Рубеж. О том как слово стало делом.


Что мы знали о первых боях 56-й армии буквально лет десять назад? Да практически ничего, нам была открыта лишь самая верхушка айсберга. Битва за Ростов ассоциировалась у нас с ноябрьским наступлением немцев, и, наверное, мало кто задавался вопросами, почему враг не взял город раньше, если тот же Таганрог был захвачен ещё 17 октября, почему решил ударить через Большие Салы... Казалось бы, от Таганрога до Ростова есть прекрасное шоссе, особенно ценное в период осенних дождей. И вдруг - Большие Салы! В чём причина этого решения?

Конечно, существовали мемуары, и глубоко интересующиеся темой люди имели представление о том, что заставило события развиваться подобным образом, но представление весьма общее, без каких-либо деталей и подробностей.

Такое положение дел сохранялось до того момента, пока Министерство обороны не рассекретило большой массив документов воинских частей и не появилась возможность с ними ознакомиться (это случилось в 2007 году). Впрочем, ознакомление стоило весьма немалых денег, а про оцифровку и свободный доступ тогда даже не мечтали...

Я до сих пор прекрасно помню, как катался на велосипеде и думал о том, стоит ли тратить огромные для меня деньги на изучение донесений 56-й армии. С одной стороны, очень хотелось, с другой - финансовый вопрос действительно останавливал. Но всё решилось, когда я поднял глаза и увидел табличку с номером дома 56А. Удивительное совпадение, словно сами небеса послали мне сигнал. Правда, не знаю, насколько он был позитивным, ведь через некоторое время вся информация и так появилась в сети, причём не какие-то трудночитаемые копии, а весьма хорошего качества сканы. Но тогда эффект лично для меня был как от разорвавшейся бомбы. Невозможно забыть, как я читал документы 56 армии и мне не хватало воздуха. Потом появилась книга А.В.Афанасенко и Е.Ф.Кринко «56 армия в бою», надолго ставшая настольной. В Ростове я не смог её купить, но случайно купил в Люберцах, что, безусловно, было добрым знаком.

Так, медленно, но верно стала вырисовываться картина происходившего в октябре 41-го года на территории моего родного села и в его окрестностях. Не хватало лишь одного – немецких документов. Но век интернета таков, что в скором времени нашлись и они. Однако, увы, документы немцев зачастую устроены таким образом, что собрать достаточно ясную картину весьма не просто, и даже свободного понимания языка здесь оказывалось мало. Тем не менее, дело постепенно шло вперёд - преграды преодолевались, материал накапливался, и оставалось только проверить всё на практике, то есть в полях.

Важнейшим этапом стало появление в 2018 году нашего поискового отряда. Сам по себе тот год выдался довольно тяжёлым, с минимальными результатами, и только в 2019-ом мы смогли, что называется, вдохнуть воздух тех полей, о которых до этого уже столько всего прочитали. Впрочем, мы знали и были готовы к тому, что между прочитанным и реальностью – целая пропасть. Бои продолжались относительно недолго, а времени, наоборот, прошло уже предостаточно, да и бесконтрольная деятельность откровенных дураков с металлоискателями сделала своё чёрное дело. Сложно двигаться дальше, когда находок либо нет вообще, либо крайне мало. И тем не менее - с каждым днём нам становилось всё очевидней, что прочитанное в документах так же ясно «читается» и в полях.

Первого «чалтырьского» солдата мы нашли 21 июня 2020 года, на том участке, где, исходя из имеющихся данных, просто не могло не быть останков. Сразу встал вопрос о захоронении. По закону мне следовало обратиться в местный сельсовет, который как раз и обязан заниматься подобными вещами. Наш сельсовет был готов к этому, и даже имелось свободное место на кладбище, однако я обратился не в сельсовет, а в администрацию района, и не только относительно погребения, а вдобавок относительно установки памятного знака. Я был готов доказать, что те октябрьские бои далёкого 41-го и, главное, люди, совершившие настоящее чудо близ моего родного села, достойны монументального увековечивания.

За год до этого появилась моя статья «14 дней на Таганрогском шоссе», где я постарался максимально подробно рассказать о тех событиях, но просто статья без полевых исследований была недостаточно убедительна. Пока я думал над обращением в администрацию, мы обнаружили ещё двух солдат, а 21 августа 2020 года, спустя ровно два месяца после первой находки, нам посчастливилось раскопать вместе с останками и солдатский медальон, информацию на котором можно было прочесть. Обладателем медальона оказался Лебедев Яков Алексеевич, погибший 21 октября 1941 года.

Вскоре наш хороший друг Лариса Николаевна Валухова из села Покровское нашла внука Якова Алексеевича, и тогда достойное захоронение на достойном героически павшего солдата месте стало уже делом чести. Районная администрация в лице заместителя главы Горелик Геннадия Борисовича полностью поддержала меня и с самим захоронением, и с идеей установки памятника. Власть у нас принято ругать, такова давняя народная традиция, но тут я действительно не могу сказать ничего плохого. Более того, Геннадий Борисович впоследствии стал нашим другом и единомышленником, разделив со мной и моим отрядом нашу общую мечту. А чтобы воплотить эту мечту в жизнь, нужно было лишь одно – много работать. Нам требовался проект, причём такой, который и приводил бы к результатам, и не стоил бы слишком больших денег. То есть был бы и эффективным, и недорогим одновременно.

Ближе к осени мы с Геннадием Борисовичем решили обратиться к председателю колхоза имени Шаумяна - Хачатуру Мелконовичу Поркшеяну. Памятник следовало возводить непосредственно на Таганрогском шоссе, и мы очень надеялись, что Хачатур Мелконович найдет для нас участок на колхозной территории, прилегающей к дороге. Вернее - не надеялись, а я даже был уверен, что он поможет нам, зная его трепетное отношение к памяти о войне. Как результат - Хачатур Мелконович действительно выделил нам участок и пообещал сделать бетонную площадку. 11ноября 2020 года мы впервые выехали на площадку. Помню, как мы всё посмотрели, как поговорили о том, что место и правда более чем подходящее, и как разъехались, ударив по рукам касательно наших предварительных договорённостей. Однако не успел я добраться до дома, как Хачатур Мелконович принял решение полностью профинансировать все расходы. Я был очень тронут подобным решением, которое, впрочем, не снимало с меня ответственности сделать всё разумно и экономно. Колхоз имени Шаумяна далеко не чужой мне, и я прекрасно знал, что это не то место, где деньги достаются легко.

В феврале 2021 года родился макет обелиска. Здесь мне тоже очень повезло! Я обратился к практически не знакомому человеку, который, выслушав мои стенания по поводу того, что я никак не могу найти художника, сделал это за меня и вдобавок оплатил всю работу. Также ни копейки не было потрачено на строительный проект и 3D визуализацию. Потом Геннадий Борисович нашел изготовителя для самого обелиска, и за зиму мы подготовили всё необходимое, чтобы начать строительство. Было принято решение возвести полноценный мемориальный комплекс, и с установкой обелиска, увековечивающего подвиг 56-й армии на этом рубеже, и с возможностью проводить захоронения останков солдат. Геннадий Борисович, спасибо ему огромное, взял на себя все хлопоты, касающиеся юридической стороны вопроса.

О самом строительстве писать особо нечего, оно проходило довольно стандартно - не идеально гладко и не строго по плану (такого, наверное, в принципе не бывает). Весь процесс взял в свои руки Хачатур Мелконович, мы с Геннадием Борисовичем лишь помогали как и чем могли. Довольно быстро возвели площадку, установили элементы, посадили деревья. Не сказать, что все гладко было, но что было не гладко, то скоро забудется, а дело рук наших останется.

Открытие мы запланировали и провели 29 ноября текущего года, в день 80-летия первого освобождения Ростова-на-Дону и начала освобождения нашего Мясниковского района. Эта дата была более чем уместна ещё и потому, что все найденные нами солдаты, с большой долей вероятности, погибли именно осенью 41-го. И прощание с солдатами, и само открытие монумента прошли в очень трогательной атмосфере. Было много людей, в том числе наших земляков, которые непосредственно участвовали в строительстве, и их присутствие делало всё, что происходило в тот день, особенным вдвойне.

Созданный на народные деньги мемориальный комплекс «Рубеж» стал местом памяти и, безусловно, гордости. Гордости за нашу историю, за наших солдат, отстоявших для нас право на жизнь, и, наконец, гордости за самих себя.





















 

Stanichnik (09.12.21 20:28)

Хорошо написано, красиво и сдержано. Мудро, я бы сказал.

Светлана Николаева (09.12.21 21:19)

Покажите пожалуйста на карте место, где находится мемориал.

Stanichnik (09.12.21 21:24)

Вот карта. Что непонятно, спрашивай.

Лусеген (09.12.21 21:26)

Выезд из села Чалтырь в сторону Таганрога. Обязательно надо не пропустить съезд под указатель "Братская могила". Смотрите схему

Лусеген (09.12.21 21:28)

Дорога отсыпана не для того что б на десять шагов ближе подъехать) 800 метров шебня насыпали для того что не ехать до Недвиговки, где ближайший разворот. 

Светлана Николаева (09.12.21 21:43)

Разобралась. Спасибо. 

Светлана Николаева (09.12.21 22:04)

У нас дача напротив Несветая. Несколько лет назад копали фундамент под площадку. Нашли это. Не глубоко, на штык лопаты. В 41- ом шли бои, сейчас цветут сады.

Heach (10.12.21 00:53)

Восхищён проделанной работой! 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.