Музей в Матвеевом Кургане или трое из детства

У кого в детстве не было пластмассового Деда Мороза с облупившимся носом и шапкой? В нижней плоскости его фигуры была большая дырка и если в нее дунуть, то звук напоминал завывание зимней вьюги за окном. Поелику на Новый Год в Ростове обычно дождь, при помощи пластмассового деда  можно было создать новогоднее настроение. Второй Дед Мороз был из ваты. Из него постоянно лезли клочья, и он никак не хотел ровно стоять на фанерной дощечке,  служившей ему опорой, все норовил свалиться на бок. Неужели, проводя весну, лето и осень в картонном ящике, он там «прикладывался»? А у плюшевого медведя все время было что-то оторвано, то передняя лапа, то задняя, иногда и голова. Потому как был он и космонавтом, и мореплавателем, и парашютистом, и подводником, а иногда и фашистом на посту, и на него со всей яростью наваливались советские бойцы. Трудно ему было. Постоянно раненый, часто без глаз, со свалявшейся шерстью. Герой!

Неожиданно встретил их троих вместе…

Трое из детства.

Если серьезно, то речь о Матвеевокурганском краеведческом музее.

В тысячный раз повторю: неинтересных музеев не бывает.

Маслобойки. Мимо никогда не пройду и во внутрь загляну. Самые утилитарные предметы  часто рассказывают больше всего.

Тоже самое можно сказать про прялки. И хотя лучших прялок чем в Белой Калитве я пока не встретил, эти прялки вполне в хорошем состоянии.

Или вот этот инструмент. Впервые встречаю такой в музее. Это «правка». Острые лезвия, требующие тонкой заточки, правили на таких кожаных ремнях, натянутых на станок.

Я долго выбирал ракурс, как сфотографировать похотливого зайца, вылупившегося на крестьянку. Так и не снял нормально. Но дома, рассмотрев фото, понял, что в кадр попало настоящее чудо. Семь мраморных слоников с целыми хоботами. Я считал, что таких в природе не существует. Такие слоны стояли на полочках в каждой квартире. И детвора не давала дожить до старости мраморным животным, не расколов их или хотя бы не отколов кончик хобота.

Каменный каток. Такими молотили с незапамятных времен. Здесь опыт исследования.

Уютный уголок

Самые простые вещи могут о многом напомнить

В музее много картин. Главная тема музея – бои на Миусе. Об одном из эпизодов  я рассказал здесь. Эта картина посвящена тем событиям.

А на этой  красные пулеметчики  расстреливают белых, бегущих вдоль поезда и на красный пулемет внимания не обращающих. Интересно.

А это очень трогательно изображенные  Семен Михайлович и Климент Ефремович. Необычно. Причем Семен Михайлович со знаками отличия командарма второго ранга, а Климент Ефремович в звании рядового красноармейца – конника. Что-то художник этим хотел сказать. Писалось о Буденном недавно.

Поблагодарил. Музей приятный.

Fanny-Fairy (04.02.16 22:07)

У моего дедушки где-то есть такая же правка, знакомая штука, только в она в лучшем состоянии, чем эта. Мишка плюшевый какой-то наивный такой, совсем из детства персонаж.

А на фото с крестьянкой, у нее в ногах стоит какой-то белый девайс с длинной ручкой - чо это и зачем?

 

Stanichnik (04.02.16 22:21)

Это простейшая крупорушка. Я встречал такие. Необходимая вещь, если в хозяйстве циплята например.

cassyan (05.02.16 06:54)

Картина с сюжетом из Великой отечественной - это копия, или, точнее, "перепевка" фрагмента знаменитой диорамы "Штурм Сапун-горы", что в Севастополе. http://voxxter.ru/common/img/exposition/569/02-Diorama.jpg

Stanichnik (05.02.16 21:50)

Спасибо.

The_Na (05.02.16 09:42)

У меня был такой Дед Мороз и такой медведь! У последнего голова деревянная. Тяжёлая и твёрдая! ;) Но всё равно любила его сильно. Хоть и был он одноглаз.

Stanichnik (05.02.16 21:50)

Точно. Голова была как молот.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка