Новые достопримечательности

Степан Тимофеевич Разин, в коротких перерывах между походами за зипунами, любил заехать в хутор Ведерников и выйдя на крутой и высокий берег Дона, сесть на красный камень, лежащий здесь с незапамятных времен, и подумать Думу. Сидел он именно так, как изображен на скульптуре в музее истории Донского казачества в Новочеркасске. Только вместо бескрайних донских далей он теперь разглядывает хорошеньких посетительниц музея.

А места в Ведерникове завораживающие. Думается легко.

Так гласит легенда. Камень тот по непроверенным слухам был виден еще в начале 20-го века, но потом исчез. То ли утонул в Дону, ниже по течению был построен Константиновский гидроузел, сильно изменивший русло реки, то ли лихие люди его утащили, неведомо.

Но как бы там ни было, через сто лет после исчезновения камня, жители хутора, известного на всю страну своими винами, решили камень восстановить.

На пустынной восточной окраине хутора установили на постаменте глыбу красного гранита в память о той легенде.

Я попробовал посидеть на камне и подумать – неудобно. Форма камня сложная для сидения и камень на февральском ветру оказался обжигающе холодным. Может быть к лучшему – меньше Разиных на земле нашей будет.

А в полсотне с небольшим километрах на восток жители станицы Камышевской организовали иную достопримечательность – Мост влюбленных.

Станицу пересекает Бекреневская балка, запруженная в центре, а на берегу запруды – источник.

Шаткий, косой мостик, перекинутый через запруду, назвали мостом влюбленных.

Местные шутники стерли часть букв и название моста теперь звучит модно «Влюбленч»

Ничего не скажешь – название соответствует форме.

В целом приятно. Тенденция хорошая. Только уважающие свою Родину люди создают в ней новые достопримечательности.

Здесь о Красном камне

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.