Портрет 10. Георгиев гриб

Рядовка майская Calocybe gambosa

Рядовку майскую в народе прозвали майским грибом, майкой. Но у неё имеется ещё одно название - георгиев гриб, потому что активное плодоношение этой рядовки приходится как правило на первую половину мая, когда христиане отмечают День св. Георгия (6 мая). Научное название - Calocybe gambosa, или калоцибе майский.

 

Этот гриб появляется в третьей декаде апреля, плодоносит весь май и отходит в начале июня до следующего года. Хорошо растёт в лиственных и смешанных лесах и посадках, в частности, в Кумженской роще, в Щепкинском заказнике. Майку можно встретить и в парках, и в саду, и на газонах-клумбах в черте города, она вырастает как на абсолютно голой почве, так и в густых зарослях травы. Неприхотливый гриб.

И невероятно урожайный. С одной грибницы, "ведьминого круга", я однажды собрал более сотни плодовых тел. И это была весьма скромная грибница. И растёт майка в хорошей грибнице очень кучно, шляпка к шляпке. Грибница её пробивает любые препятствия, майка нередко забирается в самые дебри, в бурелом.

 

Познакомился я с нею много лет назад в один из дождливых дней конца апреля. Пошёл в Кумженскую рощу, гляжу - народ собирает какие-то белые грибы, которые попадались чуть ли не на каждом шагу. Что за грибы - толком никто сказать не мог. "Собираем давно". Ну и я собрал. А на следующий день вся семья ела необычайно вкусную грибную тушёнку в сметане.

 

Этот гриб обладает некоторыми особенностями, из-за которых его трудно спутать с другими грибами. Во-первых, это сильный отчётливый "мучной" запах. Этот запах не всем нравится. А по-моему это самый что ни на есть грибной запах. Очень приятный.

Сам гриб плотный, крепкий, белый или бежевый, сравнительно коротконогий, среднего размера: шляпки редко бывают больше 10 см в диаметре. Пластинки частые, тоже белые или бежевые, иногда с желтизной.

 

Ещё одна особенность: шляпки у майки редко бывают ровные. А вот всякие "загогулины", "рюшечки" - это в порядке вещей.

 

И ещё что интересно. Встречаются грибы с шляпками желтоватого цвета, часто неравномерной окраски (желтее к центру). С чем это связано - неизвестно. Даже существовало мнение, что грибы с желтоватыми шляпками - вообще другой вид. Но я часто встречал майскую рядовку как с белыми, так и с желтеющими шляпками, а грибы явно росли из одной грибницы. Так что желтизна - просто признак вариации одного вида, не более.

 

Гриб не теряет своей плотности и при кулинарной обработке. Поэтому он универсален: и на сковородке хорош, и в качестве тушёнки замечателен, и в банке ко всему прочему красиво смотрится! Конечно, в засушливые периоды даже дружная и неприхотливая майка растёт вяло, неохотно, да и вырастает мелкой, очень плотной, с растрескавшимися шляпками.

 

А в периоды избыточного увлажнения, особенно в густой траве, майский гриб часто бывает крупным, но хлипковатым.

 

Однако это крайние случаи. В нормальном своём состоянии это очень приятные во всех отношениях грибы. Не упустите возможности познакомиться с ними!

 

P.S. Рядовку майскую нередко путают с энтоломой садовой, которая растёт в это же время. Перепутать не страшно: энтолома садовая - съедобный гриб. Отличия её от майской рядовки: рост под розоцветными (тёрн, боярышник, фруктовые деревья, очень часто под жердёлой, отчего она получила в народе название "поджердёльник"), шляпки обычно с бугорком в центре, никогда не желтеют, цвет грязно-белый или слоновой кости, до сероватого, пластинки широкие и довольно редкие, со временем слегка розовеют. Запах у энтоломы  не имеет насыщенности, как у майки. Если намочить шляпку энтоломы, то она становится скользкой, как бы намыленной. У майской рядовки такого эффекта не наблюдается.

Stanichnik (21.04.14 21:23)

Аппетитный грибок

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.