Укрепрайон

В немецкой кинохронике, снятой летом 1942 года в окрестностях Ростова-на-Дону, есть кадры, на которых видно, как танки Вермахта без большого труда преодолевают противотанковый ров.

Кадры тронули, потому, что всегда останавливался, когда набредал в степи на остатки противотанковых рвов, вырытых ростовчанами в минувшую войну.

Останавливался и вспоминал рассказы отца, как рыли эти рвы. Как шли колоннами из мест сосредоточения у военкоматов, от больших предприятий и школ, с лопатами на плече, с котомками за спиной, шли многие километры по жаре и под дождем. В хорошую погоду большинство в город не возвращалось, там и ночевали, жгли костры, варили еду, пели, смеялись, рассказывали шепотом друг другу военные страшные новости, любили, жили одним словом, и копали, копали, копали. Под наблюдением военспецов, выдерживая углы склона и ширину бруствера и еще десяток параметров этого непростого оборонительного сооружения.

До нас дошло очень мало кадров, запечатлевших этот труд. Это один из них.

А на этой карте я приблизительно постарался отметить расположение сохранившихся противотанковых рвов в районе Ростова.

Сразу оговорюсь. Кроме показанных на карте есть еще хорошо сохранившаяся линия окопов и противотанковых рвов по правому берегу Тузлова.

Ссылка на рассказ об окопах Тузлова в конце статьи

И остатки рвов по балке Камышеваха в черте города. Эти рвы, которые в черте города, подарили Ростову один из красивейших памятников прошедшей войне. Но разглядеть его, как и рисунки в пустыне Наска, можно только с большой высоты. Посмотрите на этот зеленый узор. Лесополоса, посаженная после войны, повторила контур противотанкового рва, защищавшего город с севера.

Рассказ о всех сохранившихся оборонительных сооружениях в районе Ростова-на-Дону не поместится в короткую интернет-статью. Я расскажу вам только о месте, где на одной из главных дорог, ведущих в Ростов, во время войны было построено оборонительное сооружение, от которого осталась двойная линия противотанковых рвов. Нигде в районе нашего города не сохранилось больше двойной линии рвов. И нигде не сохранилось такого участка рвов, дающего представление о системе обороны целого района, как в этом месте. На предыдущей карте я обвел это место кругом.

Лучше всего начать со снимка из космоса. На нем показано место, которое я для себя назвал «Темерницкий укрепрайон». Красными стрелочками показаны сохранившиеся противотанковые рвы, большой зеленой – мост, существовавший здесь еще с 19-го века, толстыми синими стрелками показано русло реки Темерник. Судя по основательности, с которой были отрыты эти укрепления, защитники города считали это направление самым танкоопасным. (Вертикальная желтая полоса на снимке – отсыпанная тырсой современная дорога)

Все началось с моста. Много раз, проходя мимо этого места, я всегда считал эту насыпь обычной дамбой, насыпанной в эпоху всеобщей мелиорации с целью сохранить побольше влаги для колхозных полей. Таких тысячи, прорезанных однажды сильным паводком и заброшенных. Так выглядит мост весной, окруженный островами цветущего терна.

И только много лет спустя, взяв в руки карту 1880 года, я понял, что в этом месте темерницкую балку пересекала дорога, причем не простая проселочная, а связывающая первое и третье по величине армянские селения, Нахичевань и Большие Салы

На карте 1931 года эта дорога тоже есть, но уже не главная, а второстепенная, выводившая путников из Мясникована на дорогу Ростов-Б. Салы. Так я понял, что моя "дамба" и есть темерницкий мост, которому около двухсот лет и который был важным транспортным элементом северных пригородов Ростова

Строители оборонительных сооружений вокруг Ростова во время Великой Отечественной войны считали этот мост местом возможного наступления немцев. Многокилометровые противотанковые рвы в районе моста делают крутой излом, в некоторых местах двойные, и отрыты, кажется, с особой тщательностью. На этом фото прямо на нас смотрит ров второй линии, выходящей к руслу Темерника, часть рва, уходящая в степь, показана стрелками

А на этом фото видны обе линии рвов на правом берегу Темерника. Темная тень внизу: это ров, проходящий с севера на юг. Этот район очень трудно охватить объективом, широкий простор и теряющиеся в траве рвы. Старался фотографировать при низком солнце, чтобы ярче проступили их контуры.

