Общага

Стал вспоминать, какие общежития существовали в СССР. Вспомнил, студенческие, молодежные, рабочие, малосемейные, гостиничного типа, офицерские, мужские… и конечно ЖЕНСКИЕ. Вот об одном из них, этот коротенький рассказ.

Это здание, на углу улиц Металлургической и Селиванова, конечно украшение всего района. Сейчас, свежеокрашенное, с удачно подобранным цветом, оно выглядит солидно и в тоже время легко.

В настоящее время, у дверей этого здания, нет свободного места от множества табличек различных уважаемых коммерческих и государственных учреждений. Но это сейчас, а большую часть своей истории, построенное в 50-х годах в стиле «сталинский ампир» это здание, было общежитием № 4 завода «Ростсельмаш». ЖЕНСКИМ общежитием. Представляете, четыре этажа девчат, да каких! Одна лучше другой!

Это главная лестница общежития. Без преувеличения, многие десятилетия, она была дорогой во взрослую жизнь для многих молодых людей.

Вчерашние школьницы, только от мамы оторванные, с замиранием сердца поднимались по этим ступенькам, в свое первое самостоятельное жилье. С ожиданием чудесных встреч и конечно большого счастья.

Молодые люди, еще бриться не начавшие, оставив на вахте паспорт, свой или подруги (а как же! Чтоб на ночь никто и не мечтал остаться), с бьющимся сердцем шли по этой лестнице, через две ступеньки, в сладкое, пьянящее царство, быть может впервые чувствуя себя Мужиками. (мой паспорт там тоже бывал)

Но не смотря на эти вечные волнения молодых душ, общежитие жило своей повседневной будничной жизнью. Женский холостой быт, замысловатей и изящней мужского. Я о нем рассказывать не буду. Я постараюсь рассказать о той части жизни каждого советского человека, которая совершенна непонятна или забыта нынешними поколениями. Назовем ее «Культурно – массовая работа», хотя это не совсем точное название.

Я уже сказал об обязательном требовании для гостей, оставлять свой паспорт на вахте. Государство, строго следило за моральным обликом и состоянием своих граждан. Толку от этого было мало, но надо признать, строгий контроль за гостями общежития был необходим. Страшно представить, что было бы при отсутствии такого контроля, учитывая какой медоносный цветник раскинулся на его этажах. А как известно, каждое действие рождает противодействие. О методах и способах проникновения в общежитие в обход вахты, можно написать роман. Эти методы простирались от отважных альпинистских приемов до хитроумных переодеваний и целых спектаклях разыгрываемых перед носом строгой вахтерши.

Этот строгий контроль, был частью большой системы действовавшей во всех общежитиях страны и называвшийся воспитательной работой. И люди к этому делу были приставлены специальные, воспитателями назывались. Их целью было, направлять, организовывать, воспитывать, придавать смысл и значение, и удерживать от необдуманных поступков метущиеся девичьи души. А методы были самые разные, и глупые и хорошие.

К безусловно хорошим, отнесем различные туристические слеты, постоянно проводившиеся в то время. На этом фото команда участников VII традиционного слета актива общежитий. Июль 1982 г.

Сам на этих слетах бывал не раз. И не смотря на то, что часто они превращались в балаган а иногда и в пьяный балаган, много было и хорошего. Свой первый опыт работы с компасом и картой, установки палатки или форсирования оврага по канатам, многие молодые люди получили именно на этих слетах.

Что касается глупых методов воспитания, то их было предостаточно. На этом фото одно из заседаний культурно – массовой комиссии общежития.

А еще был совет общежития с набором комитетов и комиссий как у государственной думы. Была стенгазета. На этом фото две девушки имитируют подготовку к политинформации. Фото постановочное и сделано специально для стенгазеты. Но благодаря ему, мы видим кусочек быта жильцов. Железные кровати, занавески, Стенные шкафы.

Надо вспомнить и художественную самодеятельность. К сожалению, есть только фото просмотровой комиссии.

И торжественные собрания по случаю праздников и дат, и комиссию по чистоте, еженедельно обходящую все комнаты в поисках следов пыли. И многое другое. Всю глупость и лицемерие такого понятия как СОЦКУЛЬТБЫТ не постичь. Но это наша молодость, она нам дорога такая как есть.

Helen (17.01.15 00:18)

С удовольствием вернулась в мир своей молодости. В одно время жили-были. Хотя в общежитии жила только будучи "абитурой".

Ankol1 (17.01.15 22:04)

"совет общежития с набором комитетов и комиссий как
у государственной думы"

Оценил!)))

эРОТОМАн (13.03.15 11:43)

Попасть в эту обитель - мечта любого холостого ростовчанина!

Казановцев Волдемар (28.05.15 11:44)

А я молодости посещал это общежитие. Есть что вспомнить! Правда кровати были очень скрипучие....

Stanichnik (28.05.15 20:32)

Не обращал внимания какие там кровати. Мелочи :)

Fanny-Fairy (28.05.15 22:15)

Какая у вас была бурная молодость :)

Казановцев Волдемар (22.06.15 13:28)

Fanny-Fairy, а молодость и должна быть бурной. Спокойствие и степенность будет в старости.

Fanny-Fairy (24.06.15 13:36)

Казановцев Вольдемар, ну это уж кому как повезет. Моя молодость была практически лишена таких бурных проявлений :)

Думаю, это здорово, когда жизнь в целом проходит ярко и интересно, а не только в молодости.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка