Я коротко писал о найденных фото одного из первых ростовских заводов.
Завод цебар, глянцевого железа и белой жести
Одна из фотографий впечатлила. 20-е, 30-е годы. Заводчане собираются на праздничную демонстрацию, знамена, транспоранты, кожанки, шинели, красные ленты в петлицах. Ярко.
Решил найти это место. Бывшее здание завода сохранилось частично. Левое двухэтажное крыло надстроено третьим этажом.
Центральная трехэтажная часть сохранилась хорошо. Балконы исчезли и ворота.
Цифры «1904» сохранились. Уверен, во все времена за ними следили ими гордились.
Правое крыло – новодел.
А это то самое место которое неизвестный фотограф запечатлил на первом фото. Полукруглое широкое окно на первом этаже – это ворота в 20-х годах. А две рядом расположенные двери под козырьком в двадцатых были двумя окнами.
Великолепен двор. Сохранилась аура промышленной культуры начала прошлого века. Наружные лестницы и галереи, козырьки над дверями. Похоже, фасад с этой стороны сохранился полностью.
Внутрь попасть не удалось, за одними дверьми шел ремонт а другие были закрыты по случаю воскресенья.
Короткая справка:
Основан завод в 1897 году. Этот год случился неурожайным и хлеботорговец Борис Ильич Рысс распродает свои мельницы и ссыпки и строит завод. Продукция – жестяные ведра, тазы, выварки. Дела у предприятия идут не важно и 27 июня 1909 года Б.И. Рысс собирает семерых своих взрослых детей и несколько ближайших родственников и основывает акционерное общество «Жесть». Стержнем стала технология цинкования готовых изделий, которые получались гораздо превликательнее и долговечнее. Но дела по прежнему идут не важно. Хозяева завода не упускают любую возможность исправить дела, до начала первой мировой войны завод выпускает даже ваксу. Начавшаяся война помогает заводу большими военными заказами. Затем революция и национализация.
Первая продукция завода при Советской власти – дезинсекторы для борьбы с сыпным тифом. Уже упоминал о 25-ти пудах оцинкованых цебар для конников Буденного. Также завод выпускает предметы вещевого довольствия для красноармейцев – жестяные кружки, масленки, котелки.
Технологическая революция определившая дальнейшую судьбу завода произошла в 1920 г. Дело состояло в том, что при горячем цинковании стальных изделий, цинк вступает в реакцию со сталью образуя соединение под названием «гартцинк» которое до этого вывозилось на свалку или вылетало в заводскую тубу в виде окиси цынка, покрывая окрестности белым инеем. Был удивлен узнав, что в те скудные годы повсеместно закрыли производство свинцовых белил в виду его вредности. А еще надо помнить о санкциях запада в отношении молодой Советской республики. И значит, белая краска в стране победившего пролитариата стала большим дефицитом, и освоение производства цинковых белил стало делом государственной важности.
Так и родился химзавод имени Октябрьской революции, первый на Дону завод комунистического труда.
Что до меня, то это великолепный памятник промышленной архитектуры рубежа веков.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 776 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.12.2014 | Комментарии (4)
Часто проходила там и задумывалась откуда дата 1904 на здании.. школа там сейчас и армия спасения от наркозависимости?
На доме нет ни одной вывески, только эмблема армии спасения. Лчень хочется попасть внутрь.
Читала очень увлеченно, но сознание "не осознано" выхватило слово санкции))))) в отношении молодой советской республики......как то все таки повторяется...
Я бы сказал, ни чего не меняется.
Оставить комментарий