Кто видел? Кто помнит?

В альбоме К. Дурихина «Ростов-на-Дону в начале 60-х годов ХХ в.» и на сайте PAST VU.COM  нашел несколько фотографий памятных мне мест.

На первых двух фото деревянная горка в парке им. Н.Островского. Стояла она примерно там, где сейчас расположена площадка с тренажерами.

Горка в парке им. Н. Островского

 

В то время, когда я сам «под стол пешком ходил», она казалась мне исполинской. И была любимым сооружением в парке и для меня,  и для моих сверстников. Вокруг неё всегда было людно и шумно.

Горка в парке им. Н.Островского
 

Причём, особо интересным было не скатиться с этой горки вниз, к этому привыкли, а взобраться по её наклонной поверхности до верхней площадки, что было не всегда легко.

Вот в этот напряжённый момент и поймал меня объектив отца.

Горка в парке им. Н.Островского
 

В один печальный день горка сгорела. Мне кажется, что в её внутреннем помещении уборщики парка хранили свои мётлы и прочий инвентарь. Возможно, пожар был вызван именно этим фактом.

Впоследствии на месте этой горки была построена некая металлическая конструкция, тоже с горкой, но меньших размеров. А на верху этой конструкции установили настоящий самолет. По-моему, это был ЯК-12

Горка в парке им. Н.Островского
 

Желающие могли залезть в кабину самолета, даже на его фюзеляж и крылья. Это и погубило крылатую машину. Её обшивка была сделана из дерматина (или чего-то подобного) и была разорвана в клочья, в буквальном смысле слова. Подрастающее поколение, ради воспитания которого самолет был поставлен в парке, не просто изорвало в лоскуты обшивку самолета, но и растащило их по всему поселку. И в самых дальних уголках Сельмаша можно было встретить валяющиеся на земле обрывки зелёной ткани.

Следующий памятный объект -  павильон проката настольных игр. Стоял он недалеко от горки, прямо на центральной аллее парка.

На фото его видно у левого края.

Павильон игр на прокат в парке им. НОстровского
 

Сейчас у каждого в кармане столько игр, сколько душе угодно. И слова «прокат» и «настольная игра» выглядят анахронизмами. А раньше мы ждали очередной номер журнала «Мурзилка» или «Пионер» и, разогнув скрепки, вынимали центральный разворот журнала, на котором была напечатана игра. В качестве фишек использовали пуговицы, которые добывали в коробочках, ящичках и шкатулочках у мам и бабушек. А кубик обязательно был у каждого из нас в личном хозяйстве.

Эта игра «Барон Мюнхаузен» не из журнала, а «магазинная». Часы проводили над такими листами, бросая кубики и двигая фишки.

Павильон игр на прокат в парке им. НОстровского
 

А с играми, взятыми напрокат в этом павильоне, мы устраивались здесь же, на ближайших лавочках. На этой, например.

Павильон игр на прокат в парке им. НОстровского
 

Среди самых популярных у нас игр была, например, эта, которая называлась «Охота». Шарик, пущенный примитивным метательным устройством, должен был остановиться в одной из лунок, означающую удачный выстрел. Каждая лунка имела свою «цену». На вершине этой шкалы ценностей была белка. Тигр плёлся в самом низу.

Павильон игр на прокат в парке им. НОстровского
 

Были в этом павильоне  «супер хиты» среди игр тех времён. Футбол и хоккей. Но мы в них в парке не играли.

Павильон игр на прокат в парке им. НОстровского
 

Эти игры требовали полной самоотдачи. В них мы играли у кого -нибудь дома, предварительно договорившись  встретиться после уроков. И рубились иногда допоздна, пока родители не прекращали  наше буйство.

Павильон игр на прокат в парке им. НОстровского
 

Вы спросите, чем мы отличались от современной молодежи, часами проводящими у экрана ПК или айфона? Тем, что у нас постоянно было ощущения плеча и локтя товарища. Которое часто оставалось на всю жизнь.

Хотя оговорюсь, что не в пример большинству считаю нынешнее поколение умней, практичней и совершенней.

На последнем фото в этой серии на переднем плане виден простецкий аттракцион, который мы не пропускали никогда. Идя в компании или с родителями в парк или из парка, надо было обязательно бегом сорваться с маршрута и, вскочив на эту вертящуюся рамку, сделать на ней несколько оборотов.

Кажется, до сих пор ясно вижу и чувствую её отполированные руками и ногами трубки и слышу скрип металла.

Но поместил я это фото в подборку не ради «вертушек». Там, на заднем плане, хорошо виден большой, круглый павильон весёленькой расцветки. Это «гадючник». В нем продавали на розлив пиво и недорогие спиртные напитки. Вероятно, это заведение называлось «кафе» или «буфет». Но местное население дало ему именно это название, происходящее от известного пресмыкающегося. Причем, я помню, что взрослые произносили это слово, явно подчёркивая местный диалект – «гадюш-ш-ш-ш-ник».

Парк им. Н. Островского в 60-е годы.
 

Там совсем рядом центральная площадь парка и танцплощадка, (сейчас кафе «Махаон»). Её ограда видна на фото за деревьями. Собственно, эта забегаловка и танцплощадка были доминантами этого района парка.

Гадюшник сгорел, когда я еще не понимал смысла его существования. Но иногда, проходя мимо, через открытые двери видел яркий свет и громко галдящую толпу в густом табачном дыме.

Танцплощадку я застал действующей уже в окрепшем возрасте.  Помню массы молодых людей, стоящих, курящих, разговаривающих, смеющихся. Танцующих не помню. Похоже, что танцы были совсем не главным. Главным было общение. Помню тучи мошек в свете редких фонарей, и вечерний, летний, пьянящий воздух. Помню музыкантов на эстраде или, как они себя сами называли, «лабухов». Выдавливающих звуки из своих инструментов, и понимающих, что они здесь совсем не главные, а так, сопровождение.

Сейчас здесь, как правило, тихо. Или я бываю не в то время. В своё время.

 

Это ссылки на те ресурсы, с которых я позаимствовал фотографии.

Альбом

https://disk.yandex.ru/a/20qBLmTo3ZNzYu

Футбол

https://auction.ru/offer/nastolnaja_detskaja_igra_zhest_futbol_sssr_1960_70gg_sovetskaja_interesnaja_redkost-i43411806790410.html

Мюнаузен

https://auction.ru/offer/nastolnaja_detskaja_igra_zhest_futbol_sssr_1960_70gg_sovetskaja_interesnaja_redkost-i43411806790410.html

Охота

https://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=183&t=989572&start=2125

Хоккей

https://regionoperator.ru/9537330039

Самолет

https://russianplanes.net/id91545

 

 

 

 

Светлана Николаева (29.12.21 10:01)

Позволю себе возразить.)) Мы тоже выписывали и "Мурзилку" , и чуть позже, "Пионер", потом "Юность", "Роман-газету", по интересам, как рядовая среднестатистическая советская семья.)) Но разве в  "Пионере" был вкладыш с игрой.? Не припомню. 

И ещё ты ошибаешься в том , что настольные игры сейчас -это анахронизм. Мои внуки завалили  бы стол коробками и эмоционально спросили бы :"А это что???" )) Дети по-прежнему любят "ходилки", "Домино".. Есть очень интересные игры, забывают про айфоны и планшеты. 

За снимки нашего парка большое человеческое спасибо. Фото,  где лавочка, справа - это танцплощадка? Или сцена с лавочками для зрителей?

Stanichnik (29.12.21 10:18)

Я не помню точно в каких журналах были игры. Сейчас вспомнил журнал "Весёлые картинки", возможно игры были в нём. Массивная, деревянная лавочка стояла на главной аллее. 

Светлана Николаева (29.12.21 10:42)

А за лавочкой что ? В правом верхнем углу снимка.  Плакат просматривается. Может там лекции читали?  "Есть ли жизнь на Марсе?" :))

Stanichnik (29.12.21 10:57)

Ты о каком снимке? Там где старушка, женщина и девочка сидят на лавочке? Там в правом верхнем углу снимка, станция "Победа" детской железной дороги.

Светлана Николаева (29.12.21 11:11)

))) Позор мне, не узнала))) Какая  красивая станция. 

Гость (29.12.21 17:59)

Несыпьтесольнарану

Serj (31.12.21 15:52)

"Это было недавно, это было давно..." Катался с этой горки, самой высокой в городе. Помню разговоры старших, что горка опасная, то и дело дети падают, травмируются.  За горкой надо было следить, менять особенно часто ломающиеся доски внизу (видно на фото). Попадание на такое место -почти обязательное падение и занозы.Так что, может и исчезла она с рарешения начальства, которому надоели жалобы.. Самолёт - на подставке -не помню, видимо уже не застал. Крылья лёгких самолётов с довоенных времён оклеивались перкалью, синтетической тканью с пропиткой специальной смолой, после которой она приобретала свойства пластмассы. Зато помню аттракцион "Истребитель" самолёт с электромоторо, который крутил пропеллер, и создавал иллюзию набегающего потока. На него пускали только с 16 лет, потому что поднимался высоко, и надо было пристёгиваться ремнём. Он был слева от вокзала, если смотреть с проспекта.О, эти настольные игры с стрелялкой металлическим шариком.. "Рыбалка", "Охота", ещё какие-то.. Были свои "шулера", которые с помощью специальных деревянных клинышков придавали игре наклон в определённую сторону, и при некоторой сноровке ухитрялись набрать максимальное количество очков быстрее других. В игру играли в очередь по два-три человека. Танцы... Танцы были платными, билет стоил, как билет в кино. Танцевали на огороженном  забором участке, Поэтому вы не помните танцующих. Те, у кого не было денег толклись снаружи.

Stanichnik (04.01.22 15:18)

Аттракцион "самолёты" хорошо помню. Но мне кажется, пропеллер приводил их в движение.

Stanichnik (04.01.22 15:21)

А вот кстати:https://meotyda.ru/node/1765

Serj (04.01.22 23:24)

Да, на фаших фото-тот атртракцион. Только "истребитель" почему-то без обшивки. На последнем фото обычная картина: работник аттракциона показывает посетителю, как сесть, проверяет, как он пристегнулся, достаточно ли плотно. И толлько после этого идёт включать моторы. Один мотор вращал всю конструкцию с "истребителем" по кругу, другой поднимал балку с истребителем вверх, так , что истребитель, жёстко прикрепленный к  балке, некоторое время летел по кругу боком, как на настоящем вираже в воздухе. Поднимался ли он к самому верху, кверху "брюхом" - не помню..

Бывалый (04.01.22 15:48)

Помню, когда мне было лет восемь, моя смелая мама посадила меня в аттракцион-самолёт, который выполнял «мёртвую петлю». Это была её идея. Я бы предпочел какие-нибудь карусели, но она решила, что карусели это уже пройденный этап. Я не оплошал, перегрузки перенёс не хуже Гагарина. Риска не было, меня надёжно пристегнули. Страха не было. Помню ветер от пропеллера, гул мотора, мелькание земли и неба перед глазами. Еще помню уважение, с каким на меня смотрели взрослые пацаны, стоявшие у ограждения, когда я как ни в чем не бывало вылез из самолёта.

Тогда я еще плохо ориентировался в городе. Помню, что ехали на автобусе. Аттракционы были в большом парке, вокруг было много деревьев. Точно не парк Горького, его я знал. Очень может быть, что это был парк Островского.

Фото из интернета. Такой аттракцион назывался «Петля Нестерова»

Stanichnik (04.01.22 16:42)

Не помню в парке Островского "мёртвой петли" 

Гость (04.01.22 23:01)

Насколько я помню, аттракцион в парке Островского выглядел по другому. "Истребитель" крепился не сверху, как на фото, а сбоку. Садился в него только один человек. Так что на ваших фото- другой аттракцион.

Бывалый (05.01.22 00:09)

Фотографии из других городов, случайные, из интернета. Их я привёл для примера. Конструкцию самолёта Нестерова я помню очень приблизительно. Кажется, он был одноместным.

vvd (09.01.22 21:29)

В парке Островского был аттракцион с двумя самолетами, “летающими” по кругу в горизонтальной плоскости. По ссылке Андрея: https://meotyda.ru/node/1765 их видно. В общем случае, довольно распространенный во времена СССР аттракцион.

Stanichnik (10.01.22 10:25)

Да, именно такой был в Парке Островского.

vvd (09.01.22 21:30)

Самолет, который крутился по вертикали вокруг своей оси, располагался в парке Революции, в той части парка, где и сегодня находятся аттракционы. Самолет был хорошо виден с Театрального проспекта, поскольку был недалеко от дороги. Действовал этот аттракцион еще в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века. Большое различие обоих аттракционов с самолетами заключалось в том, что самолеты в горизонтальной плоскости “летели” сразу. А вертикально крутящийся самолет, сначала раскачивался по принципу маятника, прибавляя ход и увеличивая угол отклонения до тех пор, пока самолет не выходил на полный оборот. Остановка была такого же типа, но в обратной последовательности, с затуханием амплитуды раскачивания. Самолеты во всех этих аттракционах всегда были двухместные. Видимо дорого было гонять самолеты с одним пассажиром.

Бывалый (09.01.22 22:06)

Так и было, самолёт сначала раскачивался, а потом начинал кувыркаться. Мелькание земли и неба было довольно однообразно. Впечатление от полёта – так себе.)

vvd (09.01.22 21:32)

На том снимке где «гадюш-ш-ш-ш-ник», кроме каруселей-рамок, на  заднем плане справа виден еще один замечательный аттракцион того времени, эдакая беговая дорожка. Ниже на первом фото можно рассмотреть этот спортивный снаряд поближе. Но мне больше запомнился вариант, который виден на втором снимке. На третьей внизу фотографии, встречающиеся еще и сегодня тренажеры подобного типа, но уже исполненные в современном дизайне. Четвертый снимок, где-то 1968 года, из семейного альбома.

Stanichnik (10.01.22 10:26)

Я этот барабан увидел на фото, но не отметил в воспоминаниях. Не любил. 

Stanichnik (10.01.22 10:30)

А за фото горки, отдельное спасибо. На нем единственном из всех сохранившихся, видно как стояла горка. Такие лавочки были только на центральной аллее. Значит горка стояла перпендимкулярно ей. А танцплощадка осталась за левым обрезом снимка.

Гость (10.01.22 16:15)

Кто помнит тир в дк рсм?

Попов Михаил (10.01.22 18:48)

Вот жду, пока откликнется мой друг, живший на углу Сержантова и 1-Конной в пятиэтажке. Он Дворец РСМ как свои пять пальцев знал. И о тире расскажет. Мы же там , в ДК, начиная с 1-го класса в обязательных выходах школы кинофильмы смотрели. С левого крыла по витой лестнице вверх и внутри справа кинозал. Последний раз был с друзьями там перед Новым 1969 годом. Шёл мексиканский боевик «Верный солдат Панчо Вилльи». Вроде как герой. Впоследствии узнал. - нет, бандит. А вот первый запомнившийся тир был, так подсказывает память, слева от входа в кинотеатр «Труд». Потом открылся на проспекте Сельмаш, в ряду нынешнего Пассажа, слева от парикмахерской. Во, пока писал, позвонил друг и рассказал, что для попадания в тир надо было от той же лестницы в левом крыле ДК пройти по улице, обогнув это крыло слева, и далее за внутренним углом была дверь в тир. Вот туда я никогда не заходил.

Гость (10.01.22 19:19)

Если Ваш друг подтвердит, что в ДК, в тире, распоряжался дядя Вася, а в кино "пускала" тетя Валя, буду Вам очень признателен.
Кстати, билеты на сеансы продавались внизу, окошко возле начала левой витой лестницы.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.