Раскулачивание

Перебирал иллюстрации к произведениям Шолохова. Встретил этот рисунок А. Лаптева. «Распределение конфискованной кулацкой одежды». Ярко.

Вспомнил запавший в память отрывок из «Тихого Дона»

«В марте Бунчук был послан на работу в Революционный трибунал при Донском ревкоме. Высокий, тусклоглазый, испитой от работы и бессонных ночей, председатель отвел его к окну своей комнаты, сказал, поглаживая ручные часы (он спешил на заседание):

– С какого года в партии? Ага, дельно. Так вот, ты будешь у нас комендантом. Прошлую ночь мы отправили в «штаб Духонина» своего коменданта… за взятку. Был форменный садист, безобразник, сволочь – таких нам не надо. Эта работа грязная, но нужно и в ней сохранить целеньким сознание своей ответственности перед партией, и ты только пойми меня, как надо… – нажал он на эту фразу, – человечность сохранить. Мы по необходимости физически уничтожаем контрреволюционеров, но делать из этого цирк нельзя. Ты понимаешь меня? Ну, и хорошо. Иди, принимай дела.

В эту же ночь Бунчук с командой красногвардейцев в шестнадцать человек расстрелял в полночь за городом, на третьей версте, пятерых, приговоренных к расстрелу. Из них было двое казаков Гниловской станицы, остальные – жители Ростова.

Почти ежедневно в полночь вывозили за город на грузовом автомобиле приговоренных, наспех рыли им ямы, причем в работе участвовали и смертники, и часть красногвардейцев. Бунчук строил красногвардейцев, ронял чугунно-глухие слова:

– По врагам революции… – и взмахивал наганом, – пли!..

За неделю он высох и почернел, словно землей подернулся. Провалами зияли глаза, нервно мигающие веки не прикрывали их тоскующего блеска. Анна видела его лишь по ночам. Она работала в ревкоме, приходила домой поздно, но всегда дожидалась, когда знакомым отрывистым стуком в окно известит он о своем приходе.

Однажды Бунчук вернулся, как и всегда, за полночь. Анна открыла ему дверь, спросила:

– Ужинать будешь?

Бунчук не ответил: пьяно шатаясь, прошел в свою комнату и, как был в шинели, сапогах и шапке, повалился на кровать… Анна подошла к нему, заглянула в лицо: глаза его были липко зажмурены, на оскаленных плотных зубах искрилась слюна, редкие, вывалявшиеся от тифа волосы лежали на лбу мокрой прядью.

Она присела рядом. Жалость и боль когтили ее сердце. Спросила шепотом:

– Тебе тяжело, Илья?

Он стиснул ее руку, заскрипел зубами, отвернулся к стене. Так и уснул, не сказав ни слова, а во сне что-то невнятно и жалобно бормотал, силился вскочить. Она с ужасом заметила и содрогнулась от безотчетного страха: он спал с полузакрытыми, заведенными вверх глазами, из-под век воспаленно блестела желтизна выпуклых белков.

– Уйди оттуда! – просила его наутро. – Иди лучше на фронт! Ты ни на что не похож, Илья! Сгибнешь ты на этой работе.

– Замолчи!.. – крикнул он, моргая побелевшими от бешенства глазами.

– Не кричи. Я обидела тебя?

Бунчук потух как-то сразу, словно криком выплеснул скопившееся в груди бешенство. Устало рассматривая свои ладони, сказал:

– Истреблять человеческую пакость – грязное дело. Расстреливать, видишь ли, вредно для здоровья и души… Ишь ты… – в первый раз в присутствии Анны он безобразно выругался. – На грязную работу идут либо дураки и звери, либо фанатики. Так, что ли? Всем хочется ходить в цветущем саду, но ведь – черт их побери! – прежде чем садить цветики и деревца, надо грязь счистить! Удобрить надо! Руки надо измазать! – повышал он голос, несмотря на то что Анна, отвернувшись, молчала. – Грязь надо уничтожить, а этим делом брезгают!.. – уже кричал Бунчук, грохая кулаком по столу, часто мигая налитыми кровью глазами.

В комнату заглянула мать Анны, и он, опомнившись, заговорил тише:

– Я не уйду с этой работы! Тут я вижу, ощутимо чувствую, что приношу пользу! Сгребаю нечисть! Удобряю землю, чтоб тучней была! Плодовитей!

