Это Китай

(Маленькое отступление от темы сайта воскресным вечером.)

 

Где-то в конце 70-х, начале 80-х по одному из двух телеканалов страны прошёл китайский художественный фильм. Наверное, впервые после разрыва отношений между двумя странами в 1960-м.

На следующий день фильм обсуждала вся страна. (Ну, по крайней мере та часть страны, которую я мог наблюдать))).

Я сюжета фильма не помню абсолютно, но в нем был эпизод, в котором один персонаж советовал другому пойти на базар и купить курицу. Это очень удивило советских зрителей. Дело в том, что в течении двух десятилетий конфронтации советская пропаганда рисовала Китай совершенно злобной и абсолютно нищей страной. Очень многие, и в том числе я, думали, что китайцы со времен «культурной революции» продолжают ловить и есть воробьев.

Потом в 90-х пришло представление, что Китай страна бракоделов, завалившая весь мир своими подделками. Потом наступила некая оторопь от успехов Китая, и стойкое впечатление, что эта страна каким-то неведомым образом сделала гигантский скачок.

Я сижу в уютном читальном зале отдела краеведения ДГПБ и листаю подшивку Молота за 1959 год. Последний год нормальных отношений с Китаем. Меня интересуют десятки тем из жизни Ростова-на-Дону, страны и мира в том году. Китай в этом списке интересов на последнем «тысячу пятисотом» месте.

Но «краем глаза» я начинаю цепляться за фотографии, рассказывающие об успехах этой страны.

Вот растёт индустриальный центр на северо-востоке Китая.

Китай в 1959 году
 

Вот построен грандиозный железнодорожный мост.

Китай в 1959 году
 

А в Шанхае создали супер кар.

Китай в 1959 году
 

А где-то супер локомотив.

Китай в 1959 году
 

Строится огромный завод по производству удобрений.

Китай в 1959 году
 

И выдают продукцию химкомбинаты.

Китай в 1959 году
 

И так из номера в номер. Напомню – 59-й. И я начинаю понимать, что никакого рывка Китай не делал. Рывков в развитии государств вообще не бывает. Бываю разные взгляды на разные вещи.

А Китай спокойно себе развивался, не сильно вылазя на международную арену, а думая постоянно о своих интересах. Для сотрудничества с теми странами, для которых важна идеология, он оставался коммунистическим. Для сотрудничества с теми странами, для которых важна экономика, он постепенно становился капиталистическим.

 

«Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей»

                                                                                                                      Дэн Сяопин

 

 

 

 

Ankol1 (30.01.22 20:59)

Китай - страна развитого национал-социализма.

вечерний Андрей (01.02.22 10:38)

Чтобы узреть китайский рывок, достаточно загуглить "ввп китая по годам график".

Stanichnik (01.02.22 11:47)

Гляда на любые графики, надо помнить слова Марка Твена."Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"

Гость (01.02.22 12:28)

"Наши статистические красавицы закончили наводить марафет и погрузились в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет." Анатолий Ефремович Новосельцев- "Служебный роман" . Статистика - это волшебство и поэзия!)))

Попов Михаил (01.02.22 18:40)

В 1969 году, на первом курсе университета, вести семинары по истории КПСС у нас стала Зоя Петровна Игумнова. Она только что со своим мужем, который оставил пост посла в Китае ( это был Василий Васильевич Кузнецов, в будущем И,о. председатель Верховного Совета СССР) вернулась в СССР. Это было время после Даманского. Комплекс зданий китайского посольства на Мичуринском ( общежитие наше было от него в 600 метрах) стоял за милицейским кордоном, а фасад весь был залит чернилами ( студенты постарались, запуская медицинским жгутом, привязанным к двум деревьям, стеклянные упаковки чернил метров на 60-80). Так вот, Зоя Петровна, делая комментарии, часто сводила тему к событиям того времени в Китае. И как примеры, демонстрировала нам, в том числе, резиновые игрушки. Это были примерно 15-сантиметровые фигурки хунвэйбинов с автоматами за плечами. Так нам доказывали милитаристскую сущность китайского руководства. P.S. К зданию университета Зою Петровну доставляла персональная Чайка ее мужа.

Serj (21.02.22 01:56)

Ещё в начале 90-х был актуален анекдот:" Тут разбилась китайская  космическая ракета! При катастрофе погибли два космонавта и ...2 тысячи кочегаров!" Сейчас, когда у Китая на орбите  есть СВОЯ космическая станция, а у нас - только коммунальная  МКС, этот анекдот современной молодёжи даже неполнятен....

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.