Взяли? Почти взяли? Или все же не смогли взять Ростов осенью 41-го?

   8 ноября 1942 года Гитлер выступил в Мюнхене перед своими геноссе – ветеранами партии. Относительно Сталинграда, фюрер, в числе прочего произнес:

 

 «…Сталинград почти взят! Осталось лишь несколько небольших очагов сопротивления.»

 

 И действительно, Сталинград был почти взят. Почти – это важно! Важно, что сопротивление продолжалось!

  А был ли взят Ростов в ноябре 41-го? Считается, что, с военной точки зрения, город был взят. Но у меня есть основания утверждать, что и в данном случае можно применить слово «почти».  Одно из них это журнал боевых действий 3-го моторизованного корпуса генерала Фридриха Августа Эберхарда фон Макензена, части которого штурмовали город в ноябре 41-го.

  Как принято считать, 21 ноября стал днем, когда наши войска оставили город. Но весь этот день продолжались бои за город, и исход сражения был далеко не предопределен. К вечеру, в 16:00, штаб 1-й танковой армии Пауля Людвига Эвальда фон Клейста получил донесение из  штаба  3-го корпуса где говорилось следующее:

 

 «После сильных уличных боев в течение ночи и первой половине дня Ростов, Нахичевань и Аксайская прочно в наших руках. Зачистка городов еще не закончена.»

 

 То есть город взят, но почти. Зачистка все еще продолжается. Может к вечеру взяли? Смотрим, что прислали из корпуса в 21:00:

 

 «После сильных уличных боев, Ростов, Нахичевань, Аксай прочно в руках корпуса. Противник силами двух батальонов с полевой и противотанковой артиллерией все еще на северном берегу Дона, северо-восточнее раздвоения Мертвого Донца и отдельными группами в городах.»

 

Опять «почти»? Так взяли или не взяли 21-го? Получается, что нет! Два батальона с артиллерией это много, для взятого города.

 Ну наверное все закончилось 22-го. Посмотрим, что в документах.

В 13:19 штаб 3-го корпуса передает специальное радиосообщение о взятии города. Вот, что гласил его текст:

 

«Специальное сообщение 22.11.1941г. 13:19

Подвижные подразделения армии и войск СС по приказу генерал-полковника Клейста, после тяжелых боев в нижнем течении реки Дон, взяли город Ростов. Тем самым в наших руках важный деловой и транспортный узел, который имеет решающее значение для дальнейшего продолжения войны. Соединения люфтваффе под руководством генерала фон Грайма приняли в этом выдающееся участие.»

 

Казалось бы все, город взят? Нет. 15:25, промежуточное сообщение корпуса:

 

«Северный берег Дона, за исключением слабых разбитых подразделений противника – свободен.»

 

То есть опять почти? Получается, что да! Однако, в итоговом сообщении говорится, что к 21:00 противник уничтожен. Напомню, речь про 22 ноября. То есть, если город и взяли, то не 21 а 22 ноября. Или опять почти взяли? Смотрим дальше.

Увы, 23 и 24 ноября, все внимание немцев, якобы взявших Ростов, приковано к событиям на Тузлове и подготовке к отступлению. Приказ о такой подготовке отдан уже 21ноября. А вот 25 ноября снова описаны бои в городе. Вот что сообщил оперативный отдел корпуса:

 

«Лейбштандарт сегодня утром, в трехчасовом сражении, победоносно отбил сильно превосходящих русских из 31-й и 343-й стрелковых дивизий через Мертвый Донец и Дон на ещё слабо обороняемое предместье Ростова – станицу Гниловская. Временами просачивающиеся через реку части противника отбрасывались контратаками.»

 

Отбили на Гниловскую! А Гниловская это Ростов! Значит 25 ноября немцы удерживают город опять «почти»! Но может быть зачистили Глиловскую и все? Смотрим, что происходит 26-го! А 26-го тяжелые бои в городе! 10:30 60-я пд сообщает:

 

«В северо-восточной части Нахичевани, борьба с партизанами. Задействованы огнеметы, артиллерия и штурмовые орудия. Привлечены части СС.»

 

Нахичевань это зона ответственности 60-й пд и получается, что она сама не справилась, попросила помощи. Сообщение корпуса в армию звучало примерно так же:

 

«В северной части Нахичевани сильные бои с отдельными русскими солдатами и партизанами. Зачистка проводится с применением тяжелых средств (артиллерии и огнеметов) 60-й пехотной дивизии.»

 

Вечером того же дня корпус доносит в армию:

 

«Несмотря на кровавое подавление втечение дня сопротивления в Нахичевани, вечером снова возобновилось сопротивление отдельных солдат и партизан. После возобновленного 60-й пехотной дивизией применения артиллерии, штурмовых орудий и огнеметов к 20:00 все подавлено»

 

Нахичевань это тоже Ростов. То есть наши дерутся в Гниловской и Нахичевани. Это уже даже не «почти», это уже бои за город!

Против отдельных солдат применяли артиллерию, штурмовые орудия и огнеметы! Пишут, что подавили. Очистили Нахичевань или просто все стихло к ночи? А Гниловскую? Не пишут. Видимо в Гниловской наши.

Нет, 26 ноября город однозначно не взят. Тут «почти» непозволительно!

 

27 ноября не принесло облегчения немцам. 17:00 в атаку пошла наша пехота с левого берега. Немцы её отбили, но, по всей видимости, отдельным группам наших солдат удалось закрепиться в неконтролируемой или слабо контролируемой немцами Гниловской!

60-я пехотная сообщила о боях в Аксае и снова в Нахичевани! А Нахичевань это Ростов - тот самый город, который считается захваченным 21 ноября.

 

28 ноября. Может быть немцы окончательно овладели городом Ростов-на-Дону 28 ноября? Снова нет. Почему? А потому, что мы снова имеем сообщение корпуса, в котором черным по белому написано:

 

«60-я пехотная дивизия в результате вчерашнего сражения сдала фронт и перешла на высоты западнее и севернее города.»

 

Напомню, 60-я пыталась зачистить восточную половину города. Ей это так и не удалось.

В следующем сообщении корпуса говорится о том, что Лейбштандарт ведет бой на южной окраине города. 28 ноября немецкий фронт стал сыпаться. Тут уже никаких «почти»!

А 29-го город был полностью очищен от немцев, которые так и не могли его полностью захватить, а захватили лишь «почти». Уроком, относительно того, что спешить с заявлениями не надо, Ростов не стал. В Сталинграде «город почти взят» повторится и кончится это тоже плохо.

Stanichnik (23.11.21 20:51)

Лусеген, твоя статья, подарок всем читателям Меотиды.

Heach (24.11.21 16:35)

Согласен! Почаще бы.

Stanichnik (24.11.21 07:28)

Ты хочешь сказать, что Гитлер не говорил таких слов? Вполне возможно. Но и тот источник на который ты дал ссылку, не абсолютная истина. Со словами известных людей часто происходят метаморфозы. Им приписывают то, чего они не говорили и скрывают то, что говорили.Это не так важно. Исследование Лусегена ценно тем, что он пользуется подлинными журналами боевых действий на немецком языке. Переводя, как он выражается "подчерк фельдшера". Не в обиду всем фельдшерам))

Лусеген (24.11.21 08:24)

Конечно литературный перевод дело такое...при богатстве русского языка можно применить слово "почти", а можно и не применить. В варианте по указанной ссылке гитлер произнес: 

И вы знаете, мы люди скромные, нам много не надо, мы это и получили; там остались не взятыми всего каких-то несколько совсем мелких местечек.

Суть поменялась? Не на то Вы обратили внимание. Мы ничего не знаем о людях которые дрались в городе все дни официальной оккупации, вот что главное.

Stanichnik (24.11.21 08:56)

Если просто интересоваться историей первой оккупации и читать популярные источники, складывается совершенно ясная картина того, что немцы не контролировали весь город. 

Я например никогда ничего не слышал о боевых действиях в районе Сельмаша. Сгоревший институт, это все, что связано с событиями 41-го.  

Бывалый (24.11.21 11:20)

Речь Гитлера я привёл только для полноты картины. Что было у него на уме 8 ноября 1942 года... Поток сознания… Сохранилась аудиозапись. Похоже, говорил «без бумажки»

Переводчики имеют право на вольности. В данном случае смысл не был искажен. Слово «почти» вполне уместно

Stanichnik (24.11.21 12:26)

Лусеген прав в том, что Гитлер здесь не очень интересен. Интересно где и какие участки города не были сданы врагу.

Heach (24.11.21 13:37)

Просьба к автору. Фото на сайт загрузилось, а в статью нет. Вставьте его куда планировалось, пожалуйста.

Stanichnik (24.11.21 13:53)

Юра, там всё правильно. Лусеген загрузил фото в анонс статьи. В саму статью он фото не грузил.

Stanichnik (24.11.21 14:13)

О том, что Зеленый не сдали, известно. Интересно выяснить, какие районы еще не были сданы.

Бывалый (24.11.21 18:54)

Похоже, что несданных районов не было. В городе не было линии фронта как в Сталинграде. Бои носили точечный характер, велись в основном красноармейцами, прорывавшимися с левого берега

Лусеген (24.11.21 20:12)

Бои с применением тяжелой техники и помощи соседей никак не вписываются в понятие захваченный город. Это все о чем я хотел сказать в материале. На основании чего Вы делаете вывод, что бои носили точечный характер (настолько точечный, что пришлось применять штурмовые орудия и артиллерию) и, в основном, с красноармейцами прорывающимися с левого берега?  

Stanichnik (24.11.21 21:15)

Я верю в большие не сданные районы, по одной причине. 20-го в городе еще точно были бои. А 21-го 13-я танковая получает приказ покинуть город и развернутся навстречу нашим наступающим с севера. А 22-го такой же приказ получает 14-я танковая дивизия. Об этом знали все. В этой ситуации и нашим оставшимся в городе можно было воспрянуть духом и немцам не было мотива из кожи лезть.

Скорее всего с 21-го в городе наступает некое равновесие и позиционная война.

 

Бывалый (24.11.21 21:56)

Мне очень симпатичен Лусеген и его желание поставить в один ряд Ростов-41 и Сталинград-42. Но я думаю, что эти сражения очень далеки по масштабам, продолжительности и ожесточенности. Если бы в ноябре 41 в Ростове оставались не захваченные немцами районы, об этом бы знали и подробно рассказали военные историки прежних времён

Лусеген (25.11.21 09:28)

Вы не понимаете мои желания. Я ни слова не сказал про сопостовимость масштабов. Не намекнул, ни притянул. Я лишь сказал, что оба города были взяты почти, а почти не считается.Военные историки прежних времен о многом нам не рассказали, по разным причинам. Особенно когда военный масштаб событий был относительно небольшим. Нам интересен факт того, что все дни нахождения в городе немцев, неизвестные нам герои продолжали борьбу - за дом, за квартал, за небольшую окраину. Имело ли это военное значение? Наверное очень небольшое, как и многие другие эпизоды, если расматривать их по отдельности. О некоторых из них рассказали журналисты тех времен, о других - историки, а иные остались безвестны. У нас очень много героев остались неизвестны и люди не сдавшие Ростов в ноябре 41-го, в этом ряду.

Бывалый (24.11.21 21:53)

Применение штурмовых орудий и артиллерии может означать желание сберечь свою пехоту. Думаю, что для командиров правильнее из пушек разнести дом, в котором засел противник, чем бросать пехоту на огонь пулемётов.

То, что отряды красноармецев проникали в Нахичевань и Гниловскую с левого берега, следует из выложенных Вами материалов

Лусеген (25.11.21 09:17)

Бережливые бои с применением тяжелой техники, говорят о том, что городе велись бои. Ни больше ни меньше. А значит полного контроля не было. Причем все дни нахождения немцев в городе. Из выложенных мною документов, так же можно сделать вывод, что были люди которые не уходили из города, а продолжали сопротивление. Я не про Гниловскую, я про северо-восточную окраину Нахичевани. 

Stanichnik (25.11.21 10:31)

Сколько я понимаю, немцы в Ростов оба раза входили по трем главным направлениям:

 - Через Гниловскую а точнее по нынешнему пр. Стачки на месте которого тогда был пустырь. Кстати с этого направления немцы входили и в 18-м году. Есть интересные фото. как они город разглядывают.

 - По Буденновскому, как по самому широкому проспекту ведущему к переправе.

 - Через аэродром, Балабановскую рощу и Нахичевань, к переправе на 29-й линии.

На этих маршрутах лежат две ЖД станции, Нахичевань-Донская и Ростов-Гора, которые сами по себе были целями.

Учитывая скоротечность боев в ноябре 41-го, можно уверенно сказать, что восточная часть посерка Сельмаш, а так же поселки Фрунзе, Орджоникидзе и Маяковского не были ими оккупированы. Тем более крутые и лесистые берега балки Кизитеринки. Звездочкой обозначил место, где ещё недавно стояли изрешеченные пулями емкости под ГСМ. Памятники тем боям. 

 

Емкость ГСМ пострадавшая во время боёв за Ростов
Бывалый (25.11.21 11:52)

Можно ли утверждать, что вмятины от пуль на баке – это следы именно тех боёв?  Вмятины выглядят так, что создаётся впечатление, что стреляли изнутри бака (?)

Stanichnik (25.11.21 13:30)

В заметке "Большая война и маленький посёлок" у меня эти ёмкости сфотографированы с двух сторон. Те отверстия, которые кажутся сделаны "изнутри", на самом деле это пробоины "на вылет". Я стоял рядом и не один раз. Сильное впечатление.

Бывалый (25.11.21 16:45)

Кто и когда стрелял по баку?

Stanichnik (25.11.21 17:48)

Все отверстия от пуль, снрядов и осколков, с северного направления. Вероятно наши позиции были за высокой насыпью железнодорожного пути. Немцы наступали с севера. Там был пустырь. А по времени, 41-й или 42-й, сказать невозможно.

Бывалый (25.11.21 19:34)

Не факт, что пулевые пробоины появились в результате боя, случившегося в этом месте. Пробоин много, расположены кучно. Похоже, что бак расстреливали целенаправленно с близкого расстояния из автоматического оружия, чтобы поджечь содержимое бака, либо сделать бак непригодным для использования

Stanichnik (25.11.21 20:23)

Там были очень разне пробоины. В том числе и в перилах. 

Бывалый (25.11.21 12:36)

Если предположить, что в ноябре 1941 года немецкие войска не вошли в какие-то районы Ростова, то было ли это результатом оборонительных боёв Красной армии или в этом не было необходимости? Стратегические задачи немцами были решены. Группы красноармейцев, оказавшиеся в окружении внутри города, не могли изменить расстановку сил. Нет фактов, чтобы утверждать, что они долгое время удерживали какие-то значимые территории и продержались до немецкого отступления

Лусеген (25.11.21 18:35)

Немедленно снова вспомнилась "Сталинградская" речь Гитлера. Уверен, Вы поняли, что именно! Да, конечно про то, что корабли уже не ходят по Волге и это главное. То есть там тоже, по Гитлеру, не было острой необходимости подавлять очаги сопротивления. Но очаги сопротивления, именно как факт, позволяют нам говорить, что город держался. Я прошу Вас ответить - Может ли считаться захваченным город, в котором продолжается сопротивление? Не важно кем. Окруженцы ли это и прорывающиеся части. И в данном случае не важно то насколько сильно нужно было немцам подавлять сопротивление. Важен факт продолжения сопротивления все дни, пока немцы были в городе. Ответте на вопрос и я пойму понимаете Вы о чем материал или нет. 

Бывалый (25.11.21 19:24)

Считаю некорректным проводить параллель со Сталинградом. По факту в Сталинграде были не очаги сопротивления, там линия фронта проходила по городу. Затяжное противоборство в городе контролировалось советским командованием. Сказать, что город взят, Гитлер не мог. В Ростове линия фронта проходила по Дону и Зелёному острову. По факту немцы контролировали ситуацию в Ростове и проводили зачистки как в любом захваченном городе. Оставшиеся немногочисленные группы окруженцев не решали стратегические задачи, поставленные командованием, они просто бились до конца

Лусеген (25.11.21 20:09)

Вы не ответили на вопрос

Бывалый (25.11.21 21:37)

Отвечаю. Для немцев Ростов был взят, для наших сдан. Я очень хотел бы согласиться с Вашей точкой зрения, но не вижу для этого достаточных оснований

Ankol1 (25.11.21 22:11)

Как это "не было линии фронта, как в Сталинграде"? Как в Сталинграде и была. Только там она шла по Волге, а в Ростове - по Дону! Этим и  доказывается, что Ростов-на-Дону не был захвачен немцами полностью.

Stanichnik (25.11.21 22:16)

Кстати на карте 39-го года, Зелёный остров находится в Пролетарском районе. Так что и формально город не был полностью оккупирован. 

Ankol1 (25.11.21 22:18)

И "Заречная" - это Ростов-на-Дону, и городской пляж. Юридически и фактически Ростов-на-Дону полностью сдан врагу не был!

Бывалый (25.11.21 23:13)

Видимо, местное командование так и докладывало Сталину

Бывалый (25.11.21 23:12)

Боевые действия велись не по административным картам, а по топографическим.

Бывалый (25.11.21 23:12)

В Сталинграде оставались районы не занятые немцами. Линия фронта проходила не по Волге

Гость (25.11.21 22:59)

Не знаю где и что было, но в бабушкином дворе стоял танк немецкий с расквартированым экипажем. Лейтенант был хорошим человеком. Не обижал. То хлеба подкинет, то пару банок тушёнки, то шоколадку отцу.
P. S. Это район старого автовокзала.

Бывалый (25.11.21 23:23)

Другим ростовчанам повезло меньше. Если считать призванных в армию, то каждый пятый не дожил до Победы

Лусеген (26.11.21 08:16)

Хорошие люди растреляли бы вашего отца, если б на то поступил приказ. И все эти прекрасные люди, немедленно приступили бы к реализации плана Ост, если б победили. 

Гость (26.11.21 11:31)

Хорошие люди есть везде. Вы вот тоже хороший.

Sergey_A* (26.11.21 13:25)

Когда стоял? В 41-м? Или в 42-м? В контексте статьи Лусегена это важно, потому что насколько я знаю в 41-м танки в Ростове постоят толком не успели...

Лусеген (26.11.21 08:12)

Материал про людей. Причем про тех, которые дрались в городе а не за речкой. Если на вопрос заданый в заголовке ответить, что город все же не был захвачен, то только потому, что были люди продолжавшие существенное сопротивление в городских кварталах. Ни условные границы города, ни прочая топография с линиями фронта, не имеют отношения к тому, о чем я написал. Продолжалась борьба, значит нет факта захвата и всё тут. Но и логику Бывалого я принимаю, так как сопротивление на оккупированных территориях было повсеместным. 

Stanichnik (26.11.21 10:19)

Лусеген, я тебя прекрасно понимаю. Но в то время, все успешные боевые эпизоды, использовались в качестве пропаганды сопротивления оккупантам. Что конечно правильно всегда, а тем более в период общего уныния. Про батарею Оганова и полк НКВД на Зелёном острове написаны десятки, если не сотни статей.

И если бы, в городе оставалась часть, которая пусть всего несколько дней, но не потеряв управления и структуры, обороняла какой-то район города, мы бы о ней знали.

Один из заместителей начальника политуправления Южного фронта, дело знал туго.

Значит скорее всего, надо говорить о группах бойцов из разных подразделений, попавших в окружение, отставших от своих частей, или просто не получивших .по тем или иным причинам, приказ отступать.

У этих объединившихся групп, наверняка были командиры из числа офицеров взявших на себя инициативу, и боевые задачи.

По-моему, это наиболее вероятный сценарий событий.

И конечно надо постараться найти следы этих боев.

Лусеген (26.11.21 14:06)

Андрей, будем знать об этих людях, об этих группах людей оставшихся верными присяге и будем помнить. Об этом я и хотел сказать.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.