Белые башни Цимлы

Данным давно, а точнее с седьмого по десятый век нашей эры, на этих землях, шумел и кочевал многоязыкий и пестрый Хазарский каганат. Плелись вереницы невольников, шествовали караваны купцов по «Шелковому пути», кочевники перегоняли свои стада, а там где ныне разлилось Цимлянское водохранилище, у хазар была столица – Саркел. Хазарский каганат, был развитым и влиятельным государством – соседом Киевской Руси.

С нашими предками славянами, хазары жили, как и положено было в средние века – хорошо. То выпускали друг другу кишки. (вспоминайте «Как ныне сбирается вещий Олег, отмстить неразумным хазарам»), то женились друг на друге. (вспоминайте Руслана и Людмилу и хазарского князя Ратмира сватавшегося к Людмиле)

Конец всему этому положил киевский князь Святослав. Совершив сокрушительный поход против каганата, он в 965 году овладевает Саркелом и практически завершает трехвековую историю Хазарии. Но столица каганата не сгинула. Видимо была славным городком. Наши предки основывают здесь колонию, которую называют Белая Вежа. И просуществует она до 1117 года, то есть еще полтора века. И хазарское слово Саркел и древнеславянское Белая Вежа. Переводятся на современный язык одинаково – Белая башня.

И если верна дата основания города Саркел – 834 г. и если верно, что просуществовал он до 1117 г. когда исчез под напором половцев, то получается, что стояла в этих суровых и сказочных краях, почти три века, БЕЛАЯ БАШНЯ. Удивляя всех живших здесь и проезжавших через этот перекресток миров.

А затем наступили темные века забвения. Н.М. Карамзин, в своей Истории государства Российского, приводит отрывок из описания путешествия через эти края митрополита Пимена, из Москвы в Константинополь, в 1389 г.

« Нельзя вообразить ничего унылее сего путешествия. Везде голые однообразные пустыни; нет ни селения, ни людей; одни дикие звери, козы, лоси, волки, медведи, выдры, бобры смотрят с берега на странников как на редкое явление в сей стране; лебеди, орлы, гуси и журавли непрестанно парили над нами. Там существовали некогда города знаменитые: ныне едва приметны следы их.»

Думаю последние слова, это о Белой башне.

Я уверен, что любое место на земле обладает памятью и характером. И приживается на нем на долго, только то, что созвучно этой памяти.

Я наскоро проехал по этим краям, специально не ища штатные достопримечательности а фотографируя свои впечатления. Вот, что у меня получилось: суровая красота выжженных степей и «белые башни» исчезнувших цивилизаций.

Так встретила меня Цимла. Ярко синяя полоса над выгоревшей степью.

А вот и «белая башня» исчезнувшей цивилизации. Памятник строителям Цимлянской ГЭС.

Суровая и буйная красота

Белые дворцы прошедшей эпохи

Такие обрывы тянутся на многие километры. Как протест природы против своеволия человека создавшего здесь искусственное море.

Строители. Герои.

Одинокие хутора-фермы, как то живут в этом просторе.

Море, небо и белые колоны.

Здесь ходят волны не по морю, по степи.

Белые колоссы

Одинокая лодка

Дворцы

Есть в этих краях современная белая башня, которая видна из далека. Это градирня АЭС. Высохшие сине-зеленые лужи на берегу, с ней гармонируют.

С высоты монумента открывается красивый вид на плотину. Но я фотографировал не ее.

Зеленый клочок леса, кажется на этом берегу пришельцем.

Приморский парк.

Дикий берег Цимлы.

Их 8. Четыре мужчины и четыре женщины.

Коровы здесь не жуют беспристанно и не бродят по полям. Жрать там все равно нечего. Они мечтают глядя в даль.

Белая колонада.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка