Казаки. Две судьбы.

Прочитал две статьи Андрея, которые он выложил у себя в ЖЖ, о казаках в РККА и в Вермахте. (приведу их ниже). Вспомнил историю, рассказанную Михаилом Вдовиным в его книге «Ростов город, Ростов Дон».

В конце января 1943 года советское командование начало операцию «Дон». Операция предполагала захват Ростова мощным ударом с маныческого рубежа и окружение всей кавказской и кубанской группировки немцев.

Об этой операции, написано на этом сайте в статье «Гроссталинград».

Часть первая

Часть вторая

Михаил Вдовин пишет, что казаки, служившие в Вермахте, пытались эвакуировать свои семьи вместе с отступающими войсками. Но пробиться тысячам телег через забитый войсками Ростов было невозможно, и казаки повели свои курени по льду Таганрогского залива, от Кагальника, по замерзшим ерикам, по ледяному простору, к Таганрогскому берегу.

Слева на карте большая красная стрелка – наше неудавшееся наступление 17-18 января. Маленькие синие стрелочки – драпавший через ростовские переправы Вермахт. Зеленая стрелка – путь казачьих семей.

С этого крутого берега Кагальника по льду уходили старики, женщины, дети.

Михаил Вдовин пишет, что советская авиация бомбила этот караван, и поэтому освобождение Ростова было отложено на несколько дней.

Вспомнил, что конец войны казаки обоих армий встретили почти вмести. Казаки 5-го донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса встретили Победу в восточной Австрии, Венгрии и Румынии. Казаки Вермахта были выданы советской стороне британцами 28 мая 1945 года, в австрийском городе Лиенц.

Между этими событиями меньше месяца и меньше двухсот километров. И пропасть.

Выдачу британцами казаков и их семей изобразил на своей картине художник Сергей Корольков, автор горильефов на фасаде театра им. Горького

Последние дни войны казаков Пятого донского корпуса я увидел на фотографиях в доме-музее писателя Калинина в хуторе Пухляковском.

Казачьи тачанки в Венгрии.

Казаки на марше в Австрии

Погрузка лошадей в вагоны. Румыния.

Австрия. Казаки празднуют Победу.

А это уже дома, в Новочеркасске. (Фото подписано неправильно, казаки не входят, а выходят из города. На заднем плане Михаилоархангельский собор)

Такие размышления после прочтения статей Андрея. А теперь сами статьи.

Советские казаки: за веру, царя и Отечество!

Наши и не наши казаки

Чтун (29.04.16 17:42)

Много в интернете информации и по поводу казаков на стороне вермахта и про выдачу англичанами казаков в Лиенце (Тирольская трагедия)-даже тех которых выдавать не имели права, по условиям договора. Оценки давать не буду, у каждого своя правда, это дело даже не статьи а целой книги. А скажу лишь свое мнение, которое однажды высказал в комментариях к одной из статей на этом сайте. 17-м году почти 100 лет назад наш народ был расколот надвое идеология - идеологией, но по сути РОДич убивал РОДича, свой-своего, по сути брат-брата, хуже этого нет наверное ничего, да и дальнейшие события эту пропасть только увеличивали. Пока мы этого не поймем, не примеримся друг с другом, пока не сделаем выводов, до тех пор и будем навозом на котором будут произрастать другие народы пользуясь нашей разобщённостью.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.