Две бомбы

В последнее время я часто расспрашивал его о войне. Когда немцы первый раз захватили Ростов, ему было 12 лет. С мамой, школьной учительницей, он пережил обе оккупации. Мне было интересно все: что ели, куда ходили за водой, как отдыхали, и многое другое. Я с внутренним восторгом слушал рассказы о спрятанной за портьерой винтовкой «Mauser», о воздушных боях , о немецких танкистах и наших летчиках. Многие вопросы я откладывал, думал: «Успею». Не успел. Отца не стало. И теперь я понимаю, что не успел многое.

Но тем не менее, чем дольше я живу, тем эта война становится ближе ко мне.

Один раз он рассказал мне, что перед первой оккупацией, в ноябре 41-го, на Сельмаш упали две немецкие авиабомбы. Это были первые бомбы, упавшие на поселок, и отцу казалось, что одни из первых упавших на Ростов. И показал места, где они упали.

Больше о бомбежках Сельмаша он не упоминал. Вероятно, что поселок больше не бомбили ни в первую оккупацию, ни во вторую. А эти две бомбы могли быть неточностью при налете немецкой авиации на наш аэродром, располагавшийся на нынешнем «вертолетном поле» или на «Ростсельмаше».

Первая бомба упала у железнодорожных путей между улицами Менжинского и Первой Конной в районе ДК «Ростсельмаш». Примерно на том месте, где сейчас стоит дом № 9а по Первой Конной, стояла «железнодорожная будка», она сгорела от разорвавшейся рядом бомбы.

Вторая бомба упала на окраине парка Ростсельмаша (сейчас парк им. Н.Островского). Примерно там, где много лет стояла многометровая фигура Гулливера.

Еще он любил повторять прибаутку, популярную среди жителей прифронтового города:

Бомбардировщик:

- Несу-у-у-у, несу-у-у-у, несу-у-у

Зенитки:

- Куда? Куда? Куда? Куда? Куда? Куда? Куда?

Бомбардировщик:

- Вам!!! Вам!!! Вам!!!

Кажется ерунда, мелкий эпизод, на Ростов упали сотни бомб. Весь центр города в районе переправ на аэрофотосъемках стоит без крыш.

Или ничего не ерунда?

Еще воспоминания, наблюдения, находки

Первое освобождение Ростова

Еще о первом освобождении Ростова

Большая война и маленький поселок

Гость (05.12.14 19:45)

Прибаутка вашего отца имеет глубокий смысл...Многие ветераны вспоминают, что моторы немецких бомбардировщиков гудели не монотонно, а с завываниями. Благодаря чему побывавшие под несколькими бомбёжками издалека определяли, кто летит! Вот именно это и показывает "несуууууу, несууууу"

Stanichnik (05.12.14 19:57)

Именно так отец и рассказывал

чтун (26.11.15 14:14)

Бабушка, рассказывала эту прибаутку в прошлом. Ещё слава Богу живые бабушки свидетельницы оккупаций Ростова, которым выпала доля жить как раз в районе старого Ростова не далеко от набережной, рассказывают много интересного нам своим внукам о том времени, о том как бомбили и немцы и наши, о том как наши выбивали немцев из Ростова, и рассказы эти особенно интересны из уст простых горожан которых не щадили снаряды ни немецкие ни наши. У военных это называется сухо-сопутствующие потери. И рассказывают о том как выживали в то не простое и голодное время.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка