то собирал первую фламмулину. Уже и первый снег выпадал. А это значит, что осенние грибы скоро отойдут, так и не успев как следует начаться…

Третья декада ноября, Щепка. «Мышат» нет! Одни дедалеопсисы. Красивые трутовички!

 

И наконец, последний выходной ноября, Кумжа. Фламмулина появилась и там.

 

Последние краски осени...

Впереди зима, последний месяц года. Скажу наперёд: декабрь, надо отдать ему должное, постарался, одарил грибами (насколько это возможно было сделать декабрю), и даже преподнёс сюрпризы. Он до конца сопротивлялся зиме и немного скрасил скверное впечатление от безгрибной осени...

Окончание следует 

 

Kessler (07.02.16 20:35)

Почему-то опять получился текст на белом фоне...

Stanichnik (07.02.16 21:02)

Пока не обращай внимание. Это связано с переносом текста из других источников. Когда переносишь текст, надо "чистить стиль" там есть кнопка в редакторе. Программист сейчас напишет инструкцию.

Kessler (07.02.16 21:53)

Я это предполагал. В следующий раз буду сначала заносить текст в блокнот (при необходимости), где всё форматирование очищается, а потом уже сюда.

Kessler (08.02.16 19:13)

Исправил.

Stanichnik (07.02.16 21:09)

А по поводу фото - опять восторг. Грибы лезут к тебе в объектив.

Александр (12.08.16 15:46)

Добрый день.
Почему-то в статьях "Обзор грибного сезона 2015. Декабрь", "Обзор грибного сезона 2015. Июль-август и осень" нет фотографий. Вместо фотографий маленькие значки, их обозначающие. Это у меня браузер тупит или на сайте что-то? В других заметках фото доступны для просмотра.

Kessler (12.08.16 19:11)

Спасибо, что указали на это! Всё было. Наверное, это после перехода сайта на новые рельсы произошли потери. По мере возможности попытаюсь всё восстановить.

Webdev61 (12.08.16 21:24)

В этой публикации фото не были загружены на сайт, а были вставлены ссылки на фото, расположенные на другом сайте. Сейчас того сайта, на который были поставлены ссылки, уже нет, поэтому фото и не отображаются.

Гость (15.08.16 09:48)

Добрый день.
Спасибо за быстрый отклик.
Добавлю, что такие ссылки встречаются и в других заметках.
Будет замечательно, если у автора будет время подкорректировать.
Теперь о том, с чего надо было начинать.
Спасибо огромное за чудесные статьи и фотографии.
Долго искал в инете сведения о грибах Ростовской области и наконец-то нашел, что хотел.

Kessler (15.08.16 23:06)

Я обязательно всё исправлю и буду добавлять материал - сейчас просто горячая пора на работе, совершенно нет времени.  Готовлю потихоньку обзор весеннего сезона 2016 - грибная весна в этом году была сумасшедшая, есть о чём рассказать!

О грибах Ростовской области можете ещё почитать на форуме сайта "Грибы средней полосы" - сайты Меотида и ГСП, можно сказать, дружат семьями))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.