Картины «Старого базара»

Во времена моего детства, Ростовский «Центральный рынок»  в народе  назывался не иначе как «Старый базар». Напомню, что в начале 20-го века, в нашем городе был ещё и «Новый базар» Он располагался на нынешней площади Советов, на пересечении Ворошиловского проспекта и улицы Большая Садовая. Он исчез. Главный базар остался один, и долгое время, по привычке, назывался «Старым».

Почему кануло это тёплое и уютное название, не знаю.

Но, листая подшивку «Вечернего Ростова» за 1958 г.. и встречая заметки и фельетоны, посвященные главному нашему рынку, я повторял про себя: «Старый базар» и видел его деревянные прилавки и пёструю толпу.

 

Сюжет первый. «Перекупщики».

Читая эту заметку с названием «Лишай», в которой автор клеймил позором спекулянтов, процветающих на рынке, я, прежде всего, удивлялся, с какой легкостью, в заметке указываются имена, фамилии, адреса и даже родственные связи людей, уличённых в спекуляции.

Подчеркну, не осуждённых судом, а только подвергнутых административному штрафу или подозреваемых в мелком правонарушении. Советский человек  должен был быть полностью открыт перед государством. Тайн у него быть не могло. Никаких, начиная с биографии и кончая телефонным номером.

И когда мы хвалим советские «путевкиквартирыколбасу», должны помнить об этом забытом свойстве советского общества. И многие годы, все и я, в том числе считали это нормальным.

А со спекулянтами всё просто. Крестьянин должен работать на земле, а продавец стоять за прилавком. И если бы у государства хватило ума реализовать эту простую схему без своего участия, может быть история страны пошла бы по другому пути.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Сюжет второй. «Сапожники»

В следующей заметке автор критикует сапожников – кустарей, которые в те годы плотными рядами сидели у забора кафедрального собора и в других местах. А вот названия «холодный сапожник» я не помню. Вероятно, оно возникло на противопоставлении частников, сидящих под открытым небом, государственным сапожникам, сидящим в тёплых будках.

Еще вспомнил, что ряды сапожников перемешивались с точильщиками ножей, ножниц.

И здесь всё просто, люди шли к частникам и чинили обувь «втридорога», не потому, что хотели навредить родной стране, а потому, что до государственного сапожника надо было топать не один квартал. И на его будке очень часто висел замок.

Почитайте. В этой заметке, как и в предыдущей, неповторимый дух того времени.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Сюжет третий. «Жажда».

При чтении следующей заметки, даже передёрнуло слегка. Неужели можно было пить воду, из рук неизвестного пацана, из сомнительного ведра и кружки, которая не моется и ходит по рукам?

Можно было. Другого способа утолить жажду не было. А поколение, которое в конце 50-х пило из этих кружек, пережило войну. Эти люди и не такое видели.

Еще добавлю, что таких продавцов воды я уже не застал. В моё время, где-то там, на рынке были «фонтанчики». Были сатураторные установки, которые часто не работали или вода в них была тёплой. О чём продавщицы воды, как правило, предупреждали покупателей.

Каким разочарованием было в жаркий день, обнаружить сатураторную с продавщицей в несвежем белом халате, к которой не было очереди. И услышать, как приговор: - Вода тёплая.

История ростовского Центрального рынка
 

 

А еще вспомнил бочки с хлебным квасом. Их помнят, наверное, все, кто застал ту эпоху. Сейчас, кажется, что не было его вкуснее.  Не знаю, как других, но меня постоянно мучила дилемма, купить большую кружку за 6 коп, или маленькую за 3? Вроде бы и пить так сильно не хочется, и пол литра кваса в животе будут лишними. Но когда ещё встретится следующая бочка? Да и вкусен он невероятно. Покупал за 6.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Сюжет четвёртый. «Нищие».

Они, наверное, будут всегда и везде. Но, читая следующую заметку, невольно вспомнил немецкого писателя Бертольда Брехта и его «Трёхгрошовый роман», прочитанный мною в юности. В этом романе, автор, помимо прочего рассказывает о становлении мафии в Германии в период Первой мировой войны. И о крышевании преступным миром, мира нищих, просящих милостыню. Даже не о крышевании, а о разведении и преумножении. Даже о разработке методов и психологии попрошайничества.

Я иногда вспоминаю этот роман, бродя по улицам городов 21-го века.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Сюжет пятый. «Гадалки»

«Ежедневно меняется мода, но покуда стоит белый свет
У цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент…»

Л. Дербенёв
Но гадалок на «стационарных» местах на рынке, я не помню. В моё время они шныряли в людных местах и преимущественно у вокзалов.

Еще заметил политкорректность заметки. Национальность гадалок не называется. А я думал это веяние последних десятилетий.

Еще, на рисунке к заметке, обратил внимание  на старые, деревянные крыши над прилавками.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Сюжет пятый. «Арбузы»

Главным летним товаром на нашем Старом базаре были и остаются арбузы. После раков, это второе наше «всё».

История ростовского Центрального рынка
 

 

Развеселила многочисленная реклама в газете, сообщающая, что в город завезли именно «хорошие» арбузы. Если такое качество арбузов приходилось подчёркивать, то понятно, что завозилось обычно. Маленькая черточка, говорящая о многом.

История ростовского Центрального рынка
 

 

А вообще, объявления в старых газетах, неиссякаемый и незаменимый источник информации. Всегда интересно их читать.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Третьим нашим «всё», после раков и арбузов, являются помидоры. Газета публикует рецепты, блюд, которые можно приготовить из помидоров. Даже мармелад.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Сюжет шестой. «О королях и капусте»

«Короля играть не надо, короля играет свита», говорится в крылатой фразе. Чтобы понять, чем был Старый базар для ростовчан, стоит посмотреть на то, как в то время было организовано снабжение овощами населения.

В этой заметке говорится о двух огромных овощехранилищах, которые завод Ростсельмаш, вынужден построить на своей территории, чтобы всю зиму и весну снабжать рабочие столовые на заводе  свежими овощами.

В заметке честно говорится, что с наступлением зимы, овощи в заводских столовых исчезают.

История ростовского Центрального рынка
 

 

В следующей заметке нет никаких особенных исторических событий. В ней рассказывается о рутинных трудностях в снабжении горожан овощами. На рисунке, морковка стучится в дверь чиновника, который завален бумагами, но разгадывает кроссворд.

Приятно кольнуло в груди от бесконечно далёких воспоминаний о работе в колхозах и на овощных базах. Куда в то время постоянно выгоняли всех городских «бездельников», типа студентов и ИТРовцев.

История ростовского Центрального рынка
 

 

Далее приведу две сводки от 25 августа и 23 сентября, о выполнении плана завоза овощей в город. Они мне показались очень интересными.

Во-первых, в сводки завоза овощей, лукаво включены арбузы. Которые, как известно, весят много, почки промывают хорошо, но к основательным продуктам питания, таким как картошка или капуста, не относятся.

История ростовского Центрального рынка
 

История ростовского Центрального рынка
 

Сводка от 25 августа ужасная. За 8 месяцев в город не завезено даже трети овощей.

Сводка от 23 сентября, лучше. План выполнен уже на 60%.

Чего могли завести в город в количестве 10 тысяч тонн, всего за месяц? Притом, что картошку в это время, даже не собираются копать. Конечно арбузы. В основном их.

 

Но это ладно. С арбузами жить веселее.

Меня в тупик поставил общий, готовой план завоза овощей. Всего 35 тысяч тонн. Населения города в то время составляло 600 тысяч человек. Делим одно на другое, получаем, по 58 грамм овощей на человека в день, включая грудных детей.

Я с детства приучен был помогать родителям и уже пацаном чистил картошку. Хорошо помню, что при чистке картошки из овощного магазина, четверть или даже треть клубня приходилось срезать. Мне жалко было столько отправлять в очистки, и мама меня постоянно ругала за то, что я не срезал всю черноту.

Кроме того, картошка, как правило, была сильно грязной.

А при чистке капусты, мама отправляла в отход 5 или 6 больших листов. Я предлагал родителям кролика завести.

То есть если из 58 грамм овощей, отнять арбузы и отход из-за плохого качества, получится не больше половины.

 

Но надо признать, что овощи в магазинах в те времена были. Правда картошка начинала исчезать в апреле. В мае - июне ростовчане в магазинах её не видели. Баловали себя молоденькой с укропом. А на борщ покупали там же где молодую, на базаре. Капуста, лук, свекла, в продаже были. Не Бог весть какие, но были.

Так почему овощей в государственную торговлю завозилось на каждого ростовчанина меньше чем рацион морской свинки? (На взрослую особь, 50 г. овощей в день. Остальное, злаки)

Да потому, что люди делали свои запасы. Многие мои знакомые сооружали на балконах и лоджиях тёплые лари и засыпали туда на зиму несколько мешков картошки.

Почти в каждом гараже была яма или подвал, в котором помимо баллонов с помидорами и огурцами лежала картошка и капуста. Садовые домики, все повально были мини овощехранилищами.

А остальное с рынков. С тихого и провинциального Колхозного. С купеческого и делового Нахичеванского. С легендарного Старого базара. И других, поменьше.

В магазинах овощи и были потому, что многие туда не заходили, предпочитая пусть дорогую картошку, но чистую и не мороженную. Некоторые говорили, что так даже дешевле.

А борьба чиновников за выполнение плана завоза, была только борьбой.

 

 

 

 

Светлана Николаева (15.05.23 16:39)

Какие тайны могли быть у советского человека, все тайное быстро становилось явным. В разделе "Объявления " о возбуждении дела о разводе. Зачем это было в газете писать? Чья это инициатива? Женщины? Зачем? 

Гость (15.05.23 21:52)

Отдал горплодоовощторгу всю жизнь.

Stanichnik (15.05.23 22:04)

Поклон вам.

Гость (16.05.23 10:10)

Спасибо. Работал, не заработал, потому что не воровал.. а зря..

Kisermiser (16.05.23 10:21)

В Ростове до "сухого закона" продавали пиво или вино из молочных бочек как в фильме "Кавказская пленница"? Несколько раз попадались фото из интернета, а вот кроме кваса в Ростове бочек не встречал.

Гость (16.05.23 12:42)

Отец рассказывал,как в 50-е продавал холодную воду на старом базаре. Дело было не слишком доходное,но на мороженое хватало.

Гость (16.05.23 13:04)

"Сухой закон" закон это когда? А пиво в бочках было на каждом углу.

Stanichnik (16.05.23 15:56)

Пиво из "молочных" бочек в Ростове было редкостью Такие бочки могли иногда быть на пляжах, но не регулярно. Стационарных пивных было не мало. В из бочек, не помню. Напомните мне, где в Ростове постоянно торговали пивом из бочки?

Heach (16.05.23 16:55)

Я помню середину 80-х - никаких бочек, но в школьную пору до 85-го помню, что пивные точки были просто на каждом шагу, впрочем как и сейчас магазинов, где разливают. Но пивные тогда - это целая часть истории. Об этом нужно написать отдельную публикацию, если подвернётся материальчик. Это целый пласт истории :)

Ankol1 (16.05.23 19:06)

В 70-ые годы точно торговали пивом из бочек. Знаю, что одна такая бочка стояла на углу Семашко и Шаумяна.

Гость (16.05.23 16:59)

Сметаны вкуснее той из бочки не пробовал до сих пор. Цена была 1 рубль за литр.А вот пива в бочках не помню,пивняков море было.

Гость (16.05.23 18:19)

Стационарных бочек с пивом не было.

Гость (16.05.23 18:20)

Насчет овощей .
Помидоры стоили копеек 10 кило , а лук репчатый 40 копеек осенью .
Так уж сложилось , что выращиванием лука занималась корейская диаспора .
Это Аксайский район - Ольгинская к примеру .
Что там выращивали на овощебазах мне не ведомо .

Гость (16.05.23 18:42)

На базах ничего не выращивали.

Гость (16.05.23 19:14)

Да это ежу понятно .

Сейчас вроде проблем с овощами нет круглый год .
Только если раньше ты сам срываешь помидор с грядки и знаешь , что это помидор , то сейчас
тебе впаривают гидропонику .
В Вареновке к примеру построили не пойми что .

И какой смысл покупать "воду" за 350 рублей кило зимой ? Дождись лета ) .
Каждому овощу -своё время .

Stanichnik (16.05.23 20:50)

Поддержу. Одно из самых ярких и лучших воспоминаний детства, это, что-то "первое". Первая клубника. Первая редиска. Первый помидор. Первый арбуз. Первая варёная кукуруза. Каждый раз был маленький праздник. Сейчас всё размыто.

Гость (16.05.23 22:14)

...когда стоишь на необъятном поле, на погрузке, например помидор и тетки средних лет, под знойным небом, нехотя грузят мой грузовик и жрать охота, нет ничего вкуснее настоящего "волгоградца" - "бычьего сердца", крупного, мясисто-сахаристого, ломаешь его пополам и ЕШЬ с наслаждением, с куском хлеба, присыпая солью.. и дышишь простором незагаженным.. не забыть этого никогда.

Stanichnik (16.05.23 22:23)

Стихи!

Бывалый (16.05.23 22:49)

..тётки средних лет с высшим образованием нехотя грузят грузовик. Это сотрудницы ростовских контор и НИИ. Их привезли на необъятное поле автобусами из города, чтобы собрать урожай овощей. Больше спасать урожай было некому :-(

Зимой эти тётки работали на овощебазе, отделяли уже сгнившие овощи от еще не сгнивших. Битва с урожаем овощей была круглогодичной

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.