Великокняжеская.

В бескрайних, суровых сальско-маныческих степях без коня не выжить. Храм святых мучеников Фрола и Лавра стоит в станице Великокняжеской не случайно, эти святые в православии считаются покровителями лошадей. Последний день лета – день почитания этих святых, значит в станице праздник. А в этом году праздник двойной - перед храмом был открыт памятник священнику этой церкви Илие Попову. Священник был расстрелян в 1937 году за активное противодействие властям, пытающимся закрыть храм и уничтожить приход. Противостояли власти многие, расстреливали не всех. Роковым обстоятельством, вероятно, стало сотрудничество, и даже дружба, священника с генералом Мамонтовым, штаб которого располагался в станице в 1919 году. В гражданскую бились здесь яростно. Станица несколько раз переходила из рук в руки. Тем более Мамонтов для красных фигура особая. А священник состоял при его штабе и даже отступил с генералом в Краснодар. Как такое могли простить? А в 35-м он устроил крестных ход к райисполкому с требованием вернуть храм верующим. Приговор себе подписал. Думаю осознанно.

Праздник начинался неторопливо, по-сельски. Внук Илии Попова – Алексей Григорьевич Сухарев, стараниями которого и установлен памятник, распространял свою книгу «Жизнь и смерть Илии Попова» (читаю с удовольствием, множество интересных фактов из истории края)

Собираются казаки

В центре праздника храм

В нем уже идет служба

А.Г. Сухарев в центре внимания прессы

Памятник священнику до поры укрыт от глаз.

Всадники, как без них на таком празднике.

Но и другие транспортные средства в чести

Литургия заканчивается крестным ходом вокруг восстанавливаемого храма.

После крестного хода все перемещаются к памятнику

Окропление лошадей святой водой, обычную традицию в дореволюционной России, мы в суете праздника прозевали. Да не беда.

Окончился праздник в трапезной новой церкви Флора и Лавра, построенной в 1996 г., пока старый храм (1878 г.) использовался то ли как склад, то ли как кинотеатр.

А теперь особые впечатления.

В центре праздничной поляны стояла эта веселая повозка.

Запряженная конем с голубыми глазами! Когда смирное животное грустно их прищуривало, то казалось лошадиным ангелом.

У меня не специально получилось очень необычное селфи.

А теперь впечатление главное, затмившее все остальные. Это станишные дети. Я мало фотографирую людей, но, бродя в праздничной толпе, все чаще и чаще останавливал взгляд на них. Во-первых, их было много, именно не на празднике, я чувствовал, что их много в станице. Во-вторых, они вели себя совсем не так, как я привык, как-то разумно и мудро даже в баловстве. Вроде бы обычные дети, но к концу праздника я совсем забыл о главном действе, а искал в толпе станишных малышей и с удовольствием их фотографировал, пытаясь понять их секрет.

Посмотрите фотографии.

Здесь Андрей рассказал об этой поездке

А это фонд Илии Попова

Татьяна (04.09.14 07:33)

Спасибо! Я не успела сфотографировать лошадей - разрешите использовать пару ваших

Stanichnik (04.09.14 08:53)

Конечно используйте. Если нужно я пришлю Вам фото не вошедшие в статью.

Татьяна (04.09.14 13:07)

Буду очень признательна!....

Дара (07.10.14 16:54)

А действительно,как интересно-вроде земля одна у нас донская под ногами, а там другой мирок,другие люди,другие ценности.. те о которых в шумных городах давно уже позабыли наверное..

Stanichnik (07.10.14 19:08)

Поэтому я старяюсь как можно чаще бывать в этих "мирках" разбросанных по нашему краю.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.