Когда-нибудь по ней будут ходить счастливые люди… Может, сын мой будет ходить, какого нет… – Он засмеялся скрипуче и невесело. – Сколько я расстрелял этих гадов… клещей… Клещ – это насекомое такое, в тело въедается… С десяток вот этими руками убил… – Бунчук вытянул вперед сжатые, черноволосые, как у коршуна когтистые, руки; роняя их на колени, шепотом сказал:

– И вообще к черту! Гореть так, чтобы искры летели, а чадить нечего… Только я, правда, устал… Еще немного, и уйду на фронт… ты права…

Анна, молча слушавшая его, тихо сказала:

– Уходи на фронт или на иную работу… Уходи, Илья, иначе ты… свихнешься.

Бунчук повернулся к ней спиной, побарабанил в окно.

– Нет, я крепок… Ты не думай, что есть люди из железа. Все мы из одного материала литы… В жизни нет таких, которые не боятся на войне, и таких, кто бы, убивая людей, не носил… не был нравственно исцарапанным.

Но не о тех, с погониками, болит сердце… Те – сознательные люди, как и мы с тобой. А вот вчера пришлось в числе девяти расстреливать трех казаков… тружеников… Одного начал развязывать… – Голос Бунчука становился глуше, невнятней, словно отходил он все дальше и дальше:

– Тронул его руку, а она, как подошва… черствая… Проросла сплошными мозолями… Черная ладонь, порепалась… вся в ссадинах… в буграх… Ну я пойду, – резко оборвал он рассказ и незаметно для Анны потер горло, затянутое, как волосяным арканом, жесткой спазмой.

Он обулся, выпил стакан молока, пошел. В коридоре его догнала Анна.

Долго держала его тяжелую руку в своих руках, потом прижала ее к пылающей щеке и выбежала во двор.»

Павел (Волгодонец) (24.01.15 18:55)

Спасибо, Андрей. Молодец Шолохов, сумел передать ужас того времени. Страшно, когда убивают людей, но ещё страшнее, когда при этом свято верят, что делают это ради счастливого будущего.

Константин (01.01.17 08:25)

Страшно, что поубивав не худших они лишили страну Светлого будущего, которое трудно сказать, когда прийдет.

Лусеген C (01.01.17 11:23)

Почему кулаков, свои же односельчане, называли мироедами? Мир - сельское общество.

О чем думал кулак? (зажиточный казак) Я думаю о себе. Вспомните Старшего Мелехова...

О чем думал Сталин? О том, что нужно выстоять в будущей войне. О необходимости будущей индустриализации, о том что крупное землевладение ГОРАЗДО эффективнее лоскутного. Особенно в условиях низкой отдачи.

Скольких кулаков убили? Какие права имели раскулаченные? Вам известна, допустим, биография отца первого президента РФ?

Мне интересно услышать ответы.
Людей, работяг, безусловно жалко. Я сам из семьи кулаков. Их пришлось ломать. Так надо было!!! Иначе никак. Коллективизация была верным, необходимым шагом на пути к светлому будущему и во многом позволила победить в войне. Жить при колхозах стало ГОРАЗДО легче и сытнее. Вы думаете мой раскулаченный прадед мог до этого дойти сам?
То что СССР прогнил к концу своего существования, вина тех кто личное ценил выше общественного, в культурном плане так и не дорос до идеи, тех кто так и остался в мировозрении кулака

Stanichnik (24.01.15 19:24)

Да, эпизод яркий и тяжелый.

Helen (24.01.15 22:56)

Ужас. Добавить нечего.

Гость (24.01.15 23:42)

Хороший материал. Понятно, почему Вам показалось, что мысли совпали. Раскулачивание - продолжение политики расказачивания, и непонятно, что было страшнее. Шолохов это хорошо мог описать - он в то время находился в гуще событий. И, если помните, даже Сталину писал про перегибы на местах. Более того, прототипа Семёна Давыдова - Аро Ароновича Плоткина возил к вождю на встречу.

Nikoletti (18.03.17 03:18)

Здравствуйте Станичник, с этим хутором связана судьба родных мне людей.Мой родной дедушка Какичев Иван Иванович (1924 г.р.) и его родной брат Кирил проживали в этом хуторе до 1930 года, в этом году вся их семья была репрессирована.Смотрю на ваши фотографии глазами моих родных и Ваш хутор мне кажется до боли родным.

 

Stanichnik (18.03.17 19:26)

Здравствуйте Nikoletti, спасибо за добавление. Я правда не совсем понял о каком хуторе вы говорите, в тексте Тихого Дона упоминается Гниловская, вы его имеете в виду? Или Какичев? В любом случае буду благодарен вам за любые подробности.

Nikoletti (20.03.17 22:52)

Здравствуйте, речь идет о хуторе Какичев

Stanichnik (21.03.17 20:16)

Мне очень нравятся места у Какичева. Посмотрите здесь.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка