Портрет 17. Горькая правда "древесного цыплёнка"

 

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus

 

"Древесный цыплёнок" - именно так этот гриб называют англичане. И действительно, что-то цыплячье в его окраске есть!


А по-научному он называется Laetiporus sulphureus, или трутовик серно-жёлтый. Будем его кратко называть ТСЖ.

Благодаря своей яркой внешности, солидным размерам и многоэтажно-черепитчатому расположению, ТСЖ привлекает к себе внимание издалека.


Более того, он иногда "прикидывается" экзотическим цветком. Ну чем не цветок?


Однако за яркой красивой внешностью скрывается паразит. Поражая живые деревья, ТСЖ приводит их к гибели. Я был свидетелем того, как в Кумженской роще ТСЖ за несколько лет разделался с могучим тополем - тот попросту рухнул. Свалив дерево, ТСЖ может какое-то время продолжать развиваться на мёртвой древесине.

 

Первые экземпляры этого трутовика у нас на Нижнем Дону можно встретить уже в конце апреля. Но наиболее массово он растёт в мае, предпочитая ивы, тополя, вязы.


Пишут, что он не брезгует любыми лиственными деревьями, за исключением берёзы. Берёза чем-то пришлась ему не по вкусу. Может расти и на хвойных, но реже.

ТСЖ растёт на одном и том же месте много лет до тех пор, пока полностью не расправится со своей жертвой. Как правило, плодоносит единожды за год. Но при благоприятных условиях может давать до трёх урожаев за сезон, вплоть до поздней осени.



Появляется ТСЖ в виде небольших мягких светло-жёлтых наплывов, похожих на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, и через некоторое время уже можно наблюдать плодовое тело с округлыми формами.


Затем форма ТСЖ заостряется и становится похожей на веер - это пиковая стадия развития трутовика. В таком виде отдельные шляпки могут достигать размеров 40 см, а общий вес сростка - свыше 10 кг.

 

И наконец гриб начинает стареть и разлагаться, теряя былую стать и красоту.


По мере развития гриба претерпевают изменения его консистенция, окраска и вкус. В молодом возрасте гриб сочен, имеет серно-жёлтый, ярко-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет с приятным своеобразным запахом и кисловатый на вкус. К старости он постепенно выцветает, "седеет", заостряется, становится сухим и ломким, а запах всё больше напоминает мочевину. Старые грибы часто поражаются насекомыми, особенно хорошо это бывает видно с оборотной стороны шляпки, где расположены поры гриба.


Но если паразит ест дерево, то паразита тоже можно есть! "Древесным цыплёнком" ТСЖ прозвали ещё и за вкус, напоминающий вкус куриного мяса. Но вкусен ТСЖ только в молодом возрасте. Наиболее вкусны ещё не оформившиеся экземпляры. Но и оформившиеся тоже можно есть, если они не потеряли яркую окраску, сочность и не приобрели неприятного запаха. У взрослых грибов надо срезать края шляпок: ближе к середине плодовое тело становится невкусным, опилкообразным.

 

Помню, когда впервые я отведал молодого ТСЖ, потушив его на сковороде, то был приятно удивлён его нежным вкусом. В сети есть множество рецептов блюд  из ТСЖ: от просто маринованного с укропом (тогда он напоминает по вкусу кальмара) до отбивных, котлет и паштетов. Главное, что ТСЖ не теряет цвета при кулинарной обработке. И когда гостям подаёшь жёлто-оранжевый паштет, предлагая угадать, из чего он сделан, то реакция бывает самой неожиданной...

С той первой пробы шли годы, а мне никак не удавалось вторично отведать ТСЖ. Всё время я опаздывал, находил старые грибы, или приносил домой, готовил - не то: сухо, кисло... Наконец, удача улыбнулась мне! На старой иве ещё не сформировавшийся ТСЖ в виде монтажной пены! Срезал несколько кило. Каково же было моё разочарование, когда, попробовав, я убедился, что и это блюдо горчит, кислит и явно отдаёт опилками. Всё улетело в мусорное ведро. Так в чём же дело? Москвичи таскают ТСЖ пудами да всё нахваливают, а тут... Нет, что-то здесь не так. Ответ нашёлся недавно и случайно. В одной статье. Оказывается, ТСЖ, растущие на тополях и ивах, тянут из них горечь. И чтобы её удалить, надо отваривать грибы часа полтора... Так вот оно что! А ведь наши южные ТСЖ как раз растут на ивах и тополях! Точнее, ивы и тополя у нас очень распространены, и ТСЖ в подавляющем большинстве своём встречаешь именно на этих деревьях!


Однако осенью 2016 года был найден большой взрослый сросток ТСЖ на старой-престарой иве (срезались только края шляпок), и гриб оказался вкусен! Неожиданно вкусен, как в первый раз!

Загадка...

Stanichnik (02.02.15 20:26)

Я этот гриб впервые увидел несколько лет назад в парке Н. Островского. Был он огромный, буйный, яркий. Я не поняв, что это такое, сфотографировал его и поместил в сети с призывом: "Люди, посмотрите до чего мы довели планету". Я искренне был убежден, что это какая-то мутация.

shl (02.02.15 21:19)

Дело не в дереве, а в том, что не умеем (не умели?) готовить этот трутовик. Я долгое время с презрением относился к этим "опилкам", но в прошлом году попробовал приготовить "по-корейски". Теперь с нетерпением жду весны и появления молодых грибов. Кстати, нахожу их в основном на ивах.

Kessler (02.02.15 22:11)

Не знаю, как по-корейски - не любитель корейской кухни. Но это ещё
раз доказывает, что если известными способами наши ТСЖ приготовить
не получается (зато получается у наших северных соседей), значит с
грибами что-то не то. С слову, не доверять сведениям о горечи не вижу
оснований: всё-таки статья написана российским ботаником...

Поэтому я уж решил не искушать судьбу, а найти ТСЖ на "негорьком" дереве, ведь в первый раз наверное так и было...

Надежда умирает последней!

Kessler (02.02.15 22:32)

Вдогонку.

Дмитрий, наверняка здесь найдутся любители корейской кухни - почему бы не опубликовать рецепт? Что грибам зря пропадать - может, кто попробует и станет страстным приверженцем ТСЖ по-корейски? :)

shl (03.02.15 08:13)

Ну, тогда рецепт. От наших южных соседей...

На 3-х литровую кастрюлю отваренных и порезанных грибов 150 гр. 9-% уксуса, 4 столовых ложки сахара (с хорошей горкой) и 2 чайных ложки соли. На 4-5 часов оставить мариноваться.Затем маринад слить, грибы отжать и к ним добавить : не очень большую головку чеснока (можно выдавить чеснокодавилкой), сушеный кориандр (пару щепоток), молотый черный перец (4 щепотки) и через чеснокодавку выдавить треть стручка острого перца (можно сушеный - 2 щепотки).На 150-200 гр растительного масла пожарить пару нашинкованных луковиц и залить этим маслом грибы (без лука!). Все.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.