На этом фото видны все три главных элемента укрепрайона. На переднем плане ров, проходящий с севера на юг по левому берегу Темерника. На заднем плане прямой ров, проходящий по берегу впадающего в Темерник ручья и «ломаный» ров, проходящий по вершине холма.

На следующем фото, кроме рвов, виден еще мост (обозначен зелеными стрелками)

Тело моста прорезано паводковыми водами и представляет собой пирог из чернозема и глины. Вероятно, это следы неоднократных подсыпок и ремонтов моста.

Перейдя на другой берег Темерника и взглянув назад, понимаешь, что противотанковый ров на восточном склоне не тронут, а значит, после войны эта дорога умерла. Ров на склоне выглядит очень внушительно. Он прикрывает прямое направление по дороге в Нахичевань.

На этом фото виден мост и противотанковый ров «север-юг» на переднем плане. А с холма в левом верхнем углу кадра должны были наступать немецкие танки. Может быть, в крутом изломе мощной линии обороны была им приготовлена ловушка.

На следующих двух снимках как раз излом линии противотанковых рвов. На первом снимке можно видеть оба правобережных рва. По ручью и по холму. На втором снимке крутой излом линии обороны.

На этом фото я попытался охватить весь район обороны: мост, левобережный ров «север-юг» и двойные правобережные рвы.

А это кварталы Ростова, а точнее ул. Орбитальной. На переднем плане один из правобережных рвов, поросший молодой зеленой травой.

И в заключение. Я считаю этот район памятником. Самым ярким памятником женщинам, детям, старикам, защищавшим этот город, эту страну. Невыносимо больно представить этот памятник, спланированным под строительство или свалку или дорогу. Его надо сохранить. И если этот фоторассказ увеличит количество людей, думающих так же, значит, я трудился не зря.

Окопы Тузлова

lupiv (31.03.15 23:37)

Слышал от участников событий что строителей рва кормили в женском монастыре. И каждый день туда доставляли подводы с рыбой, которую весь день чистили женщины.

К сожалению рвы с этих фотографий уже начинают утрачиваться. В связи с прокладкой газопровода от СНТ Урожай к СНТ Защитник (они есть на некоторых фотках). А главное в связи со строительством Суворовского микрорайона и дорог от него к Северному обходу Ростова.

Sergey_A (29.08.16 15:55)

И все-таки я считаю, что это дамба. Недавно специально выбрался туда.
Если смотреть на рисунок русла реки, то это сооружение никак не совпадает с дорогой на Мясниковань, вряд ли картографы могли так ошибиться, дорога проходила южнее. P.S. И не обязательно, что там был мост...

Sergey_A (29.08.16 15:56)

Отметил насыпь на карте красной чертой

Stanichnik (29.08.16 20:44)

Надо подумать о том, могла ли эта насыпь быть дамбой. Вокруг не было садов, поселков или ферм, всего того для чего делают пруды. И следоа насосной не видно. Впрочем настаивать не буду. Стоит побывать там еще раз и все внимательно осмотреть.

Sergey_A* (11.11.20 11:43)

спустя пять, хочется поставить точку в этой истории:
1. Это точно не мост, а дамба, в 1942 её не было, 2002 она была, в 2004 её уже разрушили.
2. Направление все-таки не считалось танкоопасным, потому что помимо странно выкопанного рва, части Ростовского укрепрайона не озаботились подготовкой позиций в этом районе - западнее и восточнее всё изрыто траншеями, а здесь практически совсем ничего нет и редкие находки в виде гильз от винтовки Мосина это тоже подтверждают.

Stanichnik (11.11.20 12:57)

Как быть с картой 31-го года, на которой дорога пересекает балку в этом месте?

Sergey_A* (11.11.20 13:31)

т.е. аэрофотосъемка 1942-го и спутниковый снимок 2002-го не доказали, что это дамба? Карты, кстати, тоже говорят, что дороги тут не было, она была южнее...

Sergey_A* (11.11.20 13:29)

А на карте 1931-го года дорога проходит в конце балки Чард, это южнее на 2 километра

Stanichnik (11.11.20 17:41)

Наверное соглашусь.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.