Домик Чехова в Таганроге

Улица Чехова в Таганроге раньше называлась Полицейской. Здесь, по адресу Чехова 69, с 10 до 18 во все дни, кроме понедельника, гостей встречает радушно распахнутая калитка.

Необычайно просторный живописный дворик настраивает на особенный лад. Тут приятно остановиться в тени деревьев, помечтать, прогуляться по мощеной дорожке от калитки к дому, прислушаться к тихому шепоту давнего времени.

– Здравствуйте! Что сын ваш, все служит по почтовому ведомству? Кланяйтесь ему.

– Благодарствуйте. Как здоровье вашего батюшки? Помогла ему поездка «на воды»?

Этот маленький уютный домик семья Чеховых арендовала у купца А. Гнутова с конца 1859 по март 1961 года. Здесь и родился Антон Павлович, когда в семье уже было двое детей – Александр и Николай.

Чеховы прожили в этом домике практически вплоть до рождения четвертого сына Ивана в апреле 1861 году. Мне не удалось найти сведения о том, где семья обитала в период с апреля 1861 по 1869, кроме того, что они переехали на другую квартиру.

С 1869 года по 1874 семья жила в знаменитой ныне лавке Чеховых по улице Александровская д. 100 (пересечение с Гоголевским переулком).

Общая площадь домика 35,5 кв. м, как небольшая современная однокомнатная квартира, но в этих 35 метрах умещаются сени, небольшой квадратный коридорчик с четырьмя дверьми: в сени, гостиную, кухню и детскую.

Сперва войдем в кухню: из коридора направо. Помещение совсем крошечное, думаю, хозяйке было не очень удобно готовить. В кухне сохранился глинобитный пол.

На полках много разномастной посуды: кроме русской деревянной посуды на полках размещены латунные и медные кувшины турецкого происхождения – Таганрог был крупным портом, и торговля с заморскими странами шла полным ходом. Обратите внимание: на табурете стоит латунный рукомойник – водопровода тогда еще не было.

Печь полу-русского, полу-украинского типа служила хозяйке для приготовления пищи и обогрева дома зимой.

Через стену от печи – детская. Светлая, солнечная комната с окнами на юго-запад. Обстановка скромная: одна кровать, на которой спали вдвоем старшие братья Антона Павловича, сундук – непременный атрибут быта того времени, пара стульев, стеллаж и столик. Кровать мальчиков как раз придвинута к смежной с кухней и печью стене – так теплее.

На стене – лубочная литография «Бомбардировка Таганрога англо-французской эскадрой в мае 1855 года», подаренная музею тётей А.П. Чехова – М. И. Морозовой.

В спальне родителей обстановка минималистичная: небольшая кровать, комод и детская кроватка для малыша. На комоде под стеклом письмо с поздравлением от деда Егора Михайловича с новым годом и рождением третьего сына Антона (29 (17) января 1860 г.).

По современным меркам комнатка очень тесная, а взрослая кровать – невелика как длину, так и в ширину.

Гостиная - самая большая комната в доме (9,5 кв. м). В центре ее стоит круглый стол, за которым собиралась вся семья, и за ним же принимали гостей. На столе расставлена посуда, принадлежавшая Чеховым. Видно, что она очень старая, но аккуратно отреставрированная.

В красном углу – икона, лампадка, и церковная книга с жизнеописаниями святых, религиозными сказаниями и поучениями «Четьи Минеи», которую в семье читали каждый вечер.

На конторке – прошение Чехова П.Е. в городскую управу о причислении к таганрогскому купеческому обществу и свидетельство купца 3-ей гильдии, полученное им в 1858 году.

Интерьер домика украшают приятные детали в виде кружевных наволочек, скатертей, занавесок, цветов на окнах и букетов с потрясающими сухоцветами. Все устроено с любовью и вниманием к мелочам.

Когда только входишь в домик, создается ощущение, будто переместился во времени далеко назад – все вещи хоть и старинные, но какие-то очень живые и теплые. И кажется, если бы не было этих тросиков, отделяющих экспозицию, в дом сейчас же вошла гостеприимная хозяйка и позвала пить чай у самовара – настолько все настоящее и уютное.

Хотя домик и совсем крошечный, с минимумом мебели и самым необходимым, но устроено все так, что хватает места всем: и хозяевам и гостям. И глядя на него, начинаешь верить, что счастье не в количестве квадратных метров.

Этот музей скорее даже не музей писателя – здесь Антон Павлович провел полтора года своей жизни, будучи еще совсем малышом – это больше музей быта небогатой купеческой семьи середины 19 века. Но, тем не менее, тут воссоздана уникальная атмосфера и энергетика семьи Чеховых.

А вот это стоит увидеть, вдохнуть, прочувствовать. Только ради одного этого стоит приехать в Таганрог.

Fanny-Fairy (20.08.15 00:07)

Благодарю за помощь в подготовке статьи уважаемого Станичника.

Stanichnik (20.08.15 05:50)

Поздравляю с дебютом. Хорошо получилось.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка