Оборона Таганрога и приазовья.

Сегодня последняя суббота года, день повальных корпоративов, шопинга и всякой предпраздничной суеты. В этот день наш край накрыл циклон. Утром метельный, вечером проливной. Меотида налилась свинцом и ,как обычно, слилась с небом. Где-то на горизонте утонул во мгле Таганий мыс.

Но суровость природы только подчеркнула радость ожидания праздника.

Диссонансом в этой предновогодней кутерьме выглядела одна компания, собравшаяся в культовом таганрогском кафе «Фрекен Бок», расположенном в старинном особняке у вотчины несравненной Фаины Раневской.

Несколько серьезных мужчин и женщин…

…в антураже новогодней елочки, фотографий Фаины Георгиевны…

…томиков Чехова и домашнего уюта…

…собрались поговорить… … об обороне Таганрога и Приазовья во время Крымской войны 1853-1856 гг. Нет, санитаров не надо, все пятеро нормальные, адекватные люди (в себе начал сомневаться).

Поводом стал выход в свет книги Александра Викторовича Миргородского с одноименным названием. На четвертом фото автор книги в центре компании.

Как вам объяснить, что это за книга?

С одной стороны, малый эпизод полузабытой войны, случившейся полтора века назад. Спроси кого, один из тысячи вспомнит, из-за чего произошла эта война. А с другой стороны, десятки войн растворились во времени, а эта… Спроси англичанина, что такое «Тонкая красная линия», спроси француза, что такое Альма (и не гибелью принцессы Дианы знаменита) я со школы помню обаятельного героя - матроса Кошку. Наберите в Яндекс-поисковике слово «матрос», и второй подсказкой после «Железняк» высветится фамилия «Кошка». «Севастопольские рассказы», Лев Толстой, Эстомин, Нахимов, Корнилов, доктор Пирогов. Не война – легенда! Первые фронтовые фоторепортажи – это тоже, кстати, Крымская война.

Это особая война. Она случилась по обычным мотивам и по очень необычному поводу, на черноморском перекрестке миров и стоит особняком в череде войн. Не преувеличу, если скажу, что она была прообразом мировых войн.

Книга уникальна. Уникален собранный материал, в том числе и иллюстрации. Я сам давно интересуюсь темой Крымской войны в Приазовье и перечитал почти все, что написано отечественными историками. Написано, надо сказать, немного и, к сожалению, немногие удержались от пересказа беспочвенных легенд. Но то, что собрал и описал автор, перевернуло мое представление не только об этой войне, но и во многом о 19-м веке. Он собрал в десятки раз больше, чем любой его предшественник. Эта книга – веха в донском краеведении.

Благоговеянно снимаю шляпу.

Я пишу это после беглого знакомства с книгой. Прочитаю не торопясь, опишу свои впечатления. Но уже ясно, что придется расстаться со многими иллюзиями. Я, грешен, неоднократно писал, опираясь на серьезных авторов о «безумной по храбрости штыковой атаке защитников Таганрога, сбросивших в море английский десант» или о «хитрых и отважных казаках, переставивших вешки в донских гирлах и посадивших на мель английский фрегат.» Оказалось – сказки. (Не сказкой оказалось отсутствие у защитников города пушек)

Искренне советую всем, кому интересна донская история, приобрести и прочитать эту книгу.

Сам неоднократно излагал на Меотиде свои отрывочные впечатления об этой войне

Мортиры и Джаспер

Агрессия

Шли десанты

После выхода книги все выглядит по-другому.

Мы сидели и говорили, говорили… А Фаина Георгиевна с умилением за нами наблюдала.

Stanichnik (28.12.14 17:42)

Здесь список мест где можно купить эту книгу

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка