Новый Израиль на маныческих берегах

И так мысли о Новом Израиле привели нас в хутор Красный Октябрь. Этот хутор основан в 20-ые годы прошлого века прибывшими из Уругвая приверженцами религиозного учения о "Новом Израиле" . Позже американские новоизраильтяне даже основали здесь трудовую коммуну, которая и стала колхозом "Красный Октябрь". До ноября 1938 года село Новый Израиль входило в состав Целинского района, откуда было передано в Веселовский район. Село Н. Израиль сохранялось на карте до 50-ых годов прошлого века, пока на карте Ростовской области не появился Красный Октябрь. В Красном Октябре, к счастью, сохранился дом с причудливым орнаментом на стенах фасада, который принадлежал вождю новоизраильян - "Папе" Василию Лубкову.

А вот как выглядел дом Папы в Закавказье в 1910 году ( село Елизаветинское, Елизаветпольской губерни).

Это - сам Папа, уроженец земли Воронежской - Василий Семенович Лубков

А вот так выглядела близкая Папаши Василия Семеновича Лубкова - Мама Наталья Григорьевна Лубкова ( урожденная Оробинская). Родилась ,кстати,тоже в Воронежской губерни. Но выросла и воспитывалась в славном городе Ростове-на-Дону!

Папа именовал себя царем 21 -го века и "вольным сыном эфира". Любобытно, что последнее выражение взято из стихотворения поэта Михаила Лермонтова. Сам Лубков был не чужд поэзии. Ему принадлежат, например, такие духовные стихотворные строки:

Ни кого я не щажу, кто творит волю свою.

Вы убойтеся, народы, грядущего на облаках.

Я взведу вас в сан великий, совершу дивны дела,

полноту всю окажу, совершенного Христа.

На двадцать первом веку изображу всю полноту.

Напишу книгу судей и сниму печати с ней.

И открою вам премудрость, что написано в ней.

Прошло много всех веков, никто книги не раскрыл.

Лев от кореня Давида и колена Иудина:

он достоен этой чести, принять силу божества.

Я есть альфа и омега, и начало и конец.

Кроме меня вам не будет и премудрей не было.

Здесь есть мудрость велика, не для всех открыта.

Между прочим, во времена царизма новоизраильская церковь была и в Таганроге. Вот фото Таганрогского детского собрания Нового Израиля.

Была новоизраильская община и в Новочеркасске.

Побеседовать с истинными новоизраильтянами нам так и не довелось. В 2012 году умер последний действительный представитель новоизраильской общины Красного Октября, переселившийся сюда из Уругвая Андрей Косенко. Автору очерка " О Маныче, Уругвае и Боге" Владимиру Касьянову посчастливилось застать его в живых :

— Интересно было узнать, как здесь... — говорит Андрей Андреевич. — К тому же к нам из СССР приезжали, рассказывали, какие тут кисельные берега...

Косенко вместе с другом отправились в дальнее путешествие. Новая старая родина поразила его до глубины души. Во-первых, повсюду лежал невиданный в Южной Америке снег. Во-вторых, здесь в речках не плавали анаконды, зато навалом было овощей. К тому же коллеги по свиноферме решили познакомить иностранца с национальным самодельным русским напитком.

— Они думали, что я выпью и захмелею, — вспоминая, смеётся Косенко. — Я и правда в Уругвае ведь только вино пил. Но ничего — махнул. Мужики глянули, говорят: "Да какой же ты иностранец? Ты русский!"

За будущей женой пришлось всё равно ухаживать на смеси испанского и русского... "

На сельском кладбище мы отыскали, предположительно, его захоронение. "Предположительно" - потому что идентификационных надписей захоронение не имеет, но вблизи покоится прах Антонины Михайловны Косенко ...

Местные знатоки указали нам на здание школы, как на бывший молельный дом новоизраильтян.

Так выглядит школа со двора. На молельный дом, честно говоря, не очень похоже, но рядом растет сосна - подозрительно похожая на уругвайскую.

А напротив школы сохраняется монумент еще одному выходцу из Воронежской губерни - первому комендору крейсера "Аврора" Евдокиму Огневу, растрелянному врагами революции на кургане возле реки Маныч неподалеку от соседнего хутора Казачий Хомутец. В Казачьем и находится в настоящее время его могила. На бескозырке отважного красного матроса в Красном Октябре еще читается название крейсера "Аврора". Больше никакой информации на этом памятнике не содержится. Но люди все-равно идут сюда, несут к памятнику матросу цветы, а также свои пиво и водку.

Сравните с оригинальным фотопортретом Огнева.

Неподалеку от сего монумента стоит в Красном Октябре еще один очень интересный памятник - трактор "Универсал" Владимирского тракторного завода. Памятник - в прекрасном техническом состоянии. Завести его мы не пробовали, но, думаю, что это удалось бы. Надпись гласит, что воздвигнут он "Проложивщим первую борозду". Поскольку первую борозду здесь проложили именно уругвайцы-лубковцы-новоизраильтяне, этот трактор и следует признать самым настоящим памятником Новому Израилю на Донской земле.

Наташа (01.07.16 21:06)

Здравствуйте! Моя бабушка воспитывалась в этом колхозе, иногда рассказывает о детстве, доме и американцах, живших по-соседству. Ей сейчас 91 год.

Stanichnik (02.07.16 00:10)

Желаем ей здоровья.

Stanichnik (02.07.16 16:54)

И было бы очень хорошо записать ее воспоминания, хотя бы в общих чертах. Если вы Наталия это сделаете, то совершите очень благое дело. Память уходит, увы.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка